Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Техника должна служить надежно

    Приближается уборочная страда - один из самых серьезных экзаменов земледельцев. К этому времени уже должны быть подготовленными комбайны, зернотока, зерносклады.

    Как и всегда, расторопны в этом отношении труженики сельскохозяйственного кооператива "Хузангаевский". Каждый из 31 комбайна, которыми располагает кооператив, уже сегодня готов к выходу в поле. "Завезли нужные запчасти, в полном объеме провели ремонт", - подчеркивает руководитель кооператива Евгений Чугунов. И зерноток, и склады очищены, продезинфицированы и готовы к приему зерна нового урожая.

    В горячем темпе ведут ремонт и в отрядах филиала "Центральное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро".

    - Запланировали завершить подготовку зерноуборочных комбайнов к работе до 10-12 июля, - рассказывает директор "Сельхозтехники" "Центрального Алькеево" Рашит Садриев. - Задерживала нехватка средств, теперь данный вопрос решен, запчасти начали поступать. Предстоит выполнить большой объем работы, но общими усилиями справимся с ней.

    Перед тружениками "Центрального Алькеево" стоит задача провести обмолот зерновых и бобовых культур на площади 20747 гектаров. Из них 9545 гектаров - яровая пшеница, 802 гектара - ячмень, 1405 гектаров - выращиваемая по зерновой технологии кукуруза, 6409 гектаров - подсолнечник и т.д. Это означает, что на три комбайна "Лексион", три "Нью-Холланд", четыре "Мега-370", шесть "Мега-208" приходится в среднем 1200-1300 гектаров уборочной площади. Словом, нагрузка значительная. И чтобы комбайны не выходили из строя во время жатвы, а механизаторы не тратили драгоценное время на их ремонт, в ходе подготовки техники следует максимально воспользоваться оставшимися до страды днями. Наступает время думать и о постепенном пополнении парка комбайнов, поскольку "Мега-208" нынче будут использоваться 10-й сезон, а "Лексион" - 9-й сезон.

    Реклама

    Ургагарец Рафис Камалов - один из тех, кто серьезно готовится к жатве и с волнением ожидает ее. Руководители называют его одним из самых трудолюбивых механизаторов. В весенние и осенние месяцы Рафис садится за руль трактора "МТЗ-1221" и участвует на севе, с началом лета ударно работает на перевозке сена, сенажа. Его отец Ядкар Камалов всю жизнь трудился земледельцем, его любовь к технике передалась и сыну.

    - В земледелии работаю с 1990 года. Были комбайны "Нива", "Дон", теперь в моем распоряжении "Нью-Холланд". Естественно, на этом комбайне работать значительно легче - просторная кабина, удобное управление. На сегодня мне осталось только справиться с кое-какими мелочами и отрегулировать барабан. Затем еще раз все тщательно осмотрю, и мой комбайн будет готов к работе, - уверенно заявляет Рафис.

    Одним из условий, в значительной мере снижающих потери зерна на полях, является скашивание зерновых культур перед обмолотом. В "Центральном Алькеево" и жатки уже давно подготовлены к работе. Нынче погода не порадовала дождями, стоит продолжительный зной. В таких условиях хлеб созревает быстро. Основная задача тружеников полей - своевременно подготовить технику к страде и собрать все выращенное.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: