Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе этой весной есть угроза подтопления восьми сел

    Нынешней весной в районе возможно подтопление восьми населенных пунктов.

    Это Старое Камкино, Новое Алпарово и Старое Алпарово, Чувашский Брод, Нижнее Альмурзино, Каргополь, Базарные Матаки и Каракули.

    В этих селах от сильного половодья могут пострадать 311 человек, проживающих в 152 домах.

    Сегодня около трех прудов - у Старых Матак, Базарных М атак, Старых Челнов, в семи местах на реках Актай и Малый Черемшан ведется постоянное дежурство.

    Синоптики прогнозируют, что нынче в России будет самый сильный за последние 100 лет паводок. Это может быть связано и с ранним приходом весны. В регионах страны наблюдается состояние погоды, опережающее обычное на 20-25 суток. Это определяется как чрезвычайное явление.

    У нас на придорожных лесопосадках слой снега не толстый. Причина - этой зимой снег ложился на землю ровно. Его не переметывали и метели, бураны. Поэтому на полях накопился значительный слой снега. А если на полях и в лесах большой слой снега, следует ожидать сильного паводка. Необходимо принять серьезные меры, чтобы от него не пострадали жители района, общественная собственность.

    Речь о мерах по подготовке к паводку в последнее время идет почти на каждом совещании. В конце прошлой недели данный вопрос рассматривался и на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его вела председатель комиссии, исполняющая обязанности руководителя исполкома района Мария Платонова.
    Нынешнюю весну прогнозируют дождливой. К тому же и запас снега большой. Глава района Александр Никошин поставил перед главами сельских поселений задачу взять под серьезный контроль каждый пруд. Требуется оставить в них только одну треть воды, чтобы в случае резкого таяния снега водоемы не переполнились.

    По словам начальника районной пожарной части Вячеслава Шалдымова, ответственного за готовность к чрезвычайным ситуациям, в районе к каждому пруду, ко всем большим водоемам открыты дороги. Сейчас идет спуск воды из прудов и освобождается место для талой воды.

    Реклама

    Назначены ответственные лица за каждый пруд и организовано дежурство. С наступлением более теплой погоды нужно будет круглосуточно дежурить у прудов, постоянно наблюдать за подъемом уровня воды и сообщать об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

    Кроме того, в каждом поселении создаются специальные комиссии по подготовке к паводку. Они организуют подготовительную работу, чтобы не допустить ущерба домам, постройкам, общественным объектам в связи с паводком. Решаются также вопросы эвакуации людей в безопасные места, определения надежных мест для перевода животных в селах, которые могут быть подтоплены.

    Рабочие районного участка общества «Алексеевскдорстрой» уже завершают очистку от снега более 400 водопропускных труб на автотрассах. Перед ними поставлена задача взять под серьезный контроль те участки, на которых талая вода может повредить дорожное полотно. По словам руководителя участка Рашата Гиззатуллина, у них создан запас гравия, щебня, железобетонных блоков на аварийные случаи. На линейке готовности и все виды техники, необходимой для таких мер.

    Главы сельских поселений обязаны постоянно информировать население о мерах и правилах безопасности во время паводка. Сельским поселениям, где есть угроза подтопления, необходимо также позаботиться о наличии лодок. Перед главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Нурлатском, Аксубаевском районах Алмазом Абзаловым поставлена задача обеспечить постоянную проверку качества питьевой воды в весенний период.

    Безусловно, и сами жители сел должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы их жилье, хозяйства не пострадали от половодья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: