Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Уроки засухи забывать нельзя

    Сегодня на селе самый важный вопрос - заготовка кормов. Сейчас есть все возможности обеспечить общественный скот и животных частного сектора достаточным запасом кормов на предстоящую зимовку.

    В отрядах ОАО "Красный Восток-Агро" заготовку кормов начали еще месяц назад. На сегодня на их кормобазах заложено 60700 тонн сенажа, запасено 3900 тонн сена. Правильно поступили в отрядах, скосив и заложив на сенаж неблагополучно перезимовавшие посевы озимых культур. В зимние месяцы цены не будет этому полезному для животных сочному корму. Механизаторы отрядов и сегодня продолжают косовицу посевов зерновых культур, не обещающих высокого урожая, а также разнотравья на сильно засоренных участках и пополняют запас сенажа.

    Наряду с заготовкой кормов в сельскохозяйственных формированиях ведут повторную обработку земли на участках пара. Должным образом организовано это агромероприятие в филиале "Южное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро", где паровые поля обрабатывают круглосуточно.

    А в сельскохозяйственном кооперативе "Хузангаевский" механизаторы на 5 тракторах К-701 с дискаторами обрабатывают засеянные рапсом зеленые участки (сидериты). Эти земли таким образом подкармливаются, а позднее их засеют озимой пшеницей. Общая площадь сидеритных полей в кооперативе превышает 1400 гектаров.

    Механизаторов ожидает очень серьезный экзамен - приближающаяся жатва. Необходимо отремонтировать и должным образом отрегулировать все зерноуборочные комбайны. Уже сегодня видно, что нынче уборка урожая зерновых культур начнется раньше, чем в предыдущие годы. Поэтому требуется провести соответствующую подготовку на каждом зернотоку, где будут принимать новый урожай. Прежде всего надо основательно очистить их территорию от сорняков, всевозможных отходов, неиспользуемой техники. Одной из безотлагательных мер является и ремонт, побелка и дезинфекция зерноскладов. Нельзя забывать и о весовом хозяйстве. Оно должно быть отремонтировано, приведено в соответствующее состояние. Каждый зерноток следует обеспечить средствами пожаротушения.

    Для сельчан лето - период напряженной работы. Сейчас, например, частные хозяйства заготавливают сено. Травы нынче высокие и густые. Во многих сельских поселениях уже успели поделить сенокосные угодья, заготовить и сложить сено на хранение. Погодные условия благоприятствуют этому, стоят ясные сухие дни. Правда, и дожди очень нужны, но пока они обходят район.

    Очень много разнотравья на естественных угодьях, в том числе в окрестностях лесов. Конечно, там невозможно использовать на косовице трактор, однако, многие хозяева скота приобрели бензомоторные косилки. Используя их, можно заготовить большой запас сена из богатых витаминами трав в оврагах, по берегам рек…

    Как бы то ни было, мы должны помнить урок засухи 2010 года, вступить в зиму с надежным запасом разнообразных кормов. Во все времена сельские мужики старались максимально воспользоваться летними возможностями и встречать зиму с полутора-двухгодовым запасом сена.

    Мы не знаем, что нас ожидает в следующем году. Конечно, в эти дни обязаны оказать поддержку заготовителям сена и главы сельских поселений. В деревнях немало одиноко проживающих женщин, пожилых людей. При необходимости надо помочь и им.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: