Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе гимназия имени Наби Даули собирает сведения об афганцах для Книги памяти

    Все дальше уходит от нас трагические годы войны в Афганистане, боевых действий в Чеченской Республике. Эти события вошли в историю как пережитые нашей страной тяжелые испытания. Более 27 лет прошло со дня ухода последнего советского солдата из Афганистана. За это время выросло поколение россиян, которое мало знает о тех событиях....

    Все дальше уходит от нас трагические годы войны в Афганистане, боевых действий в Чеченской Республике. Эти события вошли в историю как пережитые нашей страной тяжелые испытания.

    Более 27 лет прошло со дня ухода последнего советского солдата из Афганистана. За это время выросло поколение россиян, которое мало знает о тех событиях. Все меньше становится среди нас и участников тех боевых действий. Их дела, подвиги переходят в легенды, живут в памяти народной.

    На войне в Афганистане участвовало более 130 алькеевцев. Четверо из них - Владимир Бурунов, Ирек Сулейманов, Иван Семенов, Асхат Курмашов геройски пали на афганской земле. А 25 наших парней безвременно ушли из жизни от полученных на войне ран и болезней. Проживающие сегодня в районе воины-интернационалисты трудятся в разных отраслях, являются уважаемыми людьми.

    В 2009 году в районе была создана организация ветеранов «Боевое братство». Ее возглавил участник афганской войны Рустам Шайхутдинов.

    Ветераны войны - большая сила в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Только, к сожалению, из года в год редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Эстафету ветеранского движения должны принять от старшего поколения афганцы и участники других боевых действий.

    Реклама

    Наш долг - не утратить историческую память о великом подвиге наших земляков, о людях, ковавших победу. Всегда актуальны слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Молодое поколение должно помнить о людях, жертвовавших своим здоровьем, своей жизнью ради жизни на Земле.

    Гимназия имени Наби Даули тесно сотрудничает с воинами-интернационалистами. Мы организуем встречи с ними, стремимся показать нашим учащимся подвиг солдата, честно выполнившего свой воинский долг, сформировать чувство патриотизма посредством приобщения детей к процессу сохранения исторической памяти, уважения к подвигу воинов-интернационалистов. Мы начали сбор сведений о наших земляках, участвовавших на афганской войне, помогая тем самым организации «Боевое братство» в создании Книги памяти. Считаем это очень важным делом, потому что оно содействует укреплению связей между поколениями, повышению социальной активности учащихся, воспитанию детей гражданами и патриотами.

    Альфия Шагалиева,

    заместитель директора гимназии имени Наби Даули по воспитательной работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: