Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Уяв": связывая древнее с сегодняшним

    2 июня в деревне Верхнее Колчурино состоялся национальный праздник чувашского народа «Уяв». Этот праздник в районе проводился девятый раз.

    "Уяв" из года в год проводится все содержательнее, красочнее, с активным участием большого количества людей. Как мы знаем, "Уяв" - праздник, организуемый чувашами после завершения весенних полевых работ. Прямой перевод слова "Уяв" означает "соблюдение". Значит, он вбирает в себя вековые традиции и обычаи народа. В прежние годы в рамках праздника проводили различные состязания между парнями и девушками, в борьбе выявляли "Чувашского батыра". Организовывали также конкурсы на лучшие национальные блюда, угощения, напитки, выставки ручных изделий, демонстрировали обычаи при проведении свадеб, вечерок.

    В народе живет много поговорок, примет, связанных с "Уяв" и нашедших подтверждение в жизни. Одно из таких поверий гласит: в тот год, когда не празднуется "Уяв", народ более подвержен болезням, не удается хлеб, случаются стихийные бедствия. Как бы то ни было, чувашский народ во все времена, даже в самые тяжелые годы праздновал "Уяв", оберегал и сохранял, обогащал национальные традиции.

    Вот и на нынешний "Уяв", намеченный на прошлую субботу, собралось много народа из сел и деревень района, проживающих в других краях земляков, гостей. Высоких гостей встречали с хлебом-солью и домашним пивом девушки в чувашских национальных нарядах. "Уяв" 2012 года начался очень торжественно. Прежде всего предоставили слово главе района Фердинату Давлетшину.

    - В последние годы мы на алькеевской земле совместно отмечаем национальные праздники братских чувашского, татарского, русского народов. "Уяв" - один из таких глубоко проникших в нашу праздников. Мы ведь живем на землях с очень богатой историей. Скажем, городище Сувар располагалось буквально рядом с нами, около села Кузнечихи. Рядом с нами и города Билярск, Болгар. Праздник "Уяв" имеет очень глубокий смысл. И в прошлом году, и нынче накануне этого праздника прошли долгожданные благодатные дожди. Большое спасибо Геннадию Михайловичу Волостнову, внесшему весомый вклад в организацию праздника. Он всегда активен в проведении мероприятий, призванных служить сохранению традиций, обычаев и обрядов, языка народа. А мы всегда готовы помогать ему и всем, кто выступает с такой инициативой. Горячо поздравляю вас с праздником и каждому желаю здоровья. Пусть он обогатит вас духовной пищей, подарит вам хорошее настроение, - сказал Фердинат Мидхатович.

    На проводимый в районе праздник "Уяв" почти ежегодно приезжает Наталья Затеева из Нижнекамска. Она преподавала в Верхне-Колчуринской школе, дала знания, воспитание нескольким поколениям. В общем, глубоко уважаемая личность. Вот и Геннадий Волостнов у нее учился. Он отметил, что Наталья Александровна была истинным педагогом - очень справедливым, образованным. А Наталья Затеева, поблагодарив организаторов праздника, подарила свои книги. Высоким гостем праздника стал и председатель совета чувашского национально-культурного центра Татарстана Константин Яковлев.

    - Алькеевская земля служит примером развития чувашской культуры. Через музей Петра Хузангая в Сихтерме-Хузангаево мы изучаем историю, культуру, обычаи и традиции нашего народа. Нынче в феврале в рамках заседания федерального совета национально-культурной автономии чуваш России была организована деловая поездка на алькеевскую землю. Это мероприятие в районе прошло на очень высоком уровне. Еще раз большое спасибо вам за такое гостеприимство, за каждую теплую встречу, - подчеркнул Константин Яковлев.

    Далее предоставили слово почетному гражданину Алькеевского района, профессору, академику, историку Альберту Бурганову:

    - Только вчера я вернулся с конференции в Туркменистане. Там шла речь и о древней истории нашего края. Нам надо гордиться родной землей. Долг каждой нации - бережно сохранять родной язык, богатое духовное наследие своих предков.

    Гость праздника, председатель комитета по борьбе против организованной преступности и коррупции Петр Сысоев (из Самарской области) и наш земляк, меценат Геннадий Волостнов наградили большую группу алькеевцев за значительные заслуги в сферах культуры и искусства, экономики. Молодым спортсменам, призерам республиканских соревнований по каратэ Игорю Вассунову и Андрею Зинькову вручили Почетные грамоты и кубок. А протоиерей Андрей Зиньков от имени архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия вручил медали Эльзе Боровецкой и Любови Волостновой за материальную и духовную помощь в строительстве церкви в селе Юхмачи.

    Праздник продолжился хороводом. Все гости под чувашскую народную песню, взяв друг друга за руки, кружили вокруг березы. Украшением праздника стали выступления баяниста Кирилла Павлова (г.Самара), ансамблей "Сеспель", "Тамаша", самодеятельных артистов района. Одновременно шли соревнования по армрестлингу, перетягиванию каната, гиревому спорту. Всех угощали вкусными шашлыком, ухой, кашей. Вовсю шла торговля. Долго продолжался праздник, программа которого была насыщена песнями и плясками.

    Несколько позднее мы поговорили о празднике "Уяв" с главой района Фердинатом Мидхатовичем.

    - Это замечательно, когда народ возрождает и с любовью проводит праздник, у истоков которого стояли его деды и прадеды, - отметил он. - Еще предстоит поработать над тем, чтобы обогатить "Уяв", сделать его содержательнее. Скажем, праздник надо организовывать на лоне природы, как это делалось прежде (нынче он прошел в саду Верхне-Колчуринской школы. Авт.). Необходимо обогатить его национальными играми, состязаниями чувашского народа. Ведь прежде на празднике чувашей "Ака туй" даже борцовские соревнования, скачки организовывали. Нам надо возродить эти обычаи. Вот и возрождение "Уяв" достойно - народ с удовольствием отдыхает, общается, веселится. Такие мероприятия еще и объединяют людей, пробуждают у них чувство национальной гордости.

    P.S. Республиканский праздник "Уяв" пройдет 1 июля в Нурлатском районе. Он начнется в 10 часов.

    Теги: "Уяв"
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: