Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Теперь жители Алькеевского района будут купаться всю зиму. ФОТОРЕПОРТАЖ

    Оказывается, три месяца прошло со дня открытия плавательного бассейна в Базарных Матаках. 25 августа на торжественном открытии крытого универсального спорткомплекса «Ляйсан» участвовал и Президент республики Рустам Минниханов. Ни одно спортивное сооружение подобного типа в районах Закамья не может по своим размерам сравниться с нашим бассейном, построенном в рекордно короткий срок....

    Оказывается, три месяца прошло со дня открытия плавательного бассейна в Базарных Матаках. 25 августа на торжественном открытии крытого универсального спорткомплекса «Ляйсан» участвовал и Президент республики Рустам Минниханов. Ни одно спортивное сооружение подобного типа в районах Закамья не может по своим размерам сравниться с нашим бассейном, построенном в рекордно короткий срок. Мы решили ознакомиться с тем, как «живет» сегодня «Ляйсан», как в нем организована работа.

    На улице минус 14 градусов. Вот величаво-красивое здание «Ляйсан», построенное почти напротив универсального спортзала «Алина». Поеживаясь от холода, проходим внутрь. И… попадаем в совсем иную среду - окунаемся в лето. Здесь светло, тепло, благодать. Сразу забываешь о характерном предзимью холодном, пронизывающем до костей ветре. Хочется быстрей сбросить с себя толстую одежду и нырнуть в воду. Но вначале мы беседуем с руководителем спорткомплексов «Алина» и «Ляйсан» Айтуганом Вафиным о работе плавательного бассейна, неизвестных нам его «закулисных» секретах.

    А счастье улыбнулось нам

    Похоже, мы еще не до конца понимаем счастье сооружения этого отвечающего самым современным требованиям плавательного бассейна именно в нашем районе. Немного ранее, в 2015 году, чаша бассейна использовалась на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Его длина составляет 25, ширина 35 метров, имеется 13 плавательных дорожек. Поскольку чаша бассейна использовалась на чемпионате мира, значит, она пригодна и для проведения соревнований не только российского, но и международного масштабов. Одну из тех трех чаш бассейнов оставили в самой Казани, вторую предоставили Набережным Челнам с полумиллионным населением, а третью решили подарить Алькеевскому району. А ведь заполучить этот бассейн мечтали и города с населением по 100 тысяч человек и более.

    Строительство бассейна осуществило общество «Фортэкс», имеющее большой опыт в строительстве таких солидных объектов в республике. При сооружении бассейна использовались только очень качественные материалы. И приемная комиссия высоко оценила качество строительства. «Фортэкс» дает 5 лет гарантии этому объекту. Если будут возникать какие-то недостатки, то в течение этого времени будут устранять их. Скажем, появится неисправность в работе одного из вентиляторов. Тут же приедут специалисты и устранять ее. Вот появились вопросы в отопительной системе. Специалисты обещали вскоре приехать и наладить.

    Нырнуть в воду легко, а вот довести дело до ума…

    Бассейн - очень специфический, довольно сложный объект. Чтобы он заработал, необходимо соблюсти целый ряд требований. Состав воды, температура, влажность воздуха в здании - ничто не должно отрицательно сказываться на здоровье купающихся. А сколько хлопот, связанных с подачей газа, электроэнергии… Даже после того, как бассейн был полностью достроен, его руководителю Айтугану Вафину пришлось чуть ли не месяц бегать, решая множество вопросов, оформляя соответствующую документацию.

    Уже 22 сентября бассейн начал принимать первых любителей плавания. Это очень короткий срок для того, чтобы запустить работу столь крупного сооружения. В первое время, наверное, чтобы привлечь внимание населения, три недели можно было купаться бесплатно. А с 14 октября начали взимать плату по утвержденному тарифу. И цены определили доступные для всех слоев населения. Скажем, пенсионеры, инвалиды за один час купания должны заплатить по 50 рублей, остальные - по 100 рублей. Пока к купанию допускаются только умеющие плавать и совершеннолетние, потому что глубина бассейна 215 сантиметров.

    А сегодня в штате спортзала «Ляйсан» 13 человек. Двое из них - инструкторы. Ими стали Павел Петухов и Роберт Зарипов, прошедшие специальную подготовку и получившие допуск в Министерстве внутренних дел Татарстана. Роберт Харисович до этого год проработал инструктором в казанском плавательном бассейне. Их задача - организация массового оздоровительного плавания, обучение плаванию, правилам поведения на воде. В бассейне трудятся также инженер, администратор, технички, охранники. К ним добавятся еще пять человек - медсестра, электрик, гардеробщик, техничка. Значит, бассейн наряду с обслуживанием населения трудоустроил 18 человек.

    Не умеешь плавать - обучат

    Недалек тот день, когда в бассейн начнут пускать с 16 лет и не умеющих плавать. Сделан заказ для устройства большой лестницы для спуска в воду и подъема из нее. Пока же используется узкая лестница. Новая изготавливается специально для массового купания и будет отвечать всем требованиям безопасности. Она обойдется в 6 миллионов рублей. Эти средства выделит республика. Уже привезли спасательные железы. Они поступят еще. Должны поступить и специальные доски для не умеющих плавать. Инструкторы будут обучать плаванию с помощью этих досок. Значит, желающих научиться плавать обучат.

    Вода в бассейне чистая, словно родниковая. Я и сам не выдержал, поплавал немного. Вода теплая, как в южном море. Табло на стене показывает: температура воды 26 градусов, температура воздуха в здании 24 градуса, влажность - 54 процента. Температура воды поддерживается на одном уровне с помощью компьютера. Воду в бассейне закачивают, пропуская через большие фильтры, добавляя соответствующие химические вещества. Она постоянно циркулирует, дезинфицируется ультрафиолетовыми лучами. Лаборант Гульнур Лотфуллина регулярно берет пробы воды на анализ. А поддерживать нужную влажность воздуха помогают мощные вентиляторы.

    Мы ознакомились и с помещениями, где установлены эти аппаратура, оборудование. Осмотр невидимого купающимся технического оснащения бассейна приводит к такому выводу - оказывается, и расходы на содержание ох как велики. Сколько газа, электроэнергии нужно использовать, чтобы поддерживать нужную температуру воды, тепло в таком огромном здании.

    «Пылесос» стоимостью в миллион рублей

    Да, специалисты позаботились и о том, чтобы очищать дно чаши бассейна от всевозможного сора. Стоимость этого устройства - около одного миллиона рублей. Оно само собирает со дна различные соринки, волосы. Про ультрафиолетовые лучи, избавляющие от бактерий, мы уже сказали. Поэтому сомнения о чистоте воды безосновательны.

    Бассейн могут посещать и люди с ограниченными физическими возможностями. Лестницу они преодолевают, сидя в коляске, с помощью специального подъемника. Тут в разных сторонах установлены два подъемника - для мужчин и для женщин. Есть и устройство, чтобы из коляски перебраться на специальное сиденье и спуститься в воду.

    Чистота - на первом месте

    Для тех, кто впервые собрался посетить бассейн, напоминаем: вы должны представить справку о состоянии здоровья, подписанную терапевтом и дерматологом. Не забудьте взять с собой и купальный костюм, специальную шапочку, вторую обувь. Перед купанием в бассейне каждый должен помыться в душе. Поэтому у вас должны быть и мочалка, мыло, полотенце.

    «Сразу поднимается настроение»

    В настоящее время бассейн работает с 16 до 20 часов. Когда посетителей бывает много, часы работы можно продлить. А точное время для купания - 16.00, 17.00, 18.00, 19.00.

    Чтобы побеседовать с любителями плавания, мы пришли в бассейн после 18 часов. У администратора Рамзии Гильмутдиновой, встречающей клиентов и продающей им билеты, расспрашиваю, сколько человек пришли. Сейчас около десятка купающихся, говорит она. Большинство - женщины. Некоторые начали почти ежедневно приходить, чтобы поплавать.

    У жительницы Базарных Матак Розалии САФИНОЙ это уже двадцатое посещение бассейна. Разговорились с ней.

    - Не нарадуюсь построенному в районе бассейну, - говорит моя собеседница. - Ведь плавание очень полезно для здоровья, его никакими физическими упражнениями не заменишь. Теперь для меня плавание словно повседневное вечернее дело, дарящее удовольствие. Сама я с детства росла, купаясь в Малом Черемшане, очень люблю плавать. Сейчас дома не так много работы, чтобы не терять время, сидя перед телевизором, купаюсь в бассейне и получаю удовольствие, хорошее настроение.

    Зиннур ГАТАУЛЛИН начал ходить в бассейн только недавно.

    - Такое удовольствие получил от первого купания. Дал себе слово - приходить сюда регулярно. Здесь каждого, словно гостя, приветливо встречают, а провожая, приглашают прийти снова. О таком бассейне мы ведь и мечтать не могли. А сейчас хоть каждый вечер приходи, купайся, плавай. Нам ведь и летом не часто удавалось купаться. Правда, минувшим летом я 4-5 раз искупался в пруду. А здесь в течение всего года можно досыта плавать. Я очень доволен.

    Повстречался нам в бассейне и работник районного дома культуры Риназ ШИГАПОВ. Я уже знал, что он ведет здоровый образ жизни.

    Реклама

    - Честно говоря, чтобы поплавать в бассейне, мы в прежние годы ездили аж в Казань, Чистополь. Сколько денег выбрасываем, чтобы съездить в зарубежные страны и покупаться в море. А теперь вот рядом такой большой, замечательный бассейн. В нем просторно, чистая вода. Занимай себе одну дорожку и плавай, сколько хочешь.

    Есть у меня и предложения. Может, ради экономии освещение включают не на всю мощь, купаемся как в сумерках. Скользко на мокром полу в раздевалках, душе. Возможно, со временем резиновые коврики положат, чтобы ходить было безопасно.

    Из выступления Президента Татарстана Рустама Минниханова на торжественном открытии бассейна:

    - Я вместе с вами радуюсь сдаче в эксплуатацию плавательного бассейна в Базарных Матаках. У вас еще вырастут не только спортсмены, которые прославятся не только в масштабах республики, России, но и чемпионы мира, призеры олимпиад. Ведь в Алькеево живут старательные, настойчивые, целеустремленные люди.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: