Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Туберкулез продолжает оставаться "лидером" среди всех инфекционных заболеваний

    Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже давно существуют эффективные лекарства. И все же это заболевание на большей части нашей планеты продолжает оставаться "лидером" среди всех инфекционных заболеваний. Актуален ли данный вопрос для нашего района? Есть ли у нас больные...


    Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже давно существуют эффективные лекарства. И все же это заболевание на большей части нашей планеты продолжает оставаться "лидером" среди всех инфекционных заболеваний.

    Актуален ли данный вопрос для нашего района? Есть ли у нас больные туберкулезом? Мы беседуем об этом с заместителем начальника территориального отдела Управления «Роспотребнадзора» Алмазом Абзаловым.

    - На сегодняшний день в районе состоят на учете 75 больных активной и неактивной формами туберкулеза. В прошлом году выявлено 18 человек, вновь заболевших туберкулезом. Среди них есть и 2 ребенка, что наиболее тревожно, - рассказывает Алмаз Файзрахманович.

    По его словам, из числа вновь заболевших 15 человек (в том числе и 2 ребенка) выявлены методом диагностики, 3 узнали о своей болезни после обращения к врачам. В районе заболеваемость туберкулезом намного превышает средний показатель по республике - 90,4 на 100 тысяч человек (по Татарстану 41,7).

    - Алмаз Файзрахманович, обычно туберкулез называют социальным заболеванием, утверждают, что им большей частью болеют неблагополучные люди, ведущие маргинальный образ жизни. Насколько это верно? Могут ли быть уверенными в том, что не заболеют туберкулезом, люди, ведущие здоровый образ жизни? Ответ главного санитарного врача района на этот вопрос настораживает:

    - Такая точка зрения безнадежно устарела. В течение жизни человек, как правило, неоднократно сталкивается с туберкулезной инфекцией, но наш организм не дает развиваться болезни, подавляет туберкулезные палочки. Однако на фоне стресса, неблагоприятных условий жизни дремлющие в организме человека палочки Коха "просыпаются", множатся и подрывают здоровье.

    - В ряде учреждений и организаций требуют от своего персонала ежегодного прохождения флюорографии.

    Реклама

    - И очень правильно делают! В районе уровень заболеваемости туберкулезом очень высокий и намного превышает порог благополучия. Даже тот, кто в обязательном порядке проходит обследование раз в 6 месяцев, порой внезапно оказывается среди заболевших. Поэтому каждый должен взять себе за правило регулярное прохождение флюорографического обследования.

    году заболевших один оказался бомжем (оказывается, в районе есть и такие!). А вот случаев выявления туберкулеза среди осмотренных мигрантов нет.

    В соответствии с российскими законами лица, уклоняющиеся от лечения, привлекаются к принудительному лечению решением суда.

    Как уже отмечалось, туберкулез очень коварен: его возбудитель имеет значительную устойчивость к воздействию факторов окружающей среды - холоду, теплу, влаге, свету - и может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет.

    - Алмаз Файзрахманович, как предохраняться от этой болезни?

    - Все как обычно: соблюдать личную гигиену, правильно питаться, регулярно проходить медицинское обследование и не поддаваться вредным привычкам. В охране детей от заболевания, кроме того, огромную роль играют прививки, которые поддерживают у человека устойчивость к повторным проникновениям микобактерий.


    В 2013 году флюорографическим осмотром обследовано 11004 алькеевца. С помощью передвижной флюорографической установки обследовали жителей отдаленных населенных пунктов. Но есть еще около 100 человек, которые не обследовались 2 года и более.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: