Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Трудности меня не пугают", говорит глава семейной фермы Сергей Рыжков

    В любой отрасли сельского хозяйства труд не из легких. Ферма это или поле - успеха добиваются только старательные, настойчивые. А кто чувствует себя хозяином на земле, уверен в своих силах, тот всегда стремятся к новому, смело берется за любой труд. К таким относятся и сельчане, создающие семейные фермы. Около подъездной...

    В любой отрасли сельского хозяйства труд не из легких. Ферма это или поле - успеха добиваются только старательные, настойчивые. А кто чувствует себя хозяином на земле, уверен в своих силах, тот всегда стремятся к новому, смело берется за любой труд. К таким относятся и сельчане, создающие семейные фермы.
    Около подъездной дороги к Нижнему Колчурино, ведется строительство здания большой и просторной фермы. Это рассчитанный на 100 коров животноводческий корпус семейной фермы Рыжковых.
    Сергей Рыжков - глава одной из наиболее успешно работающих сегодня в районе семейных ферм. А до этого он занимался в основном строительством. Когда в республике вступила в силу программа создания семейных ферм, и у Сергея Витальевича что-то дрогнуло в душе. И для него ведь животноводство с самого детства знакомый и близкий труд - еще мальчишкой помогал родителям, с любой крестьянской работой на "ты". Ему хорошо известны и трудности, и выгода содержания животных. Он интересовался, наблюдал за состоянием дел у алькеевцев, начавших работать на своих семейных фермах. И два года назад решился - начал свое дело.
    Взяв кредит, приступил к строительству помещения на 12 животных. Большим подспорьем стала и предоставленная государством субсидия - 500 тысяч рублей. Для фермы, построенной из блоков и кирпичей, купили только материалы. А со строительством они с сыном Виктором от начала до конца справились сами. Вначале у Сергея было 12 коров, через некоторое время купил столько же племенных буренок. В просторном помещении и для них нашлось место.
    Сегодня на семейной ферме Рыжковых 20 коров. Их все лето выпасали, наняв двух пастухов. Лето - период высоких надоев. Ежедневно до 350 килограммов молока продавал Сергей. Сейчас, конечно, продуктивность буренок снизилась. И дни стали прохладными, да и многие из стельных коров сейчас в запуске.
    Молоко они реализуют частному предприятию Шайхутдиновых в Нижнем Алькеево. Между давно знакомыми Дамиром Шайхутдиновым и Сергеем Рыжковым сегодня уже прочное, надежное сотрудничество.
    - Золотой это человек - Дамир Асхатович, - говорит фермер Рыжков. - Он и надежный, и поддержит, когда надо.
    Разумеется, неспроста так утверждает. С самого начала создания семейной фермы он ощутил поддержку предпринимателя. Дамир Шайхутдинов помог ему и при покупке племенных коров. Нынче вот снова рассчитывают приобрести 10 высокопродуктивных буренок. А на дальнейшее Сергей Витальевич планирует довести поголовье животных до 100. Вот и новая ферма строится с таким расчетом.
    - Даже не знаю, задумал бы я расширить свое дело без помощи Дамира Асхатовича, - говорит фермер. - Сегодня одна племенная корова стоит 100 тысяч рублей. А строительство корпуса этой фермы обойдется, как минимум, в 7 миллионов рублей. Эти расходы Дамир почти полностью взял на себя.
    Конечно, прочно встав на ноги, Сергей Рыжков будет рассчитываться с долгами. И предпринимателю выгодно - ведь фермер сдает свежее, жирное молоко в его частное предприятие.
    Первое животноводческое помещение Рыжковых расположено в Нижнем Колчурино, неподалеку от их дома. А новый корпус стоит на значительном удалении (что соответствует и санитарным нормам). Для его строительства фермер купил территорию, которую прежде занимал машинно-тракторный парк совхоза. Большое помещение гаража он заполнил сеном.
    Что и говорить, вести семейную ферму непросто.
    - 3 часа в сутки сплю, - говорит Сергей. - Круглый год в 4 утра я уже на ногах. В 5 часов начинаем утреннюю дойку. Надо накормить и напоить животных, вычистить помещение, удалить навоз, потом отвезти молоко. А летом - сенокос, стройка… И постоянно вот такая череда дел. Не подумайте, что жалуюсь. Трудности меня не пугают. Работать люблю. Раз уж взялся за такое большое дело, на полдороге не остановлюсь. Хватает и желания, и энергии, и сил. Лишь бы здоровье было. Самое важное - это ведь наше семейное дело. После меня его продолжат дети. По крайней мере, я надеюсь на это.
    Не беспочвенна эта уверенность фермера. Его близкие - и работающая учителем жена Елена, и трое их детей одобряют планы главы семьи, поддерживают его во всем. А самую большую поддержку он получает от старшего сына Виктора. Строитель с высшим образованием - Виктор после службы в армии приехал из Казани в село помогать отцу. У парня золотые руки, и сегодня он - основная опора Рыжкова старшего. По всему видно, их семья не из тех, кто боится работы. У них большие планы. Но есть и проблемы на пути их осуществления. Это земельный вопрос.
    - Если не будет своей земли, то я не смогу содержать столько животных, - говорит Сергей Рыжков. - Нынче на зиму купил для них сена на 200 тысяч рублей. На такую же сумму надо приобрести зерна. Если каждый раз все покупать, далеко не уедешь. Мечтаю взять примерно 100 гектаров земли и выращивать на ней корма. Если предоставят поле рядом с новой фермой, с еще большей старательностью и отдачей буду работать.
    Хочется верить в положительное решение этого вопроса. Таких трудолюбивых селян, как Рыжковы, надо обязательно поддерживать. На таких людях и держится сегодня село.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: