Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Учитель Юхмачинской средней школы Алькеевского района Галина Москвина будет участвовать делегатом в работе III съезда народов Татарстана

    700 делегатов избрано от всех городов и районов республики на III съезд народов Татарстана, который пройдет в Казани 22 апреля.

    На форум поедут и шестеро представителей нашего района. Они избраны на прошедшем в марте заседании Общественного совета района. Среди удостоенных мандата делегата есть и учитель истории и обществознания Юхмачинской средней школы Галина Москвина.
    Галина Москвина родилась и выросла в Юхмачах. Вот уже 18 лет обучает детей в школе родного села. Она - истинный мастер своего дела, любимый педагог детей. Несколько лет назад Галина Александровна была удостоена республиканского гранта «Наш лучший учитель», а нынче получила почетное звание «Учитель года».
    Мы встретились с Галиной Александровной, узнали, какие чувства она переживает, готовясь к съезду. Разумеется, поговорили и о межнациональных отношениях. Вот что рассказала мне делегат съезда народов Татарстана:
    - Я росла в интернациональной семье, моя мама - чувашка, папа - русский. И село наше, как и страна в целом, многонациональное. С детства моими подружками были и русские, и татарские, и чувашские девочки. Мы никогда не знали никаких различий, все были одинаковыми. Национальные традиции и обычаи разных народов обогатили нас духовно. Считаю, что сила нашего государства именно в том, что оно такое многонациональное, в особенностях каждого народа.
    После окончания школы я поступила в колледж в городе Чебоксары. Там подружилась с прекрасными девушками-чувашками. Они очень помогали мне в сложное для меня время. Потом я училась в Тетюшском педагогическом училище. По соседству с нами жила семья беженцев из республики Средней Азии бывшего СССР. Мы очень быстро подружились, нам было интересно узнавать об особенностях жизни и быта, праздниках и обычаях друг друга.
    И во время учебы в Казанском педагогическом университете меня окружали люди разных национальностей. Мы жили, постоянно общаясь друг с другом, подружились. В этом месте невольно вспоминаются стихи великого поэта татарского народа Габдуллы Тукая: «Мне с детства был другом многонациональный российский народ и разве конец этой дружбе придет?..».
    И, будучи учителем истории, я стараюсь каждый день доводить своим ученикам гордость за нашу страну, чувство любви к большой и малой Родине, населяющим ее людям. Стараюсь привить толерантность, то есть уважительное, терпимое отношение к народам других национальностей. Та же атмосфера взаимного уважения, дружбы царит и в нашем коллективе, в котором трудятся татары и русские, чуваши и марийцы, представители других национальностей.
    Как и в республике в целом, в нашем районе созданы диаспоры разных народов. Я являюсь членом русской диаспоры. Она создана, чтобы сохранять и приумножать наследие русского народа, его историю. В Татарстане проводится большая работа в этом направлении. Собирается исторический краеведческий материал, создаются энциклопедии, проводятся разнообразные конкурсы. Как нам известно, сегодня ведется многогранная работа по созданию энциклопедии нашего района.
    Вспомним историю Великой Отечественной войны. В это тяжелейшее для страны время разные народы плечом к плечу защищали нашу Родину.
    Недавно на телеэкраны вышел снятый на народные пожертвования фильм «Двадцать восемь панфиловцев». Одну фразу из этого фильма я часто повторяю детям. Один из героев киноленты, русский по национальности, говорит казаху, который находится рядом с ним: вот сейчас мы покажем фашистам, что значит воевать с русскими. Я же казах, замечает тот. «А что, казах не русский?» - ответил ему боец.
    Все мы россияне, все мы дети одной страны. И эта фраза символична. В Татарстане придается большое значение сохранению культурных особенностей, языков, религий разных народов. И это радует.
    После случившегося недавно ужасного события в Санкт-Петербурге - теракта мы еще раз убедились в том, как един народ нашей страны.
    Участие на съезде народов Татарстана для меня очень почетно. Полагаю, что на форуме пойдет речь об объединении всех наций, народностей и общин, поддержке их языков, культуры и духовности, сохранении межнационального мира и согласия в России, и будут приняты важные решения.
    Подготовила Люция Низамиева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: