Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе 4 ноября и 6 ноября торжественно отметят знаменательные даты – День народного единства и День Конституции Республики Татарстан

    Существует с давних времен хорошая традиция: если кто-то начинает строить дом, к нему спешат соседи, друзья, чтобы помочь возвести фундамент, поднять стены. Когда у одного из родственников появляются большие хлопоты, остальные стараются оказать помощь. А если враг посягнет на страну, весь народ сплачивается в единый кулак, поднимается на борьбу. Единство...

    Существует с давних времен хорошая традиция: если кто-то начинает строить дом, к нему спешат соседи, друзья, чтобы помочь возвести фундамент, поднять стены. Когда у одного из родственников появляются большие хлопоты, остальные стараются оказать помощь. А если враг посягнет на страну, весь народ сплачивается в единый кулак, поднимается на борьбу. Единство народа все беды отводит. Мощь государства - в дружбе, единстве, силе духа его народа.
    Каких только поговорок о единстве нет в народном творчестве! Согласие и единство - счастье и богатство, без единства жизни нет, народная дружба и братство дороже всякого богатства, гласит многовековой жизненный опыт. Где единство, там и сила, утверждает умудренное жизнью человечество.
    В нашей многонациональной общей Родине - Российской Федерации проживают представители более 180 национальностей и народов. У каждого свои язык, культура, обычаи и традиции. Но у нас общий совместно пройденный долгий исторический путь и общая родина. Ведь сколько раз отважные сыны разных народов дружно поднимались на борьбу с внешними врагами, захватчиками, защищая территорию, на которой жили наши древние предки.
    4 ноября отмечаем День народного единства. Эта дата внесена в календарь в память о событиях 1612 года. Наверняка наши читатели не раз читали и слышали о том, как в ХVII веке в смутные времена в России народное ополчение выбило польских интервентов из Москвы, борьба завершилась восстановлением российской государственности. Против врагов поднялись представители всех слоев и народов, входивших в состав русского государства. Эти события, отстоявшие государство российское, стали олицетворением единства народа и власти.
    А 6 ноября татарстанцы отметят еще одну важную дату - на состоявшейся в этот день 1992 года ХII сессии Верховного Совета Татарстана был принят Основной Закон республики. За два года до этого под руководством Президента Республики Татарстан образовалась конституционная комиссия. В ее составе работали депутаты, известные ученые-правоведы. И 31 декабря 1991 года был опубликован проект Конституции, его вынесли на всенародное обсуждение. В результате в Основной Закон республики внесли более пяти тысяч предложений и замечаний. Принятие Конституции сыграло решающую роль в социальном и экономическом развитии нашей республики. Результаты налицо: сегодня Татарстан является одним из самых мощных регионов России. У нас много завоеваний и достижений, которые могут служить достойным примером. Укрепление нашего международного авторитета, лидерство в ряде сфер и отраслей, устойчивый рост уровня жизни и многое другое имеют самое прямое отношение к единству народов республики.
    Рамиль и Сания Гиматдиновы, деревня Татарское Муллино:
    - Мы - простая семья, один работает фермером, другая - медсестрой. Деревенька у нас небольшая, но жить в ней одно удовольствие. Вырастили троих детей, младший еще с нами. Конечно, ничего не дается просто - стараемся, трудимся с утра до вечера, прилагаем все силы. Хочется жить достойно, в достатке, дать детям образование, поставить на ноги. Но если бы мы жили не в Татарстане и не ощущали поддержку, заботу, было бы намного труднее. Республика очень помогла нам создать семейную ферму: поддержала финансами, построили дорогу к ферме. Один из нас работает заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Алпарово. Там очень хорошие условия труда, около двух лет назад в селе построили новый ФАП. Большое внимание уделяется и качественному медицинскому обслуживанию населения. Как мы знаем, это только в Татарстане так: работают направленные на улучшение жизни сельчан программы, успешно решаются бытовые вопросы. По- нашему, успехи республики связаны и с тем, что у нее есть свой Основной Закон. Поэтому отмечаемый 6 ноября День Конституции Татарстана большой праздник для всех нас.
    Артем Савинов, учитель Ново-Салманской школы:
    - 4 ноября - это и дата, связанная с приходом новой династии к управлению Россией. Свободолюбивые россияне уважают сильное руководство, способное сплотить все народы. Об этом же говорят и события, имевшие место 400 лет назад: когда возникла угроза независимости, власть и народ объединились, общая цель сплотила разные слои в единый кулак. Вся Россия поднялась на борьбу против иностранного влияния, в защиту своих культуры, веры, духовных ценностей. История повторяется: сегодня есть силы, пытающиеся навязать нам свою волю, свои образцы. Но россияне все больше убеждаются в том, что способны противостоять иностранному влиянию и не нуждаются в чьих-то указаниях, сами могут создать все необходимое для нормальной жизни. Это самоосознание способно объединить народы, нации. По-моему, предложение Путина о необходимости разработки закона о Российской нации и очень уместно, и своевременно. Россия сильна не только многонациональностью, разнообразием культур, но и их единством.
    Татьяна Малярова, пенсионер, село Юхмачи:
    - Впереди у нас очень дорогой праздник - день иконы Казанской Божьей Матери. Мы готовим нашу церковь к празднику, потому что соберутся прихожане, приедет отец Андрей, проведет службу. Эта икона защитила русское государство, его народы, поэтому православные возносят ее, уважают. А 5 ноября - вселенская дмитриевская родительская суббота, будет панихида. Я уверена, что эти дни станут днями духовного очищения, укрепления нашей веры, святые праздники еще крепче сблизят наших односельчан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: