Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на три деревни под одинаковым названием Челны осталась одна школа

    В прошлом учебном году в Старо-Челнинской средней школе обучался 51 ребенок. К сожалению, начальные школы в Новых и Бибаево Челнах из-за отсутствия учеников временно закрыты. Во всех трех деревнях Старо-Челнинского поспеления дома крепкие, добротные. Нет проблем и с обеспечением рабочими местами. Здесь работает молочный комплекс, где имеется работа для десятка...

    В прошлом учебном году в Старо-Челнинской средней школе обучался 51 ребенок. К сожалению, начальные школы в Новых и Бибаево Челнах из-за отсутствия учеников временно закрыты.

    Во всех трех деревнях Старо-Челнинского поспеления дома крепкие, добротные. Нет проблем и с обеспечением рабочими местами. Здесь работает молочный комплекс, где имеется работа для десятка человек. В деревнях есть животноводческие фермы. Очень нужны и механизаторы. Одним словом, на первый взгляд нет никаких причин для старения населения, для снижения рождаемости. Здесь люди всегда содержат скот, реализуют мясо и молоко. И сегодня в личных хозяйствах содержится 371 голова КРС, 1568 из них дойные коровы. Количество коров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12 голов. Старые Челны в районном рейтинге сельских поселений занимает первые строчки. Здесь есть взаимопонимание местного самоуправления и населения. Своевременно оплачиваются коммунальные услуги, налоги. Такой строгий порядок был заведен еще в период работы бывшего главы поселения Флеры Вафиной. Поэтому сегодняшнему руководителю поселения Мусе Исхакову остается только не терять хороших начинаний, успешно решать проблемы, которые возникают почти каждый день.

    С начала года с личных подворий жителей поселения заготовлено около 400 тонн молока. В перерасчете на деньги это означает 5 миллионов рублей. Люди довольны работой сборщиков молока Фарита Шарапова из Новых Челнов, Фердинанда Гатауллина из Старых и Руфии Салахутдиновой из Бибаево Челнов.

    На сходах люди подняли вопрос оплаты труда молокосборщиков, предложив назначить им зарплату не исходя из количества заготовленного молока, а как фиксированную сумму. И в самом деле, закупочные цены на молоко и так не высоки, а тут приходится выделять от общей суммы и зарплату для заготовителя. Но этот вопрос остался открытым. Правда, есть надежда, что со временем проблема решится. Скажем, сейчас ведется разговор о строительстве в районе молокозавода. Если работники завода будут собирать молоко сами, не придется потом платить зарплату заготовителям.

    Исполком сельского поселения и здешний филиал «Красного Вотока-Агро» работают в тесной взаимосвязи, оказывая друг другу поддержку. Скажем, очень часто требуется техника для поддержания в порядке сельских дорог, свалок. В таких случаях на помощь приходят трактора отряда.

    Довольно хорошо решена проблема обеспечения населения чистой водой. Даже в сильную жару летом люди не страдали от отсутствия воды. Впрочем, чтобы наладить эту работу, приходится идти на значительные расходы. Летом в двух деревнях вышли из строя насосы водозаборных башен. В кратчайшее время заменили их на новые. Но для них пришлось потратить 103 тысячи рублей. Оградили башни забором, что обошлось в 93 тысячи рублей. Когда занимались освещением улиц, остались должны энергетикам из Чистополя 470 тысяч рублей. В таких случаях большой поддержкой становится налог самообложения.

    В ходе схода появились и проблемные вопросы. Руководитель Старо-Челнинского отряда Мидхат Гадиев с большой озабоченностью говорил о том, что поля страдают от потравы скота из личных хозяйств.

    Реклама

    -На полях полсолнуха ходят стада! Таким образом мы уничтожаем старательный труд своих же механизаторов. Мы тратим огромные средства, вкладываем много труда, но не можем получить хорошего урожая с полей, находящихся вблизи деревень,-сказал он.

    Сидящие в зале также поддержали его:

    -Вы же знаете, чей скот бродит по полям, почему не принимаете меры? - зашумели они.

    В этом отряде на 80 гектарах посеяли люцерну на зерно. После дождей посевы хорошо поднялись. Но и на этом поле начал появляться бродячий скот.

    Конечно, если такое будет продолжаться и дальше, вполне возможно, что хозяев скота заставят покрыть ущерб, который насчитывается многими тысячами рублей.

    Заместитель директора Старо-Челнинской школы по учебной работе Гулюса Галлямова рассказала о новостях школьной жизни. Эту школу в районе всегда ставят в пример за хорошую организацию внебюджетной деятельности. И в этом году школа получила отличный урожай фруктов, овощей, особенно сливы, вишни, черешни и яблок. На 30 сотках вырастили лук и чеснок, урожай которых тоже порадовал. Излишки продукции челнинцы реализуют на ярмарках в райцентре и Казани.

    Коллектив хорошо подготовился к новому учебному году, потратив на это и собственные средства. Остается лишь пожелать, чтобы не уменьшилось число школьников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: