Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Теперь своего бычка просто так не забьешь. С 1 мая этого года вводится новое требование

    с 1 мая этого года вводится требование, в соответствии с которым убой скота, выращенного для продажи, должен осуществляться только в специальных местах - в убойных пунктах. Это требование выдвигается в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Насколько сложно будет жителю села соблюдать это условие, покажет время. Как бы...


    с 1 мая этого года вводится требование, в соответствии с которым убой скота, выращенного для продажи, должен осуществляться только в специальных местах - в убойных пунктах. Это требование выдвигается в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Насколько сложно будет жителю села соблюдать это условие, покажет время. Как бы то ни было, в районе построят убойный пункт, специалисты уже приступили к решению данного вопроса.

    Сельчане уже давно научились жить своим трудом, своим хозяйством. А с распадом колхозов и совхозов трудиться приходится еще больше и напряженнее. Много средств требуется, чтобы построить современный дом, вырастить и выучить детей, позаботиться о жилье и для них. Вот и приходится вовсю стараться. В этих вопросах большим подспорьем является личное подсобное хозяйство, выращивание скота. Многие так и делают: ежегодно откармливают несколько голов крупного рогатого скота, забивают его на мясо для продажи. Трудновато приходится, конечно, но «терпимо». А тут еще и новые требования выдвигаются. С 1 мая вступит в силу регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». И забивать животных на мясо для дальнейшей продажи будет разрешено только в специальных местах, под ветеринарным надзором. Такой убойный пункт должен пройти государственную регистрацию, а на продукты убоя будут выдавать ветеринарный сертификат.

    В нашем районе, конечно, нет убойного пункта, но, по словам главного ветврача района Рафика Галлямова, земельный участок для строительства такого пункта выделен. Убойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых построек. Его территорию надежно огораживают. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры. Во дворе устраивают площадку, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру. Соответствующим требованиям должны отвечать и места для забоя животных, обработки туш (а их немало и они строгие). Убойный пункт должен быть обеспечен водой питьевого качества, его производственные помещения - стоками, заканчивающимися жижеприемниками.

    Реклама

    Безусловно, строительство убойного пункта обойдется дорого, но без него сельчане не смогут продавать выращенный на мясо скот. А ведь еще надо доставить животных туда, заплатить за услуги. Но это уже отдельный вопрос. За убой скота на мясо с нарушением требований предусмотрены штрафные санкции - до 20-30 тысяч рублей на предпринимателей, а на юридических лиц в 5-10 раз больше. За соблюдением этих требований будут следить специалисты Россельхознадзора. Как быть? Неужели перекупщикам отдавать по низкой цене быка или хряка, выращенных с большим трудом?


    Р.S. Забивать животных на мясо только для личного потребления сельчане могут и в своих хозяйствах. Вышеописанные требования не касаются и тех, кто выращивает птицу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: