Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе от половодья могут пострадать 115 домов и 326 человек

    В этом году в нашем районе от половодья могут пострадать 115 домов и 326 человек, проживающие в них. Обо всем, что касается половодья, мы беседуем с заместителем начальника районного управления МЧС Республики Татарстан Рашитом Давлетшиным. - В зимние месяцы снега выпало немало, но уже 5-10 процентов растаяло. Тем не менее,...

    В этом году в нашем районе от половодья могут пострадать 115 домов и 326 человек, проживающие в них. Обо всем, что касается половодья, мы беседуем с заместителем начальника районного управления МЧС Республики Татарстан Рашитом Давлетшиным.

    - В зимние месяцы снега выпало немало, но уже 5-10 процентов растаяло. Тем не менее, это не говорит о том, что нынче не будет половодья, - говорит Рашит Давлетшин. - Если весна окажется ранней, температура воздуха резко поднимется или пойдут сильные дожди, воды может накопиться много, тогда уровень рек поднимется, разрушатся плотины. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

    - В каких деревнях можно ожидать весеннего подтопления?

    - Возможно, такое случится в Старом и Новом Алпарово, Старом Камкино, Чувашском Броде, Нижнем Альмурзино, расположенных по реке Черемшан. Если уровень воды в нижнем пруду около деревни Новые Челны резко поднимется, затопит улицу Нижнюю в селе Каргополь. А резкое повышение вод в Старо-Матакском и Базарно-Матакском прудах создаст опасность подтопления некоторых улиц районного центра. Но нет у нас опасности оказания под водой производственных объектов, учреждений медицины, социального назначения, складов минеральных удобрений и ядохимикатов.

    - Какие меры предосторожности применяются в период весеннего половодья?

    - Как и в прошлые годы, к половодью готовимся заранее. Вопросы подготовки к этому периоду рассматриваются на чрезвычайной комиссии района. Поставлены задачи перед организациями и учреждениями, назначены лица, ответственные за безопасность в период половодья. Это - важный вопрос дня, он рассматривается и на заседаниях советов сельских поселений. Проводятся беседы с населением, проживающим в деревнях и селах, которым может грозить затопление.

    В районе есть 16 плотин. В период половодья на них организуется круглосуточное дежурство. Ответственные люди будут регулярно сообщать в управление по чрезвычайным ситуациям о подъеме воды на плотинах. В коммунальных сетях района, в "ПМК-Мелиорация", дорожном хозяйстве, в районных электросетях, в газовой службе, предприятии связи, в центральной районной больнице созданы оперативные группы для принятия срочных мер при возникновении необходимости. Эти группы обеспечены людьми и техникой.

    Реклама

    - В большинстве случаев благополучие людей зависит от них самих…

    - Да, конечно. В 2013 году жители некоторых домов по улицам Тукая, Вахитова, Мусы Джалиля, Крайнова, Ленина, Советской села Базарные Матаки пострадали именно потому, что не приняли своевременных мер по подготовке к весеннему половодью. Хороший хозяин подготовится к нему заранее: хорошенько очистит от снега свое хозяйство, роет канавы для оттока вод, сооружает небольшую дамбу, чтобы вода не проникла в дом.

    - Что делать людям, если половодье наступит внезапно и возникнет угроза затопления?

    - Если есть такая опасность, необходимо заранее перевезти детей в безопасное место, принять меры защиты имущества от порчи. Если рядом с вами проживают пожилые и одинокие люди, не оставляйте их без помощи. В случае, если вода подступила к вашему дому, выключите электроприборы, достаньте продуктовые запасы из подвалов и погребов. Документы и ценные вещи нужно положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте. Если же случилось так, что вы оказались в воде, главное - не поддаваться панике. Нужно сбросить тяжелую одежду и обувь, зацепиться за что-нибудь и плыть по течению, пока не придет помощь.

    Как уже было сказано свыше, в районе принимаются меры безопасности на период половодья. В то же время каждый должен быть бдительным, принять такие меры сам. Особенно не оставляйте без внимания детишек, которым очень нравится играть у воды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: