Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе «чернобыльцы» встретились с учащимися школ

    Ровно 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате полностью разрушился реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Создалась реальная угроза всему человечеству планеты. Тысячи специалистов были направлены на ликвидацию последствий аварии. Сегодня среди нас проживают 9 алькеевцев, работавших на АЭС после аварии. На днях в...

    Ровно 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате полностью разрушился реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Создалась реальная угроза всему человечеству планеты. Тысячи специалистов были направлены на ликвидацию последствий аварии. Сегодня среди нас проживают 9 алькеевцев, работавших на АЭС после аварии.

    На днях в районном доме культуры прошла встреча школьников райцентра с самоотверженными земляками, участвовавшими в ликвидации последствий аварии на атомной станции.

    Чтобы ребята больше узнали о событиях того злосчастного дня, им был показан небольшой документальный фильм. Затем перед учащимися выступила заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Мария Платонова. Она рассказала о большой катастрофе, произошедшей три десятилетия назад.

    - Мы всегда должны помнить имена тех, кто ценой своей жизни и здоровья спасал мир, - подчеркнула она. Затем слово предоставили самим очевидцам событий тех страшных дней.

    Петр Голованов рассказал детям о том, как проходила его служба в то время:

    - Мне «посчастливилось» принять участие в ликвидации последствий аварии по долгу службы. Будучи начальником медицинской службы авиационной части, мне довелось увидеть с неба руины разрушенного реактора. На самолетах, вертолетах подвозились в зону отчуждения необходимые грузы. А на обратном пути эвакуировались больные. В первую очередь от радиации поражаются лейкоциты крови, а потому люди после аварии страдали от лучевой болезни, - остановился на медицинском аспекте произошедшего Петр Иванович.

    - Сегодня в России функционируют 10 АЭС. Они вырабатывают самую дешевую электроэнергию. Конечно, степень защиты другая, нежели тогда. Однако произошедшая не так давно в японском городе Фукусима авария, показала, что угроза есть всегда. Сегодня мы - ликвидаторы пользуемся льготами на лечение, ежегодно проходим диспансеризацию. Однако коварная лучевая болезнь может сказаться и на последующих поколениях: детях, внуках, - сказал в завершение своего выступления Петр Иванович.

    Рафик Бирюков в то время служил в Вооруженных Силах страны, будучи офицером. Вот что он рассказал школьникам:

    - В преддверии майских праздников не стали будоражить народ. Все скрывалось. Работал я в то время в военном комиссариате. Мне было поручено привезти в зону отчуждения уже отслуживших ребят. Тех, кого привозили для работы в 30-километровой зоне вокруг взорвавшейся АЭС, называли между собой «партизанами». Власти старались подбирать тех, у кого уже были двое детей. Поскольку я служил в Средней Азии, в семьях было много детей. С этим проблем не было. А вот кого везти? Какой специальности должны быть эти люди? Никто точных указаний не давал. Полная неразбериха. Сегодня, дети, перед вами люди, которые «голыми» руками устраняли последствия аварии, - сказал Рафик Усманович.

    Не смог прийти на встречу из-за болезни Анатолий Герасимов. Вместо него на сцену вышла его жена Галина. Она от имени всех ликвидаторов поблагодарила начальника районного отдела социальной защиты Альмиру Ибятову за постоянную всестороннюю помощь «чернобыльцам».

    - Спасибо вам за то, что заботитесь о нас, - сказала растроганная Галина Кирилловна, вручая ей цветы.

    Альмира Насыховна, в свою очередь, поблагодарила тех, кто этот день считает своим. Это и участники ликвидации аварии на ПО «Маяк», и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - ветераны из подразделения особого риска, и конечно же, «чернобыльцы»-ликвидаторы.

    Реклама

    По окончании встречи я побеседовала с Владимиром Петровым и Мустакимом Мисбаховым, которые за проявленный героизм были награждены Орденом мужества.

    На ликвидацию последствий аварии ЧАЭС был направлен военкоматом 36-летний Мустаким Мисбахов из Чувашского Брода.

    - Куда и зачем везут, не знал. Но понимал, что это важное задание. Мне пришлось грузить верхний слой грунта, зараженного радиационной пылью, для дальнейшей утилизации, - вспоминает те дни Мустаким ага.

    - В тот апрель мне исполнился 44-й год. Пришла повестка из военкомата. О том, что случилось, я уже знал. Честно говоря, не горел желанием. Но приказ - есть приказ. Попал я в самое пекло. Работал в непосредственной близости с местом аварии на бульдозере за колючей проволокой. От свинца не смывались ни сапоги, ни трактор. А респиратор приходилось менять часто только потому, что был красным от крови, - рассказывает с горечью в душе Владимир Сергеевич.

    К сожалению, оба сегодня страдают от лучевой болезни, являются инвалидами.

    А потому мы никогда не должны забывать тех, кто ценой жизни и здоровья защитил нашу планету, приняв на себя удар техногенных катастроф.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: