Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Сихтерма-Хузангаево появился новый обелиск. (ФОТО)

    Наверное, сейчас в этом месте станут замедлять скорость машины, стремительно мчащиеся по ровной асфальтированной дороге, пролегшей через поле. Неподалеку от поворота к селу Сихтерма-Хузангаево у дороги появился новый обелиск. Он установлен в честь наших земляков, ушедших на войну из располагавшейся ранее на этом месте, а ныне уже исчезнувшей из карты...

    Наверное, сейчас в этом месте станут замедлять скорость машины, стремительно мчащиеся по ровной асфальтированной дороге, пролегшей через поле. Неподалеку от поворота к селу Сихтерма-Хузангаево у дороги появился новый обелиск. Он установлен в честь наших земляков, ушедших на войну из располагавшейся ранее на этом месте, а ныне уже исчезнувшей из карты района деревни Еряпкино, отдавших свои жизни за свободу родной страны.

    В этом событии участвовали жители окрестных населенных пунктов, школьники, руководители района. На знаменательное и волнующее событие приехали и проживающие в других регионах еряпкинцы.

    Заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова, глава Чувашско-Бурнаевского сельского поселения Ильсур Зарипов, директор музея Петра Хузангая Олег Мурзин говорили о всемирно-историческом значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в частности, о вкладе еряпкинцев в приближение этой победы.

    Более 100 человек ушли на войну из небольшой деревни Еряпкино. 57 из них геройски погибли на полях боев. Имена отважных фронтовиков увековечены на открывшемся сегодня на месте деревни обелиске.

    - В числе первых ушли на фронт и героически погибли уже в первые месяцы войны славные сыны Еряпкино Николай Акмурзин, Владимир Артемьев, Василий Борзов, Петр Данилов, Федор Ерошенко, Михаил Иванов, Кузьма Индюков, Михаил Кораблев, Валентин Котков, Павел и Петр Котковы, Евдоким Краснов, Григорий Кубарев, Николай Морозов, Филип Никитин, - рассказал на торжественном митинге Олег Мурзин. - Скорбный список фронтовиков показывает: где бы ни шла схватка с врагом, всюду среди сражающихся были еряпкинцы. А вслушиваясь в фамилии павших и умерших уже после войны фронтовиков, осознаешь: война не обошла ни одну семью, ни один дом этой деревни. До каждого дошла тяжелая боль утраты. Об этом с горечью говорили мне в 80-х годах прошлого века фронтовики-еряпкинцы кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней Александр Артемьев и кавалер ордена боевого Красного Знамени Василий Кораблев.

    Еряпкинцы и в тылу, работая в тяжелейших условиях, с честью выполняли свой гражданский долг. Десятки обозов с хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами отправлялись из еряпкинского колхоза "Пчела" на фронт.

    Реклама

    Участники митинга минутой молчания почтили память земляков, погибших за свободу Родины. На подножие обелиска легли венки, живые цветы. Выступления учащихся Чувашско-Бурнаевской, Татарско-Бурнаевской, Хузангаевской школ придали особую торжественность митингу.

    Уроженки Еряпкино, ныне проживающая в Чебоксарах Зинаида Ковалева, Маргарита Смышляева из Борискино от имени всех односельчан сердечно поблагодарили организаторов и исполнителей установки обелиска в честь героев Великой Отечественной войны.

    еще больше фотографий смотрите в разделе "фоторепортажи"

    - Теперь у нас появилось святое место, где мы можем склонить голову, приезжая на родную землю. Наверное, не только мы, но и каждый человек не будет равнодушно проезжать мимо этого обелиска. Мы не вправе забывать тех, кто воевал за свободу страны! - отметили они.

    Конечно, обелиск в честь фронтовиков был в Еряпкино и ранее. Когда исчезла деревня, он остался посреди густо растущих деревьев, состарился, обветшал. Хоть и нет уже ныне деревеньки, но память о ее славных сынах должна жить. Поэтому Совет Чувашско-Бурнаевского сельского поселения решил возвести на месте деревни, у дороги новый обелиск. И место это выбрано неслучайно, здесь раньше стояла добротная, большая и красивая церковь. Известно, что во время голода 1921 и 1946 годов погибло очень много людей. Рассказывают, что у голодных сельчан не было сил, даже чтобы хоронить умерших, они могли только приносить покойников в церковь, а весной похоронили их в братской могиле около храма. В этом месте недавно установили и большой крест. Вот такое памятное, молитвенное это место.

    И еряпкинцы, и руководитель чувашско-культурной автономии района Олег Мурзин особо благодарны главе Чувашско-Бурнаевского сельского поселения Ильсуру Зарипову, организовавшему ограждение этого места и установление нового обелиска, уход за ним.

    После митинга еряпкинцы посадили много саженцев ели на площади около обелиска.

    Довольно интересную информацию о Еряпкино довел нам занимающийся изучением истории родного края Олег Мурзин. Оказывается, это было древнее поселение.

    - В нашей округе Еряпкино считалось главным среди 7-8 чувашских сел, - подчеркнул Олег Витальевич. - Это было особенное село. Ведь в Еряпкино жили и русские, и чуваши, православные и некрещенные. Оно располагалось в живописном, с рекой, месте у реки. Было две улицы, более сотни домов. Жители славились трудолюбием. Еряпкинская кроликоферма в 50-70-е годы славилась не только в районе, но и во всей республике. Были также овцеводческая, молочная, куриная фермы. Еще в конце 70-х годов построили большой новый коровник. Много было рабочих мест, много детей. Вовсю работала начальная школа. Деревня вообще не считалась неперспективной. К сожалению, ее жители начали разъезжаться, и в конце 90-х годов деревни не стало. Разобрали и перевезли в другие села церковь, школу, фермы. В середине 80-х годов руководство района, тогдашний первый секретарь райкома КПСС Назип Бакиров предпринимали разные меры, чтобы возродить деревню, встречаясь с народом, делали обнадеживающие предложения. Но все оказалось безрезультатным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: