Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на территории центральной районной больницы состоялось открытие здания модульного патологоанатомического отделения

    24 июня на территории центральной районной больницы состоялось открытие здания модульного патологоанатомического отделения. Такие объекты одновременно начали работу в пяти районах - в Богатых Сабах, Сарманово, Буинске, Азнакаево и у нас - в режиме видеосвязи. В последние годы умерших приходилось возить на медицинскую экспертизу в Болгар или Алексеевское. Смерть близкого...

    24 июня на территории центральной районной больницы состоялось открытие здания модульного патологоанатомического отделения. Такие объекты одновременно начали работу в пяти районах - в Богатых Сабах, Сарманово, Буинске, Азнакаево и у нас - в режиме видеосвязи.

    В последние годы умерших приходилось возить на медицинскую экспертизу в Болгар или Алексеевское. Смерть близкого человека - огромное горе. К тому же еще возникала большая проблема транспортировки трупа на вскрытие. Частенько решение этого вопроса ложилось на плечи исполкомов сельских поселений. На сходах граждан жители сел обращались с просьбой об открытии патологоанатомического отделения. Руководство района и центральной районной больницы искали пути решения проблемы через минздрав республики. Наконец, этой весной было завезено оборудование для строительства модульного корпуса патологоанатомического отделения. Специалисты общества «Строитель и К» под руководством Рашита Мухаметшина за короткие сроки воздвигли это здание. Для работы в отделении прошел обучение и получил соответствующий сертификат и диплом врач общей практики Чувашско-Бродской амбулатории Радик Валеев.

    Как уже отмечалось, открытие здания в Базарных Матаках сопровождалось видеотрансляцией из Богатых Сабов, где в открытии патологоанатомического отделения принял участие министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. Он подчеркнул важность подобных отделений для каждого района.

    - Сегодняшнее открытие - показатель высокого уровня медицины. Кроме патологоанатомической деятельности в здании будут проводиться и судебно-медицинские экспертизы, - сказал министр. Адель Вафин проинформировал, что за последние пять лет в сельских районах построили 330 новых фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировали 1300, сделали капитальный ремонт в 97 врачебных амбулаториях и 16 участковых больницах, закупили большое количество нового медицинского оборудования. Выступившие на открытии нового объекта заместитель руководителя исполкома Мария Платонова и главный врач ЦРБ Светлана Одушкина отметили важность создания в районе такого отделения, которое оснащено по последнему слову медицины. Выразив слова искренней благодарности за строительство такого важного и нужного объекта, а также напомнив, что все модульные ФАПы в районе были построены силами «Строитель и К», Светлана Одушкина вручила Благодарственное письмо и памятный подарок руководителю этой строительной организации Рашиту Мухаметшину.

    Затем представилась возможность осмотреть новый корпус изнутри. Здесь все сделано основательно, в соответствии с современными требованиями. Осталось дело только за оформлением лицензии, тогда оно начнет свою работу.

    Мы обратились к врачу-патологоанатому Радику Валееву с вопросом, как он оценивает новое здание.

    - Знаете, разница между тем, где я работал ранее, и новым модульным зданием - небо и земля. Здесь все продумано до мелочей, созданы максимальные условия для работы с использованием качественных, добротных материалов. За что благодарен правительству Татарстана, руководству района и ЦРБ, а также строительной организации, - сказал Радик Фагимович.

    - В чем преимущества нового модульного сооружения?

    - Во-первых, здесь просторно - площадь здания составляет 112 квадратных метров. На его строительство затрачено 6,5 миллионов рублей. Только на оборудование выделено 1,2 миллиона. Есть и вентиляция, несколько кондиционеров, горячая и холодная вода, душевая кабина. Врачу выделен отдельный кабинет. Два зала для вскрытия: один общий, другой - для трупов с особо опасными инфекциями. Завезены современные столы, большие весы, холодильник, рассчитанный на одновременное хранение трех трупов. Для машин «Скорой помощи» и другого транспорта устроены очень удобные пандусы. Есть задумка в будущем открыть ритуальный зал для похоронных церемоний.

    - Сколько человек будут работать в отделении?

    - Помимо должности врача - патологоанатома, предусмотрены и штатные единицы фельдшера-лаборанта и санитара. В качестве фельдшера -лаборанта должна приступить к работе Ирина Калеева из Чувашского Бурнаево. У нее есть большой опыт работы в этой специфичной области.

    Патологоанатомическое отделение так важно и необходимо, как и другие отделения больницы. Изучая болезненные изменения в организме путем вскрытия, можно узнать о том, какой образ жизни вел умерший, какие ошибки были допущены им самим, а также, возможно, медицинскими работниками при лечении, что в свою очередь, сводится к тому, что патологическая анатомия служит продлению жизни человека.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: