Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Уроки московской трагедии: как в школах обеспечивается безопасность?

    Словно гром среди ясного неба прозвучало сообщение о трагедии в одной из московских школ, где ученик 10 класса застрелил учителя и полицейского. А может ли кто угодно с оружием проникнуть в наши школы? Как в них соблюдаются меры предосторожности? Естественно, после случившегося в Москве возникли эти вопросы. В школы направляются...

    Словно гром среди ясного неба прозвучало сообщение о трагедии в одной из московских школ, где ученик 10 класса застрелил учителя и полицейского. А может ли кто угодно с оружием проникнуть в наши школы? Как в них соблюдаются меры предосторожности?

    Естественно, после случившегося в Москве возникли эти вопросы. В школы направляются комиссии для проведения проверок, активизируют свою работу и службы правопорядка.

    Сейчас школьная жизнь по сравнению с 70-80 годами совсем другая. Когда учителя с возмущением рассказывают о выходках своих подопечных, задаешь закономерный вопрос:

    - Почему же вы не вразумите их как следует?

    - Попробуй, вразуми. Их сейчас даже строго отругать нельзя, сразу же самого виновным сделают.

    Невольно думаешь: школа ведь должна не только обучать, но и воспитывать. Может быть, в последние годы в связи со множеством хлопот и забот, связанных с подготовкой к ГИА, ЕГЭ, вопрос воспитания вообще отошел на второй план? Говорят, рвется там, где тонко. Если нет должного внимания воспитанию, жди беды. Вот и чрезвычайное происшествие в Москве подтверждение тому.

    В связи с этим тревожным случаем в столице провели заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его работой руководил заместитель председателя правительства Юрий Камалтынов. Он поставил Министерству науки и образования задачу усилить меры безопасности в школах, взять под усиленный контроль пропускной режим в образовательных учреждениях. Данный вопрос в числе первых обсуждался в понедельник и на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    По заявлению начальника райотдела внутренних дел Сергея Ерыганова, последние проверки показали следующее: в школах сохраняется порядок пропуска посторонних лиц только после регистрации в специальных журналах, взятия под жесткий контроль. Повсеместно организована охранная и вахтовая служба. Правда, еще не во всех школах установлены кнопки тревожного сигнала. А в некоторых они, хоть и установлены, но не работают. В дальнейшем необходимо в каждой школе установить видеонаблюдение. Это касается, в первую очередь, больших и расположенных вблизи с основными автомагистралями школ.

    Сергей Ерыганов отметил также, что в последнее время заново проверены документы охотников и владельцев оружия, взяты под жесткий контроль условия хранения оружия. В доме оно должно храниться в специальном стальном шкафе (сейфе), прочно прикрепленном к стене, а место хранения ключа от него должно быть известно только хозяину оружия. Полицейские были вынуждены изъять у нескольких лиц оружие за несоблюдение этих требований. Сотрудники полиции взяли под свое внимание и пустующие постройки. В последнее время многие из заброшенных и пустующих домов разобраны. И все же в районе, оказывается, стоят еще 273 таких дома.

    Руководитель районной пожарной части Вячеслав Шалдымов поставил задачу организовать постоянные проверки чердаков и подвалов школ. Дети должны хорошо знать правила защиты и своего поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Вячеслав Шалдымов подчеркнул, что необходимо постоянно напоминать им об этом.

    - После случившегося в Москве мы усилили требования к обеспечению соблюдения мер безопасности в школах, - сказал руководитель районного управления образования Айдар Халиуллин. - Посторонние лица могут пройти в школу только по специальному разрешению. Ежедневно проверяются чердаки и подвалы. Еще и еще раз информируем учителей и детей о том, как нужно вести себя при возникновении непредвиденных ситуаций. Организуем и учения по эвакуации учащихся.

    Реклама

    Глава района Фердинат Давлетшин поставил задачу проверить исправность сигнализации в школах, установить ее во всех без исключения образовательных учреждениях. Глава района подчеркнул, что в школах должны стать привычными учения по эвакуации детей, необходимо установить видеонаблюдение при гостиницах райцентра.

    В сельской местности все перед глазами, сразу заметны и посторонние люди, и незнакомые автомобили. Тут от каждого требуется бдительность. Есть и такой момент: до этого мы принимали меры предосторожности и защиты от внешней угрозы. А трагедия в Москве показала, что опасность может таиться и в самой школе. Значит, от нас требуется и далее совершенствовать меры безопасности. Случай в столичной школе каждому должен послужить уроком.


    Беспокоитесь ли вы за своих детей-школьников?

    Гульчачак Зиннатуллина, Базарные Матаки:

    - Моя дочь Алина учится в гимназии имени Н.Даули. Еще маленькая, только в 6 класс ходит. Утром на занятия уходит в темноте. Дойдя, сразу звонит. Расстояние большое, беспокоимся. Раз в неделю разговариваю с учителями гимназии, интересуюсь ее жизнью, успеваемостью ребенка. Беда всегда происходит там, где ее не ждут. Случай в Москве очень встревожил нас. Надо всегда заботиться о детях, не терять бдительности.

    Нагим Мардегаллямов, Ургагары:

    - Одна моя внучка Рузиля учится в Базарно-Матакской гимназии, вторая - Инзира в 3 классе в своем селе. Трагедия в Москве потрясла нас. К счастью, в наших краях все спокойно. Детей в гимназию и обратно доставляют на автобусе. Внучка говорит, что учительница всегда сопровождает их. Поэтому мы спокойны за ребенка.

    Нина Иштукова, Старые Матаки:

    - У моих дочерей четверо детей, двое учатся в школе. Кириллу только 6 лет, он ходит в подготовительный класс. Аня - 5- классница. Мама забирает ее с собой, уходя на работу, а чтобы привести домой, хожу я. В нашей школе был большой ремонт, там все новое, красиво. Около дверей дежурят, посторонних не пускают. Очень следят за порядком. Я и у внуков расспрашиваю о школьных делах. Все время хвалят. Поэтому мы спокойны за них. Да, в мире много тревожного. Пусть ничто не угрожает нашим детям - всегда этого желаю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: