Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Три новоселья в один день

    Богатой памятными событиями была минувшая неделя для нашего района. В этот день в селах Каргополь, Хурада, Сихтерма-Хузангаево открылись очень нужные сельчанам социальные объекты. В торжественной передаче их в эксплуатацию участвовал и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

    Все разместились под одной крышей

    Среди высоких гостей, приехавших разделить радость алькеевцев, были также министр здравоохранения Адель Вафин, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алмаз Ахметшин, заместитель министра культуры Гузель Нигматуллина, депутат Госсовета Татарстана, наш земляк Фоат Валиев. Их сопровождал глава района Фердинат Давлетшин.

    Вертолет с Фаридом Мухаметшиным приземлился около Каргополя. Высоких гостей уже ждали в расположенном посреди села многофункциональном социальном центре. Сегодня есть все основания называть так клуб села. Пришедшее в аварийное состояние здание клуба на протяжении 8-9 лет находилось под замком. Очагом культуры временно служило здание прежнего детсада. Благодаря уроженцу Каргополя, депутату Госсовета, генеральному директору ОАО "Алексеевскдорстрой" Фоату Валиеву здание клуба отлично отремонтировали. На ремонт затратили 12 миллионов рублей. В этом здании вместе с Домом культуры расположились библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, исполком поселения - каждый с отдельным входом.

    Гости осмотрели все помещения. Далее в Доме культуры состоялась встреча с каргопольцами. Фарид Мухаметшин отметил, что в последние годы проделана очень большая работа по улучшению жизни сел республики.

    - В этом Доме культуры должны найти себе занятие и молодежь, и дети, и старшее поколение. Они должны общаться, и это очень важно. Оказывается, в вашем селе и молодежи много. Это тоже нас радует. А уж выращиваемых у вас гусей вся республика хвалит - мы и это знаем, - сказал председатель парламента.

    И действительно, в Каргополе много молодых семей. Благодаря молодежной программе в одном только этом селе построили себе дома 16 семей. В прошлом году здесь появились на свет 13 детей, нынче еще 8 малышей. Здесь функционируют отличные школа, детсад. При поддержке Фоата Валиева каргопольцы обновили мечеть, с помощью земляков - Альберта Валиева и Рустама Валиева - заново огородили территорию кладбища, разбили парк отдыха.

    Фарид Мухаметшин вручил Благодарственные письма заместителю председателя Совета района Рашиту Билалову и главе Каргопольского поселения Рамилю Мингазову за плодотворный труд в органах местного самоуправления.

    Глава района Фердинат Давлетшин подчеркнул, что Каргополь всегда славится своими основательными, трудолюбивыми жителями.

    - Здесь всегда кипела жизнь. И на будущее желаю вам достатка, благополучия, - сказал глава района.

    Фердинат Давлетшин высоко оценил заслуги Фоата Валиева в развитии экономики района, улучшении условий жизни его населения и объявил о присвоении ему звания "Почетный гражданин Алькеевского района".

    Были вручены и подарки строителям, участвовавшим в ремонте здания Каргопольского социального центра.

    Флера Сабирова, пенсионер, село Каргополь:

    - Это здание в центре села очень нужно нам. Мы, пенсионеры, почти ежедневно приходим сюда - на почту, в ФАП. И каждый раз радуемся здешней красоте.

    Гульсина Гатина, воспитатель Каргопольского детсада:

    - В нашей семье подрастают пятеро детей. Самые маленькие - двойняшки иногда болеют. В таких случаях спешим к нашему фельдшеру Розе апа Галиевой. В новом ФАПе сейчас и ей очень удобно, и клиентам. Спасибо за заботу о нашем селе.

    Надир Зиннатуллин, пенсионер, село Каргополь:

    - 2013 год для жителей нашего села был очень удачным: провели благоустройство кладбища, в центре села появился парк. А ремонт клуба увидел и приезжавший в район Президент Рустам Минниханов. На торжественное открытие клуба приехал сам Фарид Мухаметшин. Он еще и пообщался с нами. Пусть и в предстоящие годы все будет так хорошо в нашей жизни.

    Все село помогало строить клуб

    Перед Хурадинским Домом культуры гостей встречали стар и млад села. И в этом селе построили Дом культуры как многофункциональный центр. В его здании нашлось место и для библиотеки, ФАП. Зрительный зал можно использовать и в качестве спортзала.

    И здесь первым предоставили слово Фариду Мухаметшину.

    - Численность чувашей в Татарстане стоит на третьем месте после татар и русских. Я очень благодарен чувашам, уважаю их. У нас не было никаких проблем с этим народом. Он очень старательный, трудолюбивый. Если и в вашем селе построили такой красивый клуб по республиканской программе, значит, не напрасно. Вы очень достойны этого, - сказал Фарид Хайруллович.

    И Фердинат Давлетшин отметил трудолюбие хурадинцев, их довольно успешную работу в сельскохозяйственной отрасли:

    - Нынче вы добились получения 29 центнеров пшеницы с каждого гектара полей кооператива "Хузангаевский". А будущее вашей хлебной нивы и более обнадеживающее, станете получать и более высокие урожаи кукурузного зерна. Правда, пока в ваше село не проложена асфальтированная подъездная дорога от основной автотрассы, но мы с Фоатом Валиевичем заверяем вас, что в следующем году и в самом селе будет асфальтированная дорога.

    Реклама

    Эти слова главы района были восприняты сильными аплодисментами.

    Фарид Мухаметшин вручил Благодарственное письмо руководителю ООО "Строитель и К" Рашиту Мухаметшину, коллектив которого качественно построил здание Хурадинского Дома культуры. Такой же награды удостоен глава Хурадинского поселения Сергей Новиков.

    А заместитель министра культуры Гузель Нигматуллина в качестве подарка на новоселье передала Дому культуры сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения оборудования.

    Алена Садиванкина, директор Хурадинского Дома культуры:

    - На прошлогоднем сходе сельчан глава района Фердинат Давлетшин заверил: "У вас построим новый клуб". За словом последовало дело - буквально за год в центре села возвели новый клуб. У нас очень много любителей художественной самодеятельности. Теперь вот у нас и замечательный клуб есть. Жизнь села получит новый импульс, досуг сельчан станет веселее.

    Клавдия Герасимова, пенсионер, село Хурада:

    - Я - мать пятерых детей. И у моей дочери в нашем же селе подрастают трое детей. Очень радуюсь, что у молодежи сейчас есть новый клуб. И сама рассчитываю ходить на концерты.

    Сергей Яганев, шофер СХПК "Хузангаевский":

    - Хураде клуб очень нужен был. У нас ведь молодежь активная. И самому мне только 28 лет. В клуб постоянно прихожу, помогаю молодым организовывать дискотеку.

    "Больница будет работать", - заверяет министр

    Новоселье справила в этот день и Хузангаевская участковая больница. Не только хузангаевцы, но и жители почти десятка окрестных населенных пунктов ожидали сдачи этой амбулатории в эксплуатацию. Для заболевших жителей этого уголка района Хузангаевская больница - первая избавительница от недугов. Это учреждение здравоохранения начало функционировать еще в далеком 1875 году - в качестве земской больницы. В последние годы стали витать разные слухи об этой больнице с более чем вековой историей. Поговаривали, что в ней упразднят стационарное лечение больных, для этого их будут направлять в райцентр. Вот и Фарид Мухаметшин на торжественном открытии нового здания больницы начал свое выступление с этого:

    - Раз уж построен этот объект в качестве больницы, пусть в этом направлении и служит народу. Вижу, в последние годы село Сихтерма-Хузангаево значительно выросло, появилась одна полная новая улица. Мы очень благодарны и инвестору Ивану Казанкову за такую искреннюю заботу о своей малой Родине.

    - В последние два года проделана очень большая работа по ремонту, строительству лечебных учреждений в районах республики, приобретено много оборудования для них. Мы это видим и на примере вашего Алькеевского района. Только несколько дней назад ко мне обратились жители одного села Мамадышского района с просьбой не закрывать их больницу. Я не смог дать им положительного ответа. А вот относительно вашей Хузангаевской больницы могу с уверенностью сказать: она будет продолжать стоять на страже здоровья людей, - сказал министр здравоохранения Адель Вафин.

    На это мероприятие специально приехал из республики Марий Эл и Иван Казанков. Он тоже пожелал, чтобы большая новая больница служила охране здоровья сельчан.

    Фарид Мухаметшин вручил свое Благодарственное письмо руководителю сельхозкооператива "Хузангаевский" Евгению Чугунову за большой вклад в улучшение жизни, условий труда сельчан.

    Мы прошли в больницу и осмотрели ее комнаты. Здесь ничто не уступает центральной районной больнице - светлые и теплые палаты, различные процедурные кабинеты. Есть даже современная операционная. Главный врач больницы Иван Младшев сам заблаговременно позаботился о приобретении нового медицинского оборудования. Остается только пожелать больнице, располагающей возможностями для эффективного лечения больных, хорошими условиями работы для медиков, многолетней плодотворной работы на страже здоровья людей.

    Мария Зайцева, пенсионер, село Чувашское Бурнаево:

    - Мы так рады новой больнице в Хузангаево. Я страдаю от сахарного диабета, частенько приходится ложиться в больницу для лечения. Так удобно, когда неподалеку от нашего села есть амбулатория. Говорят, в новой больнице и удобств больше. Спасибо руководителям района за заботу о нашем поколении.

    Иван Младшев, главный врач Хузангаевской больницы:

    - В нашей участковой больнице большую часть пациентов составляют люди старшего возраста. В новом здании установили и новое оборудование, и возможностей для лечения больных стало больше. В частности, у нас есть кабинеты электрокардиограммы, физиотерапии, операционная. В палатах светло, тепло, удобно. Сохранение участковой больницы и даже строительство такого нового здания для нее - большая радость для жителей всех близлежащих сел. В новом здании наш коллектив будет работать еще старательнее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: