Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У жителей Шибашского сельского поселения есть не решаемая годами проблема

    У жителей Шибашского сельского поселения есть не решаемая годами проблема. Она касается все тех же злополучных земельных паев. Этот вопрос первым подняли и на расширенном заседании Совета сельского поселения. В начале заседания перед жителями поселения отчитался о проделанной в 2014 году работе его глава Ильфат Самигуллин. Это поселение объединяет населенные...

    У жителей Шибашского сельского поселения есть не решаемая годами проблема. Она касается все тех же злополучных земельных паев. Этот вопрос первым подняли и на расширенном заседании Совета сельского поселения.
    В начале заседания перед жителями поселения отчитался о проделанной в 2014 году работе его глава Ильфат Самигуллин. Это поселение объединяет населенные пункты Шибаши, Русские Шибаши, поселок Мулланур Вахитов. В них насчитывается 134 личных хозяйства. Население здесь небольшое - 369 человек. 18 из них русские, остальные - татары. Одну треть всего населения составляют пенсионеры. В сельской школе обучаются 33 ребенка. 7 малышей воспитываются в детсаде. 8 детей детсад не посещают. В прошлом году в поселении умерли 9 человек, родились 4 ребенка. А вот свадьбы вообще не игрались.
    В небольшом поселке Мулланур Вахитов нынче отремонтировали здание ФАП, вложив 500 тысяч рублей. Его жители не могут нарадоваться обновленному ФАПу, ведь его обеспечили и новым оборудованием.
    До этого не было и фельдшера, постоянно работающего в холодном здании ФАПа. Теперь вот и одна молодая семья из столицы выразила желание работать в медпункте, где созданы все необходимые условия. Лишь бы это был специалист, который станет искренне заботиться о сельчанах - мечтают в поселке.
    А в самих Шибашах отремонтированный ФАП открылся в 2014 году в здании детского сада.
    Глава поселения Ильфат Зайнуллович назвал имена сельчан, которые были его надежными помощниками в решении различных вопросов в течение года. В частности, он очень благодарен трактористам, в любые бураны и метели поддерживавшим в чистоте сельские дороги и улицы. А семьи Наиля и Дамиры Калимуллиных, Салиха и Розы Вагизовых активно участвуют в оживлении культурной жизни.
    В поселении проделан весьма значительный объем работы по обеспечению населения водой, ночного освещения улиц. В личных хозяйствах содержится 100 коров. Это намного меньше, чем в предыдущие годы. Но в последнее время здесь стараются не допускать уменьшения поголовья буренок. Довольно хорошо организована и закупка молока. Эту продукцию собирают у сельчан и сдают переработчикам Наиль и Зульфия Шигаповы. За истекший год они собрали ее 241 тонну. В пересчете на деньги это составляет 3 миллиона 750 тысяч рублей. В числе самых активных сдатчиков молока - Резида Ахметова, Фаниса Фаттахова, Ханифа Гайнуллина, Румия Каримова, Алсина Ахметшина, Фирдания Гайфуллина. Семьи, содержащие трех и более коров, наградили бесплатными доильными аппаратами. На этом заседании такой аппарат вручили Фанисе Фаттаховой.
    Когда наступила очередь задавать вопросы, участники схода заговорили о земельных паях. В 2013 году этот вопрос рассматривался в Алексеевском районном суде, который признал передачу земель шибашинцев ООО "Шибаши" незаконной. Народ беспокоится: "Когда нам обратно вернут паи?". В действительности извещение о возврате земель хозяевам было опубликовано в газете "Алькеевские вести" еще в прошлом году. Там говорилось, что желающие получить земельные наделы должны обратиться с заявлением. А участвовавший на этом заседании руководитель районной палаты имущественных и земельных отношений Владимир Петров сказал, что для нового претендования на паевые земли необходимо обращаться в суд. Конечно, пожилым сельчанам будет трудно ходить с исками по судам. Поэтому пришли к решению выбрать несколько ответственных людей из этого села, оформить и выдать им доверенность от каждого претендента на землю и через них решить наболевший вопрос. На этом пути могут возникнуть и разные препятствия. Поэтому потребуется особая настойчивость для доведения дела до конца. Но ясно одно - вопрос земли сельчан сегодня никто, кроме самих их, никто решить не может.
    На сходе поднимался и вопрос о бродячих собаках, состоялся серьезный разговор об этом. Хозяева у многих собак есть, договорились держать их на привязи. А ведь на основании нового закона за оставление собаки без присмотра в общественных местах хозяина могут привлечь к штрафу в 2000 рублей.
    На заседании были даны ответы и на другие интересующие сельчан вопросы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: