Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеево много интересных для туристов мест

    Похоже, чтобы увидеть исторические памятники в нашем районе к нам скоро начнут приезжать не только из ближайших мест, но и из других регионов России, зарубежных стран. Во всяком случае, идет речь о включении в один из туристических маршрутов Татарстана и нашего Алькеево. С этой целью в районе работала группа ученых,...

    Похоже, чтобы увидеть исторические памятники в нашем районе к нам скоро начнут приезжать не только из ближайших мест, но и из других регионов России, зарубежных стран. Во всяком случае, идет речь о включении в один из туристических маршрутов Татарстана и нашего Алькеево. С этой целью в районе работала группа ученых, историков.

    Мы уже сообщали о том, что в начале лета в районе побывал председатель государственного комитета по туризму республики Сергей Иванов, ознакомившийся с нашими краеведческим музеем имени Лисенкова и историческими памятниками. А с августа в районе работала группа ученых. Среди них были директор института археологии Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков, старший научный сотрудник этого института Замиль Мухамметшин, член-корреспондент Академии наук РТ Фаяз Хузин, научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника Ильшат Мухамметшин.

    Замиль Мухамметшин рассказал нам о том, чем занимались ученые в нашем районе.

    - Мы изучаем историю сел Алькеевского района, в частности, Базарных Матак, - сказал Замиль Габдрахимович. - Нас более всего интересует их жизнь в периоды Волжской Булгарии и Золотой Орды, сохранившиеся с той поры исторические памятники. А цель всей этой нашей работы - выяснить, насколько интересен и значим Алькеевский район для туристов.

    Ученые выскажут свои рекомендации по этому вопросу, основываясь на сведениях, накопленных в ходе изучения истории сел. Мы еще рассчитываем провести в районе в декабре научно-практическую конференцию по этим историческим исследованиям. Безусловно, намечаемое нами мероприятие с участием ряда ученых-историков будет весьма интересным и полезным и для школьников и учителей, впрочем, для всех алькеевцев. Разные министерства выпустят и буклеты со сведениями об истории и сегодняшнем дне сел Алькеевского района.

    - Замиль Габдрахимович, как вы считаете, какими историческими местами может привлечь наш район туристов?

    - Как я уже отметил, самый интересный период истории сел этого края - время существования двух государств: Волжской Булгарии и Золотой Орды, то есть отрезок между Х и ХV веками. Предстоит еще изучить очень много исторических материалов о появлении здесь государственности, принятии Булгарией исламской религии, формировании ислама как государственной религии.

    Алькеевский район весьма богат историческими памятниками. Ведь он расположен на землях древнего Булгарского государства. А Волжская Булгария была очень развитым, сильным и богатым государством. Там достигли большого развития разные науки. Согласно письменным источникам того периода, это государство называли страной тысячи городов. Самыми крупными городами считались Биляр и Болгар, которые по своей площади и численности населения превосходили такие города того времени, как Лондон, Киев, Париж, Новгород. К примеру, Болгар был в три раза больше, нежели Париж.

    Реклама

    Ученый поделился и такой интересной информацией:

    - А городом, связующим Болгар и Биляр, был Нохрат. Дорога между двумя столицами сильного государства пролегала через Нохрат и нынешние Базарные Матаки. известно, что Нохрат был очень большим и красивым городом. Это исторический памятник, имеющий очень большое значение. И еще одна важная для туристического маршрута особенность - Нохрат расположен в очень красивом уголке природы. Он стоит на горе, рядом - лес, вода, недалеко до большой дороги. Значит, есть возможности и для отдыха туристам.

    Еще один исторический памятник - не столь большой город Калабаш, расположенный около села Тюгульбаево, в том месте, где берет начало река Бездна.

    Историческими памятниками, способными вызвать интерес у туристов, являются также Старое Камкино, Татарское Бурнаево, Старые Салманы, Красный Ключ около Кошек. В этих местах в период Булгарии шумели города. Конечно, чтобы выяснить, какое время в них жили люди, насколько активную жизнь они вели, необходимо вести археологические раскопки. В общем, здесь хватает работы историкам.

    - Замиль Габдрахимович, как мы знаем, в республике разрабатывается довольно много туристических маршрутов. В какой из них войдет наш район?

    - Еще около десяти лет назад был разработан туристический маршрут «Серебряная подкова». Предусматривалось, что туристы будут ехать по большой дуге, которая на карте республики смотрится как подкова. Этот маршрут пролегает вдоль древних городищ Болгар-Сувар-Биляр-Джукетау (Чистопольский район). Но в то время этот проект не осуществлялся. Это было связано и с недостаточным количеством инфраструктурных объектов для туристов, в частности, отсутствием гостиниц. (Правда, Болгарский музей-заповедник сейчас уже круглый год принимает туристов. В прошлом году там побывали 370 тысяч человек). А на сегодня решены многие вопросы. Сегодня в Болгаре строятся Исламская академия и гостиница «Кул Гали». Сдача двух этих объектов в эксплуатацию имеет большое значение для открытия туристического маршрута «Серебряная подкова». Ожидается, что рассчитанная на 292 человек современная гостиница с спа-комплексом, бассейном откроется уже в следующем году.

    Как нам представляется, в центре маршрута «Серебряная подкова» будут городище Нохрат и Базарные Матаки. Значит, туристы смогут знакомиться со многими историческими памятниками Алькеевского района и одновременно отдыхать. Разумеется, для этого необходимы хорошие инфраструктура и дороги, - подчеркивает Замиль Мухамметшин.

    Конечно, у посещений туристами района много положительных сторон. В какой-то мере это повлияет и на развитие экономики района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: