Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • То, что отремонтировано своими руками, надежнее

    Любим мы строить прогнозы относительно раннего или позднего прихода весны. Синоптики и специалисты заверяют, что нынешняя весна будет ранней. Как бы то ни было, лучше своевременно подготовиться к полевым работам. У ОАО "Красный Восток-Агро" почти нет проблем с ремонтом техники отечественного производства. А вот иномарки вызывают некоторую озабоченность - есть...

    В эти дни продолжается завоз удобрений, отпускаемых сельскохозяйственным формированиям через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ на средства бюджета. В сельскохозяйственных формированиях района обеспеченность семенами составляет 100 процентов. Имеется и некоторый запас семенного материала. Сейчас важно открыть двери зерноскладов, чтобы обеспечить воздушный обогрев семян.

    Осенью прошлого года в районе провели сев озимых культур на 33 тысячах гектаров (из них 25400 гектаров пшеница). А на весну стоит задача посеять на 12700 гектарах зернобобовые культуры, на 6700 гектарах рапс и подсолнечник, на 25000 гектарах кормовые культуры.

    С хорошей подготовкой идет к весенним полевым работам сельскохозяйственный производственный кооператив "Хузангаевский". Сейчас в его машинно-тракторном парке ремонтируются уже последние трактора и прицепные агрегаты.

    Сегодня земледельцы "Хузангаевского" обрабатывают земли бывших четырех хозяйств. Есть еще 1200 гектаров пашни в Спасском районе. В проведении столь большого объема весенних полевых работ большую роль будет играть надежность техники.

    Главный инженер кооператива Николай Красильников привел нас к отремонтированным сельскохозяйственным машинам. На очищенной от снега площадке начали их агрегатирование, чтобы по первому сигналу можно было выехать в поле. Положение дел значительно облегчил сделанный еще осенью ремонт 730 борон. Сейчас из 48 сеялок 44 полностью готовы к работе, а остальные 4 снова поместили на ремонтной площадке после поступления дополнительных новых запасных частей. Через руки добросовестных ремонтников прошли еще 27 культиваторов и 9 дисковальных агрегатов.

    Слесари серьезно взялись и за ремонт тракторов. Всего в кооперативе имеется 25 тракторов "К-701", из них 17 отремонтированы, завершается и ремонт остальных. Мощные трактора "К-701" позволяют земледельцам добиваться высокой производительности при проведении полевых работ. Поэтому хузангаевцы работают с целью не оставить не отремонтированным ни один трактор. Нынче у 8 из них отремонтировали двигатели, у многих обновили коробки передач. А прежде такой сложный ремонт делали лишь в специализированных предприятиях, как "Ремтехсервис".

    - Кооператив образовался сравнительно недавно, только накапливаем опыт. Но наши парни учатся и самые сложные агрегаты ремонтировать у себя. Сделанное своими руками всегда надежнее, - подчеркнул главный инженер Николай Витальевич.

    В некоторых сельхозформированиях уже начинают забывать о кузнечном ремесле, но кузнецы нужны как и прежде. Вот и через умелые руки Виктора Фомина проходит довольно много деталей, что дает возможность значительно экономить время и средства. Большой вклад в успешное проведение ремонта сельскохозяйственной техники вносит и опытный токарь Юрий Пастухов. Значительно увеличивается срок эксплуатации этой техники и благодаря слесарям Владимиру Николаеву, Алексею Рыжкову. И сварщик Сергей Иванов сегодня незаменимый в кооперативе специалист.

    В гараже мы увидели и механизаторов Николая Морелева, Андрея Соколова, занятых у своей техники. Трактора - крупногабаритная техника, поэтому им приходится помогать друг другу.

    Сегодня сельскохозяйственный кооператив "Хузангаевский" имеет мощную техническую базу. И чтобы обеспечить бесперебойную работу такого количества тракторов и агрегатов, необходимо тщательно подготовить каждый из них. Хузангаевские механизаторы хорошо понимают свою ответственность. Побывав у них, мы еще раз убедились в этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: