Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В семинаре-совещании «Хузангаевский» поставили в пример

    В Заинском районе Татарстана состоялся большой семинар-совещание, посвященный сельскохозяйственным вопросам. На совещании были проанализированы результаты работы агропромышленного комплекса в первом полугодии, шла речь о своевременной и без потерь уборке урожая сельскохозяйственных культур. Наш район представляла большая делегация специалистов отрасли под руководством главы района Фердината Давлетшина. Нас от Заинска разделяет 3-4-часовая...

    В Заинском районе Татарстана состоялся большой семинар-совещание, посвященный сельскохозяйственным вопросам. На совещании были проанализированы результаты работы агропромышленного комплекса в первом полугодии, шла речь о своевременной и без потерь уборке урожая сельскохозяйственных культур. Наш район представляла большая делегация специалистов отрасли под руководством главы района Фердината Давлетшина.

    Нас от Заинска разделяет 3-4-часовая дорога. А вот что связывает два района? На Заинской ГРЭС производится электроэнергия, которой мы пользуемся день и ночь. В свое время заинские мостостроители возвели немало переправ через реки нашего района. Есть в этом районе и села, названия которых созвучны с нашими. В частности, там тоже имеется село Ахметьево. На его базе стабильно работает сельскохозяйственное формирование. В ходе семинара-совещания нас ознакомили и с такими формированиями.

    Обычно Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики проводит такие мероприятия в передовых районах, добившихся высоких показателей. Заинский район до этого в числе передовых не ходил. В ходе семинара мы и на этот вопрос получили ответ. Оказывается, Заинский район добился весомых результатов в производстве сельскохозяйственной продукции. В достижение этих успехов весомый вклад вносят свекловоды. В минувшем году они вырастили и собрали 410 тысяч тонн сладких корней. Высоких результатов добился завод по переработке сахарной свеклы, принимавший ее урожай и из окрестных районов. Самое важное - планы развития района обоснованные, перспективные.

    Села в Заинском районе красивые, добротные и чистые. Приведены в порядок придорожные полосы.

    Поля там, конечно, не такие ровные, как у нас, но тщательно обработанные, аккуратно засеянные независимо от местоположения - на склоне возвышенности или в низине. Наши агрономы обратили внимание на чистоту полей, радующие глаз дружные посевы. Когда поля нашего района в начале знойного лета страдали от засухи, на заинские сельхозугодья выпали довольно обильные дожди.

    На семинаре-совещании показали много образцов техники, производимой для сельского хозяйства. На первой же остановке мы обратили внимание на большое количество зерноуборочных комбайнов, выстроенных на краю поля. Это была техническая мощь общества "Агросила-Группа". Далее мы осмотрели сразу несколько выставок. Особенно понравилось то, что с помощью примеров нам очень хорошо разъяснили и допускаемые при обработке полей недостатки, и преимущества некоторых методов.

    Реклама

    В частности, на глубоком срезе почвы мы увидели, как правильно нужно обрабатывать землю тракторами. Мне особо понравился пример, показывающий рост донника. Эта трава - ценный корм для скота. Оказывается, ее корни уходят очень глубоко в почву, поэтому и в засушливые годы из глубоких слоев усваивает влагу. Значит, можно рассчитывать и на высокий урожай зеленой массы. К тому же корни донника значительно лучше, чем других растений, разрыхляют землю - быстро разлагаются и становятся удобрением. Нам этот процесс показали полностью.

    Затем мы осмотрели сельскохозяйственные культуры, выращенные в одинаковых условиях. Агрономов заинтересовали сорта, способные и в засушливые годы давать высокие урожаи. В последних рядах мы увидели большие темно-зеленые кусты цветущего картофеля.

    - Для получения высоких урожаев клубней используйте наши химикаты, - предлагают представители химкомбинатов. Были среди них и рекламирующие химические препараты для повышения урожая хлеба, защиты растений от сорняков, вредителей.


    Есть решение о присуждении хорошо проявившим себя молодым специалистам 500 грантов в размере по 100 тысяч рублей

    Потом нас привезли в хозяйство "Ахметьево", продемонстрировали методы содержания скота и обеспечения его высокой продуктивности. В большом помещении был оформлен стенд о передовых хозяйствах республики. Мы порадовались, увидев сведения и о нашем сельхозкооперативе "Хузангаевский". Вспомним некоторые из них: в настоящее время в "Хузангаевском" есть 18793 гектара пашни, трудятся 150 человек, средняя зарплата 21500 рублей, рентабельность 3,4 процента. За последние 12 лет в развитие кооператива инвестировано 3 миллиарда рублей. Сейчас там строят цеха по рафинированию подсолнечного масла, зерносушилка производительностью 82 тонны в час. Не забыли написать и о том, что нынче будет построена откормочная площадка на содержание 3 тысяч голов крупного рогатого скота. В перспективе их поголовье доведут до 10 тысяч.

    На семинаре продемонстрировали также устройства для подработки сенажа, силоса перед скармливанием скоту. Впрочем, для нас это уже давно не новшество, они много лет используются в "КВ-Агро".

    На стендах привлекло наше внимание еще одна информация: среди семи передовых районов республики с развитым производством молока есть и Алькеевский. У нас за 6 месяцев произведено этой продукции на 385 миллионов рублей.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отдельно остановился на вопросе молодых кадров. Если молодой специалист с высшим образованием приезжает на работу в сельское хозяйство, государство оказывает ему денежную помощь в размере 100 тысяч рублей, дополнительно к его зарплате ежемесячно выплачивают 5 тысяч рублей. Предусмотрена поддержка и в строительстве личного дома. К перечисленному может прибавиться еще одна очень хорошая новость: сельхозформирования будут заключать со студентами нужных профилей договора и ежемесячно выплачивать им по 10 тысяч рублей стипендии. В этом случае молодой специалист будет обязан проработать в хозяйстве указанный в договоре срок.

    В заключение на семинаре-совещании была поставлена задача завершить жатву до конца августа. Если уборочные работы затянутся на сентябрь, то земледельцы могут и не успеть собрать какую-то часть урожая, потери которого уже имели место в связи с засухой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: