Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на сходах граждан Старо-Салманского поселения поднимался и вопрос чистоты в селах

    С участием большого количества сельчан прошли сходы в Старой Тахтале и Старых Салманах. У тахталинцев накопилось немало просьб к руководителям района. На этом сходе участвовал глава района Александр Никошин, он сразу же ответил на поднятые вопросы. С сентября прошлого года Старо-Салманским сельским поселением руководит Фаниль Залялетдинов - сравнительно молодой человек,...

    С участием большого количества сельчан прошли сходы в Старой Тахтале и Старых Салманах. У тахталинцев накопилось немало просьб к руководителям района. На этом сходе участвовал глава района Александр Никошин, он сразу же ответил на поднятые вопросы.

    С сентября прошлого года Старо-Салманским сельским поселением руководит Фаниль Залялетдинов - сравнительно молодой человек, сын много лет проработавшего на этом посту, ныне находящегося на заслуженном отдыхе Илалетдина Гарафутдиновича. Наверное, на первых порах он помог сыну вникнуть в тонкости этой ответственной работы. Молодой руководитель сразу с головой окунулся в хлопоты и заботы поселения. Вот и в своем отчетном выступлении на сходах он отметил довольно большой объем проделанной в селах работы. Фаниль подчеркнул, что постоянно ощущает поддержку населения, выразил благодарность сельчанам.

    В состав поселения входят 4 села. В них насчитывается 291 хозяйство, проживает 751 человек. Два населенных пункта - малые деревни. В Новых Баллыкулях проживают 58, в Старых Нохратах - 4 человека.

    В минувшем году родилось несколько меньше детей - лишь 3 малыша. А вот ушли из жизни 18 человек. В Старой Тахтале семь семей взяли на воспитание 11 детей.

    28 процентов жителей поселения составляют пенсионеры. Большинство сельчан трудится в «Красном Востоке Агро». В агрофирме трудоустроились 67 человек.

    Старая Тахтала во все времена славится старательными, трудолюбивыми механизаторами. Главный агроном отряда Геннадий Ферапонтов с гордостью говорил о них на сходе:

    -У нашего отряда много земли, ее полностью обрабатывают свои механизаторы. Они еще и другим отрядам помогают во время сева, уборочной страды.

    В Старых Салманах ряд семей содержат много скота, в том числе и коров. В частности, на семейной ферме Радика Насыбуллина 20 коров, 4 телки. В прошлом году Радик выиграл грант в размере 1 миллион 600 тысяч рублей. Добавив к этим деньгам свои, построил отличную ферму. За год семья продала 823 центнера молока, выручив 1 миллион 400 тысяч рублей. Еще и 10 быков реализовали.

    14 коров содержится в хозяйстве Наиля Ахметшина. Продав за год 430 центнеров молока, семья заработала 721 тысячу рублей.

    До 7 довели поголовье коров на своем подворье Юрий и Альбина Яковлевы. На продаже молока они выручили 285 тысяч рублей. Семьи Петра Рыжкова и Фаниса Шафигуллина получили по специальной программе по 200 тысяч рублей на строительство животноводческих помещений.

    В Старых Салманах собираются установить водонапорную башню на средства самообложения. Сама башня уже завезена. А в Старой Тахтале планируют привести в порядок уличные дороги.

    Директор Старо-Тахталинской основной школы Ирина Ферапонтова подняла вопрос ремонта школьного здания. Конечно, одному району такие большие расходы не по плечу. Поэтому договорились обратиться с данным вопросом в министерство науки и образования.

    Заведующая клубом этого села Валентина Барабанова тоже мечтает о ремонте здания. Александр Никошин заверил, что будет оказана помощь в этом деле.

    В Старой Тахтале нет возможности пользоваться сотовыми телефонами. По словам начальника Алькеевского цеха Алексеевского районного узла электросвязи Рината Зарипова, на 2017 год строительство передающей станции в этом селе не планируется. Но в следующие годы позаботимся о строительстве такой станции, сказал он.

    Еще одна проблема этого села - отсутствие фельдшера. Недолго проработали и направленные из района медики. Перед директором школы поставили задачу поговорить с учащимися выпускного класса, направить одну девушку учиться на фельдшера.

    Отмечалось также, что в селах бродят животные на улицах, на полях. Разумеется, в отношении хозяев скота надо принимать серьезные меры. Зашел разговор и о необходимости поддерживать чистоту в селах. Поступило предложение ликвидировать свалку в окрестностях Старой Тахталы. Отмечали также, что нужно разобрать старые пустующие дома, портящие облик улиц.

    На сходах участвовал и прокурор района Руслан Гизятов. Он напомнил сельчанам, что в случаях задержек в выплате зарплаты следует обращаться с заявлениями в прокуратуру.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: