Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В 2014 году в Кошкинском сельском поселении родились 2 ребенка, умерли 9 человек

    В Кошкинское сельское поселение входят три населенных пункта. В Татарском Тюгульбаево, Русском Тюгульбаево, Кошках сегодня в 142 хозяйствах проживают 348 человек. Из них 105 - пенсионеры, 31 - школьники, 29 - дети дошкольного возраста, 110 человек - в трудоспособном возрасте. Основная часть трудоспособных заняты в бюджетной системе, индивидуальном предпринимательстве, районных...

    В Кошкинское сельское поселение входят три населенных пункта. В Татарском Тюгульбаево, Русском Тюгульбаево, Кошках сегодня в 142 хозяйствах проживают 348 человек.

    Из них 105 - пенсионеры, 31 - школьники, 29 - дети дошкольного возраста, 110 человек - в трудоспособном возрасте. Основная часть трудоспособных заняты в бюджетной системе, индивидуальном предпринимательстве, районных организациях. 17 человек вообще нигде не работают.

    - В 2014 году у нас родились 2 ребенка, умерли 9 человек. Население стареет,- подчеркнула в своем выступлении глава поселения Эльфира Нуртдинова.

    В личных подсобных хозяйствах сельчан содержатся 123 головы крупного рогатого скота, из которых 60 - коровы, есть 580 овец, 1218 голов птицы, 112 пчелосемей. А вот в 56 хозяйствах вообще не содержат скота. За минувший год жители поселения заработали на продаже молока 2,1 миллиона рублей (в 2013 году было 1,7 миллиона рублей). Больше других продают молока семьи Малика Сибагатуллина, Шамиля Фасахова, Екатерины Журавлевой, Николая Исаева.

    - Закупка молока организована хорошо, а вот о продаже производимого сельчанами мяса так не скажешь. В наш край часто наведываются перекупщики мяса, но устанавливаемые им цены сельчан не устраивают, - посетовала Эльфира Нуртдинова. В Татарском Тюгульбаево довольно успешно работает семейная ферма Фаниля Гараева. На ней нашли себе рабочие места 6 человек. Эта семья, не считая 25 коров, содержит 102 головы другого крупного рогатого скота, 140 овец. В прошлом году она продала молока на 863 тысячи рублей.

    Можно заметить, что условия жизни и быта людей в поселении изменяются к лучшему. Во всех трех населенных пунктах установлено ночное освещение улиц. В Татарском Тюгульбаево старое здание магазина реконструировано под пожарный пункт. Сюда выделена одна пожарная машина.

    У населения есть 52 легковых автомобиля, 6 грузовиков, 18 тракторов. В Кошкинской средней общеобразовательной школе обучается 31 ребенок (в прошлом учебном году было 35). Пятеро из них приезжают на учебу из Татарского Тюгульбаево. Школьного автобуса нет, поэтому детишек подвозят на занятия на лошади.

    Реклама

    Конечно, острые вопросы сельской жизни из года в год решаются успешней, но проблемой остается старение сел. Требуется также создание рабочих мест. 14 человек жалуются на отсутствие у них земельных паев.

    Вопрос. На чье имя переходят земельные паи умерших?

    Ответ (Эльфира Нуртдинова). Родные покойного могут зарегистрировать его земельный пай на свое имя в течение двух лет.

    Вопрос. Ходят слухи, что кооператив "Хузангаевский", увеличивая свои земельные площади, намеревается огородить стальным забором луга нашего Татарского Тюгульбаево. Останутся ли пастбища для нашего скота?

    Ответ (заместитель главы района Рашит Билалов). Для животных населения будут специально оставлены пастбища.

    Вопрос. Не предусматривается ли строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Кошки?

    Ответ (Эльфира Нуртдинова). Строительство в 2015 году новых объектов в нашем поселении в план не вошло

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: