Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на диспансерном учете состоят 52 человека, больных туберкулезом

    24 марта проводятся Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день известный немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной палочки. Что необходимо знать об этой болезни, как предохранятся от него? Об этом нам рассказывает фтизиатр центральной районной больницы Любовь Микушева. - Туберкулез - широко распространенное в мире заболевание,...

    24 марта проводятся Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день известный немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной палочки. Что необходимо знать об этой болезни, как предохранятся от него? Об этом нам рассказывает фтизиатр центральной районной больницы Любовь Микушева.

    - Туберкулез - широко распространенное в мире заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы, - говорит Любовь Васильевна.

    - Много ли у нас в районе больных туберкулезом?

    - В настоящее время на диспансерном учете по туберкулезу состоят 52 человека. В прошлом году впервые на учет поставили трех больных. У них у всех заболевание выявлено в результате флюорографического обследования. Заболеваемость по району составляет 15,5 человек на 100 тысяч человек (по республике 33,5 человека)

    Реклама

    - Известно, что туберкулез - это инфекционное заболевание. Как оно передается человеку?

    - Заболевание передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, а также через предметы обихода. Заболевание сначала имеет скрытую форму, никак не проявляя себя. Лишь после поражения обширной части легкого появляются кашель, слабость, недомогание и другие признаки. При разговоре инфекция с частичками слюны больного распространяется на расстояние до 70 сантиметров, а при кашле до 3 метров. Примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в активную форму.

    - Каковы способы раннего выявления и профилактики туберкулеза?

    - Самый надежный и эффективный способ - рентгено-флюорографическое обследование. Это - самый верный метод выявления заболевания на начальном этапе. Флюорография совершенно безвредна для человека. Такое обследование каждый должен проходить ежегодно. Чем раньше выявляется туберкулез, тем успешнее он лечится.

    Новорожденный ребенок имеет несовершенную иммунную систему. Чтобы защитить ребенка от туберкулеза, ему рекомендуется вакцинация против туберкулеза в первые дни жизни. Для формирования иммунитета требуется около двух месяцев времени после проведения вакцинации. Поэтому крайне важно, чтобы рядом с новорожденным не было больных с туберкулезом. Желательно, чтобы и беременные женщины не общались с больными людьми.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: