Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе начались сельские сходы. Какие вопросы поднимались на сходе в Каргополе. ФОТО

    Январь, февраль - время подведения итогов прошлого года, уточнения планов на новый. На этой неделе в сельских поселениях района начали проходить такие сходы. На них учас твуют и руководители района, представители организаций и предприятий разных сфер. Первый из этих сходов прошел 16 января в Каргополе. Сход прошел в формате расширенного...

    Январь, февраль - время подведения итогов прошлого года, уточнения планов на новый. На этой неделе в сельских поселениях района начали проходить такие сходы. На них учас твуют и руководители района, представители организаций и предприятий разных сфер.

    Первый из этих сходов прошел 16 января в Каргополе.

    Сход прошел в формате расширенного заседания совета сельского поселения. И сельчан собралось много.

    Каргопольское поселение хвалят во всех отношениях. Довольно исчерпывающим было и выступление главы поселения Рамиля Мингазова о проделанной в истекшем году работе. В Каргополе насчитывается 145 хозяйств, 456 жителей. Они не страдают от безработицы - почти примыкающему к селу молочному комплексу, рассчитанному на содержание 5 тысяч животных, постоянно нужны рабочие руки. 22 жителя села трудоустроены в «Алексеевскдорстрое». Немало занятых в бюджетной системе, предпринимательстве. Лишь четверть населения пенсионеры. А это говорит о том, что в селе много жителей молодого и среднего поколения. На это указывает и количество детей - подрастают 53 ребенка дошкольного возраста (из них 17 воспитываются в садике), 37 мальчишек и девчонок учатся в школе. В прошлом году в селе родились 6 детей, 7 человек умерли.

    Чтобы в сельском поселении выполнялись планы, задачи, должны хорошо собираться налоги. В этом отношении у Каргополя все обстоит благополучно: почти полностью собраны все виды налогов. Каргопольцы проявляют активность и в уплате самообложения для улучшения условий проживания в селе. Самообложение здесь собирают полностью еще в первом-втором кварталах и, получив республиканскую поддержку в четырехкратном размере, всю намеченную работу осуществляют в летние месяцы. В Каргополе уже давно в хорошем состоянии уличные дороги. Односельчанам постоянно помогает в этом генеральный директор общества «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев. Вот и в минувшем году сделали щебеночное покрытие проезжей части улиц в верхней части села.

    Определенную сумму средств самообложения затратили на бесперебойное водоснабжение населения, освещение улиц. Вот и нынче собираются серьезно поработать над улучшением системы водоснабжения.

    Красиво огорожена территория кладбища. В центре Каргополя есть отличный парк отдыха, на улицах царят чистота и порядок, у сельчан большие, добротные дома. Отремонтированы здания социальных учреждений, в них созданы все условия для обслуживания сельчан.

    Рамиль Мингазов рассказал и о планах дальнейшего развития села. У ее жителей насчитывается 127 автомобилей. Почему бы кому-то из парней не открыть автосервис, чтобы обслуживать этот транспорт, сказал глава поселения. Есть и женщины, которым под силу открыть парикмахерскую. Можно также выпекать и продавать кондитерские изделия. Сельчане постоянно нуждаются в услугах электрика, сапожника, портного.

    -В сельской местности всегда кипит строительство, приходится искать строителей на стороне,- сказал Рамиль Мингазов.- Можно же и у себя создать одну бригаду.

    Каргопольцы содержат много живности на подворьях. Поэтому продают излишки молока, мяса, пополняют свой семейный бюджет, обеспечивают обучение детей. Старательным, настойчивым людям и государство всестороннюю поддержку оказывает. Надо только решиться и взяться за определенное дело.

    Реклама

    На сходе сельчане получили и ответы на ряд волнующих их вопросов от руководителей, представителей разных служб.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: