Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Удается хлебушек у мастеров

    Снова закипела работа в Базарно-Матакской хлебопекарне после полной модернизации. Теперь она называется ООО "САФ". На полках магазинов райцентра обилие хлебобулочных изделий, привозимых из разных мест, но многие покупатели просят отпустить им мягкий и душистый "Свой, матакский хлеб". Кроме хлеба здесь выпекают и много других мучных изделий.

    Далеко за окрестности хлебопекарни разносится вкусный запах свежеиспеченного хлеба. ООО "САФ" руководит Давит Киракосян. Конечно, после реконструкции здания хлебопекарни неузнаваемо изменились, стали значительно краше. В ремонт помещений и приобретение нового оборудования вложены большие средства. В марте 2012 года пекари начали выпуск хлебобулочных изделий. Сегодня здесь трудятся около 20 человек. Новое оборудование "Восход" позволяет производить ежесуточно 2 тонны продукции. Для доставки хлебобулочных изделий в торговые точки имеются 2 автомашины "ГАЗель" и 3 "ВАЗ". Вначале мы побывали в цехе, где выпекают лаваш. Наверное, многие наслышаны об этих тонких лепешках, которые незаменимы при приготовлении разных закусок. Лаваш бывает разных форм.

    - Приготовить лаваш нетрудно. Требуется немного дрожжей, мука, вода и соль - тесто готово. Небольшие шарики из теста раскатываешь и отправляешь в горячую печь, - рассказывает руководитель цеха Каруш Асатурян. Прямо на наших глазах через считанные секунды пекари достают из печи румяные лепешки. Оказывается, за час их можно испечь 200 штук. Глаза не успевают следить за проворными движениями рук пекарей, и понимаешь, что здесь трудятся мастера своего дела.

    Цехом по выпуску хлебобулочных изделий, работающим круглосуточно, в две смены, руководит Армен Яилоян.

    - Мой пекарский стаж превышает уже 20 лет, - говорит он. - Пекарями были и мои дедушка, отец. Конечно, есть у нас и секреты, передающиеся из поколения в поколение.

    Да, не зря же говорят, что у поваров, хлебопеков, кондитеров бывают профессиональные секреты. Здесь за день выпекают более 3 тысяч буханок хлеба, батонов и другой продукции.

    Не нарадуется новой технологии Рузалия Миндубаева, за плечами которой более чем 17-летний пекарский стаж:

    - Любо-дорого работать в таких условиях. А ведь прежде все делали вручную, постоянно болели руки от нагрузки. Посмотрите на этот агрегат: играючи перемешивает тесто.

    И молодые девушки рады тому, что рядом с ними такой опытный мастер. "Мы то и дело прибегаем к советам Рузалии апа", - говорят они.

    И вот мы дошли до сладкого отдела - кондитерского цеха. Наверное, сладкоежки, попав сюда, не знали бы, что и делать от обилия всевозможного печенья.

    Пекари вначале готовят тесто, потом закладывают его в разные формы, отправляют в печь. Затем подрумяненное печенье заправляют сладкой начинкой. И через 15-20 минут оно готово. Пока в ассортименте пекарни только 4 вида печенья: ромашка, ракушка и др. Здесь ежедневно выпекают 20 четырехкилограммовых коробок печенья.

    - Рассчитываем производить в перспективе бисквитные торты, пряники, кексы, слоеные пироги и мармелад, - говорит руководитель цеха Арсен Геворгян.

    Производимые в пекарне ООО "САФ" хлебобулочные и кондитерские изделия отправляются как в магазины своего района, так и в торговые точки Алексеевского и Чистопольского районов.

    Конечно, я не могла удержаться и поинтересовалась зарплатой пекарей. Оказывается, у них и в этом отношении все благополучно - деньги за работу выплачивают своевременно. Нам же остается только пожелать, чтобы пекарня и в дальнейшем работала высокопроизводительно и радовала потребителей вкусными мучными изделиями высокого качества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: