Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "У вас произошли большие перемены",– сказал Фарид Мухаметшин

    14 февраля в районе пребывал с рабочим визитом Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он совершил поездку в несколько сел, где осмотрел производственные объекты, беседовал с населением, позднее участвовал в работе заседания Совета муниципального района. Его сопровождал глава района Фердинат Давлетшин.

    Визит Председателя парламента начался с посещения Чув.Бродской молочной мегафермы. Ее руководитель Рафаэль Зайдуллин ознакомил гостей с положением дел в период зимовки. Побывав в доильном корпусе, Фарид Хайруллович, кивнув на стоящие под погрузкой большие молоковозы, поинтересовался, куда отправляется продукция фермы. Услышав в ответ, что свеженадоенное молоко увозят в Московскую, Ленинградскую области, подчеркнул:

    - Ваш район производит самое большое в республике количества молока, но оно в качестве сырья отправляется в другие регионы. Вот если бы вы перерабатывали его на месте - вырабатывали творог, сыр, сметану, йогурт, то сколько дохода получали бы от этого.

    Впрочем, приехав позднее в сельхозкооператив "Хузангаевский", Фарид Мухаметшин увидел то, что хотел увидеть - его ознакомили с полным циклом производства и переработке разнообразной сельскохозяйственной продукции - от поля до прилавка. Выращиваемый на полях "Хузангаевского" урожай крупяных культур после соответствующей переработки и расфасовки под своей торговой маркой отправляется в магазины. Особенно высок спрос на подсолнечное масло. Каждую произведенную его партию тут же увозят покупатели. В кооперативе начала работать новая, более мощная линия расфасовки круп. Люди уже успели полюбить эту качественную продукцию в красивой упаковке.

    Фарит Хайруллович осмотрел до верха набитые зерном амбары, цех по выжимке подсолнечного масла, мельницу, пекарню. Поговорил и с жителями деревни, пришедшими увидеть высокого гостя. Когда Фердинат Мидхатович подчеркнул, что здесь остается много молодежи, которая ежегодно строит десятки новых домов, Фарит Хайруллович заметил:

    - В чувашских семьях детей рождается больше. С них бы брать пример представителям других национальностей.

    Услышав слова благодарности в адрес руководства республики за строительство нового здания врачебной амбулатории в Хузангаево, высокий гость посоветовал:

    - Мы приобретаем для больниц дорогостоящее современное оборудование. Но остро не хватает соответствующих специалистов. Позаботьтесь об этом заранее.

    Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном открытии после капитального ремонта зданий начальной школы и детсада в Нижнем Алькеево, ознакомился с ходом ремонта здания терапевтического корпуса ЦРБ, возложил цветы на "Аллее памяти", побеседовал с воинами-интернационалистами.

    Реклама

    В этот же день в Доме детского творчества состоялось двенадцатое заседание Совета муниципального района. Работой заседания руководил глава муниципального района, председатель Совета района Фердинат Давлетшин. В работе заседания приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, депутат Государственного Совета РТ, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Шаукат Сунгатов.

    В повестку дня заседания был включен один вопрос: отчет главы муниципального района об итогах социально-экономического развития Алькеевского муниципального района в 2011 году и задачах на 2012 год. С отчетным докладом выступил глава муниципального района Фердинат Давлетшин. В прениях по докладу приняли участие директор территориального управления "Центральное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро", депутат Совета муниципального района Рафаэль Гильмутдинов, педагог Хузангаевской средней школы, глава КФХ "Гордеев Ю.В." Юрий Гордеев, глава Старо-Челнинского сельского поселения Флера Вафина.

    Затем слово было предоставлено Фариду Мухаметшину. "Хочу сказать, что доволен тем, что много лет назад выбрали такую форму работы - отчет руководителей о проделанной за год работе с предшествовавшими этому встречами в сельских поселениях с населением. Тесное общение подпитывает новой энергией, дает возможность намечать конкретные цели", - сказал он и дал оценку результатам экономической деятельности Татарстана за 2011 год: "Мы в лидерах среди субъектов Российской Федерации по своим показателям, и в этой копилке - значимый вклад Алькеевского района, особенно в сельском хозяйстве", - подчеркнул Председатель Госсовета. Затем он сказал, что в последний раз в нашем районе был ровно 10 лет назад, и отметил:

    - Я с большим удовлетворением хочу сказать, что за это время революционно-положительных изменений произошло очень много. И я не знаю, как их оценивать. Посмотрел объекты СХПК "Хузангаевский", ОАО "Красный Восток-Агро". Высочайшие достижения. Появились настоящие хозяева земли, отраслей экономики. Значит, у руководителя района появилась возможность больше заниматься социальными вопросами. И здесь нужно вам серьезно добавлять", - сказал он.

    Высоко оценивая деятельность района по производству мяса и молока, Фарид Хайруллович посоветовал не ограничиваться реализацией их в качестве сырья, а создать закрытый цикл производства готовой продукции. Он подчеркнул также, что руководство республики уделяет большое внимание развитию различных форм малого бизнеса на селе. "Нужно активизировать самих сельчан, поддержать развитие фермерства, ведь вариантов и форм много, тем самым закрепить людей на земле, чтобы они могли не только доход получать. Тем самым мы должны сохранить самобытность народов республики, культуру, языки", - сказал он. В завершение своей речи Фарид Хайруллович отметил:

    - В целом одобряя ваши цели, желаю работать более конкретно. В миллионных городах, знаете, все равно хуже жить, чем в вашем замечательном районе.

    Затем Председатель Государственного Совета вручил доярке животноводческого комплекса "Каргополь" Гараевой Фирае удостоверение о присвоении ей почетного звания "Заслуженный животновод Республики Татарстан", механизатору ЗАО "Восток Зернопродукт" Александру Локтеву удостоверение о присвоении почетного звания "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РТ". За плодотворную работу и существенный вклад в развитие местного самоуправления Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета РТ были награждены глава Юхмачинского сельского поселения Рустам Шарапов и секретарь исполкома Шибашского сельского поселения Румия Ибятова.

    За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие и становление местного самоуправления в республике главы Тяжбердинского и Старо-Матакского сельских поселений Хариря Ахмадеева и Георгий Нагорнов, секретари исполкомов Старо-Камкинского и Старо-Челнинского сельских поселений Зайтуна Сагирова, Равия Закирова награждены Почетной грамотой Совета муниципальных образований РТ. Награду им вручил председатель этого Совета Минсагит Шакиров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: