Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе число больных туберкулезом выше среднереспубликанского показателя

    Туберкулез - чрезвычайно опасное заболевание,

    которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в мире умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч человек в год.

    В прошлом году в районе впервые выявлены 10 больных туберкулезом, в том числе в 8 случаях - профилактически, двое сами обратились в больницу. В районе заболеваемость туберкулезом на 100 тысяч населения составляет 51,4 (в республике - 36,9).

    В соответствии с национальным календарем прививку детям проводят еще в роддоме вакциной БЦЖ. Вакцина вводится внутрикожно, не является опасной для общего здоровья. В результате организм вырабатывает иммунитет против микобактерии туберкулеза. Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо переносит инфекцию в легкой форме. Поэтому для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Проба Манту является безвредной. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Повторные вакцинации проводятся в настоящее время в семилетнем возрасте.

    Считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены заболеванию пожилые люди.

    Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья).

    Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

    - кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

    Реклама

    - быстрая утомляемость и появление слабости;

    - снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

    - повышенная потливость, особенно по ночам;

    - незначительное повышение температуры тела - до 37-37,5 градуса.

    При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентгенобследование грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

    В районе ежегодно на договорной платной основе работает передвижная флюорографическая установка. Очень важно своевременно проходить обследование на туберкулез. А своевременно выявленную болезнь можно излечить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: