Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Театр Камала аплодирует сыну Алькеево

    19 января Татарский Государственный академический театр имени Г.Камала аплодировал народному артисту Республики Татарстан, нашему земляку Асхату Хисматову. В театре в этот вечер, посвященный юбилею 60-летия артиста, был аншлаг. Уже давно распроданы билеты, внесены в зрительный зал все стулья из других помещений театра. И все равно не всем хватило мест, десятки...

    Первая часть вечера была посвящена жизни и творчеству Асхата Хисматова. Конечно, было сказано много теплых слов и о Алькеевском крае - родной земле талантливого артиста. В зале находился и отец юбиляра - ветеран Великой Отечественной войны, 88-летний Асадулла ага. Зрители и ему выразили свое почтение бурными аплодисментами.

    Играя более 30 лет на сцене театра Камала, Асхат Хисматов создал около семидесяти образов разного характера в поставленных здесь спектаклях. Красивый звучный голос, особенная стать, привлекательность позволяют ему играть роли главных героев во многих музыкальных произведениях. Булат в "Голубой шали" К.Тинчурина, Джамиль в "Четырех женихах Диляфруз" Т.Миннуллина, Хайрутдин в "Молодых сердцах" Ф.Бурнаша… Не пересчитать созданные нашим земляком эти неповторимые образы. Особое место в его творчестве занимает "Голубая шаль". Еще будучи студентом театрального училища Асхат Хисматов играет в этом спектакле роль шакирда. Позднее он на протяжении десяти лет играл в нем роль Булата. Примечательно, что гармонист и певец Асадулла ага в молодости тоже исполнял роль Булата в художественной самодеятельности. А сегодня Асхат Хисматов в "Голубой шали" мастерски выступает в роли ишана хазрата.

    На вечере было показано много отрывков из спектаклей с участием юбиляра.

    Очень красочной и волнующей стала вторая часть творческого вечера. Асхат Хисматов порадовал зрителей исполнением множества песен. Красивые мелодии чередовались с теплыми поздравлениями-пожеланиями. Министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, поздравив артиста, зачитал Указ Президента РТ Рустама Минниханова о награждении медалью Республики Татарстан "За доблестный труд".

    Реклама

    Чтобы поздравить видного земляка, в Казань приехала и делегация нашего района. Заместитель главы муниципального района Динар Хакимов выразил артисту горячее поздравление от имени руководства района и всех алькеевцев. Он объявил также о присвоении Асхату Хисматову звания "Почетный гражданин Алькеевского района". А первый Президент РТ Минтимер Шаймиев вместе с поздравлениями прислал артисту корзину цветов.

    Кто только не поднимался в этот вечер на сцену, чтобы поздравить Асхата Хисматова! Многочисленные зрители, представители театров республики, Уфы, Оренбурга, одноклассники, однокурсники, руководители и артисты театра Г.Камала утопили юбиляра в цветах, дали высокую оценку его творчеству и таланту, выразили ему свое восхищение, признание и любовь. Разумеется, мы испытывали чувство безграничной гордости за нашего земляка, своим большим талантом и самоотверженным трудом снискавшего народную любовь, за нашу Алькеевскую землю, давшую искусству таких талантливых личностей.

    * * *

    И жителей района ожидает большой театральный праздник - сегодня в Нижнем Алькеево и Базарных Матаках артисты театра Камала покажут спектакль "Поговорим о любви" по произведению Ильгиза Зайниева, посвященный юбилею нашего славного земляка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: