Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на перерабатывающие пункты ежедневно отправляется более 150 тонн молока

    В последнее время на перерабатывающие пункты ежедневно отправляется более 150 тонн молока. Сегодня Алькеево в числе самых передовых производителей в этой отрасли. Каждый день по 24 тонны молока надаивают в Чувашско-Бродской мегаферме. Почти вся продукция реализуется по высшему сорту. Производство качественной продукции выгодно и животноводам - при реализации молока высшего...

    В последнее время на перерабатывающие пункты ежедневно отправляется более 150 тонн молока. Сегодня Алькеево в числе самых передовых производителей в этой отрасли.
    Каждый день по 24 тонны молока надаивают в Чувашско-Бродской мегаферме. Почти вся продукция реализуется по высшему сорту. Производство качественной продукции выгодно и животноводам - при реализации молока высшего сорта заметно выше и заработная плата работников предприятия.
    Руководитель Чувашско-Бродского комплекса Рафаэль Зайдуллин считает Гульнар Халилову одной из самых старательных, опытных доярок. Гульнар живет в Татарском Бурнаево, на ферму ее вместе с коллегами по работе доставляет вахтовый автомобиль.
    В комплексе по очереди производится дойка 1600 коров. В момент нашего приезда работа в доильном цехе была уже завершена. Операторы машинного доения вымыли доильные аппараты, привели в порядок рабочие места. Улучив момент, мы побеседовали с ними.
    - Наш труд заметно отличается от работы доярок предыдущих лет, - говорит Гульнар. - Вся работа по кормлению и очистке от навоза производится при помощи техники. Мы в течение суток заняты только доением коров.
    Молоко после дойки поступает в огромные емкости, расположенные в соседнем зале. Но до этого оно неоднократно очищается, охлаждается. Молоко тех коров, которые имеют проблемы со здоровьем: заболевание вымени или другие болезни, проходит лечение, сдаивается отдельно. Иначе эта продукция может нанести ущерб качеству всего молока.
    На мегаферме сегодня работают 96 человек. В одно время в коллективе наблюдалась текучесть кадров. Сейчас совсем другое дело. Зарплата выплачивается вовремя. Средняя заработная плата на ферме составляет 16 тысяч 600 рублей. На днях животноводы получат и расчет за май.
    В комплексе постоянно проводится работа по снижению себестоимости произведенной продукции. Недавно закупили генератор, мощность которого позволяет полностью обеспечивать комплекс электроэнергией. Рафаэль Нурахметович показал некоторые подсчеты на калькуляторе:
    - Раньше за электроэнергию ежемесячно перечисляли 750 тысяч рублей. А сейчас мы совсем не пользуемся источником общего энергоносителя. Генератор работает на природном газе, на него уходит 260 тысяч в месяц. Как видите, полмиллиона экономии.
    Четко организована и работа по увеличению дойного стада. В 2015 году к буренкам комплекса добавились еще 935 нетелей, которых вырастили сами. Телятницы Резида Гараева, Фирая и Ольга Гилязевы, Гульгена Гирфанова работают очень старательно. Заслуживают похвал и работницы доильного цеха Ираида Рябинина и Раиля Сафина.
    Богатый рацион кормления скота - успех в производстве молока. Здесь этому уделяется должное внимание. Механизаторы кормления со знанием дела выполняют свои обязанности. Магсум Исхаков, Фаиз Гайфуллин, Александр Марков, Рамиль Губайдуллин экономно, не растрачивая ни грамма, дают скоту обогащенный корм. Ильгиз Сагиров, Юрий Синдиряков, Минзаит Хайруллин - добрасовестные животноводы комплекса. Ильгизар Зайнуллин, Фарит Гайнутдинов, Музаффар Ишмуратов следят за бесперебойной работой механизмов и оборудования такой большой фермы.
    Ежедневно от каждой коровы сейчас надаивается по пуду молока. В успешном молочном производстве района есть и заслуга коллектива Чувашско-Бродского комплекса.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: