Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У осени жизни своя прелесть, свой смысл

    Каждая пора жизни человека по-своему красива: в молодости им движут мечты, надежды; потом, накопив знания, освоив профессию, он по возможности поднимается по ступенькам карьеры, наживает добро. И вот так, стараясь, трудясь, идет по жизненному пути к последней дистанции своего пребывания на белом свете. Для тех, кто жил с пользой для...

    Каждая пора жизни человека по-своему красива: в молодости им движут мечты, надежды; потом, накопив знания, освоив профессию, он по возможности поднимается по ступенькам карьеры, наживает добро. И вот так, стараясь, трудясь, идет по жизненному пути к последней дистанции своего пребывания на белом свете. Для тех, кто жил с пользой для людей, общества, старался сделать свою жизнь осмысленной, достижение старости - большая радость, ощущение уважительного отношения окружающих.
    Ляйля Ахметшина.
    Почитание пожилых людей, забота о них присущи каждому народу, каждому обществу. Вот и сегодняшний праздник - Международный день пожилых людей является одним из проявлений уважительного, благодарного отношения к ним.
    Сегодня и старость, и люди старшего поколения значительно отличаются от того, что было 30-40 лет назад. Когда мы подрастали, 50-55-летние женщины-пенсионеры казались нам уже бабушками, а вышедшие на заслуженный отдых мужчины начинали ходить, опираясь на трость, носить валенки-катанки. "Счастливым был, дожил до такого возраста", - с такими словами провожали односельчане тех, кто покидал белый свет, достигнув 80 лет.
    А сегодня?! Сегодняшние пожилые люди совсем другие. По правде говоря, вступившие в пору золотой осени своей жизни и мужчины, и женщины только начинают жить с удовольствием, стараясь ни в чем не ограничивать себя, трудиться, не считаясь со временем. Современная одежда, благополучная, обеспеченная жизнь, резкое уменьшение физического труда в значительной мере изменили в лучшую сторону и их лица, настроение, здоровье, активность. В общем, вышедших на пенсию язык не поворачивается называть "стариком, старухой". Не подходят эти слова сегодняшним бабушкам и дедушкам.
    Но есть праздник, и его нынче в районе могут отмечать около 4800 пенсионеров. Красиво прожить отпущенные судьбой годы, старательно и терпеливо исполнить предписанное ею и достичь достойной старости - уже само по себе большая радость. Это значит, отдав несколько десятков лет своей жизни труду на государство, наконец, можешь дальше жить в свое удовольствие. Вот внуки народились, с радостью помогай растить и воспитывать их. Вспомни любимые занятия, на которые в молодости при всем желании не хватало времени. Никто не запрещает и продолжать трудиться на своем месте.
    …Так какой же возраст можно считать старостью? Как исчисляется, как ограничивается жизнь человеческая? Вот один пример: сегодня в районе проживают около десяти человек, чей возраст приближается к 100 годам. Проживающая в Верхнем Качеево Евдокия Лукояновна Павлова - самая пожилая наша землячка. 1 августа ей исполнилось 99 лет. Она с самого рождения до сегодняшнего дня живет в нашем крае, работала в колхозе "Малала", организовавшемся одним из первых в районе, позднее в колхозе "Черемшан", одна вырастила двоих детей, очень уважаемый человек.
    Шамсия Хабибулловна Ахмадиева из Новых Салман ровно на год моложе бабушки Евдокии - 2 августа отметила 98-летие. Тоже всю жизнь работала в совхозе, вырастила много детей. Бабушка Шамсия еще обходится без посторонней помощи, сама выполняет всю домашнюю работу, беспокойная.
    Так же энергична и подвижна и Рабига Мингалимовна Мусина, которой 13 июня исполнилось 97 лет. В Нижнем Алькеево она - уважаемый и почитаемый человек. И на выборы Президента сама пришла на участок. "У нее замечательная память, мудра", - говорят о ней односельчане.
    На четвертом месте среди долгожителей - Разия Мингалимовна Зяббарова. 5 сентября она отметила 96-летие. Живет в Верхнем Алькеево. На удивление умная, острослов, бабуля, умеющая с шуткой и юмором относиться и к своему возрасту, и к прожитой жизни.
    К счастью, у нас немало дедушек и бабушек, родившихся в далеких 1919-25 годах и сегодня продолжающих наслаждаться жизнью. Всевышний одарил их хорошим здоровьем. Пусть и дальше живут они, радуя нас, укрепляя наши надежды на такое же долголетие.
    Впереди - День пожилых людей. Как и прежде, он будет отмечаться в течение декады. И будет очень хорошо, если в эти праздничные дни никого из пожилых алькеевцев не обделят уважением и вниманием, поздравлениями и гостинцами, никто не будет "забыт". Старость не приглашают, не зовут, она никого не минует, к каждому придет. Давайте достойно проведем посвященные поколению ветеранов эти дни, подарим им радость, праздничное настроение.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: