Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе побывали желанные гости – популярные писатели. ФОТО

    В преддверии съезда народов Татарстана в республике провели этнокультурную эстафету.

    Она дошла и до нашего района - группа писателей, представители Национальной библиотеки Татарстана встретились в Нижнем Алькеево с библиотекарями, школьниками района и организовали беседу с ними.

    Далеко не каждый день видим мы писателей, людей высокого творчества. Для нас они всегда желанные гости. Вот и в школе их тепло и радушно встретили. Гости - Альбина Нурисламова, Марат Амирханов, Альбина Абсалямова организовали в школьном коридоре выставку своих книг. А учащиеся подготовили концертную программу.

    Коротко о гостях:

    Альбина Абсалямова - автор полюбившихся народу таких романов, как «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»), «Кызыл Йолдыз» («Орлята»), внучка татарского классика Габдрахмана Абсалямова. И талантливый писатель, поэтесса, главный редактор журнала «Идел», автор сборников стихов. Она написала и издала книгу о деде. Альбина ведет активную общественную деятельность, занимается пропагандой творчества деда.

    Марат Амирханов - заслуженный работник культуры Татарстана, писатель, в последние годы больше пишет исторические романы. Очень популярные такие его произведения, как «И, колган догам минем», «Мукаррама», «Казан-йорт», Тахетсез патша».

    И Альбина Нурисламова, несмотря на молодость, известный любителям литературы автор. Работала журналистов в разных изданиях, автор интернет-проекта «Школа жизни.Ру». Отмечу при это, что обе Альбины творят на русском языке.

    Писатели коротко рассказали о своем творчестве. Альбина Нурисламова остановилась на творчестве Союза писателей Татарстана.

    -Проводится большая работа по доведению произведений татарских поэтов и писателей до проживающих за пределами республики читателей. У нас много очень хороших переводчиков, переводя татарские произведения на другие языки, хотим, чтобы о них узнал весь мир. Недавно вот напечатали книгу Разиля Валиева. В книге лишь одно стихотворение, но доводится до читателя с переводом более чем на 50 языков, - сказала она.

    Марат Амирханов подчеркнул, что алькеевская земля дала татарской литературе таких писателей, как Наби Даули, Шамиль Маннапов, Бика Рахимова, Мударрис Валиев.

    -Я знал Наби Даули, с Бикой Рахимовой мы работали вместе, с Шамилем Маннаповым были настоящими друзьями. Поэтому очень рад приезду в ваш район, - сказал он. Далее писатель отметил, что в значительной мере интересуется татарской историей, пишет на эту тему романы.

    -Прошлое татар поучительно. Ведь мы - народ, утративший свою государственность. Историю пишут победители. А они разнообразят ее в свою пользу. Поэтому наша история не полная, искаженная, уродливая, - с сожалением отметил он. Далее, обращаясь к школьникам, посоветовал:

    Реклама

    -Дети, откладывайте хоть на время свои контакты с компьютерами, телефонами, и читайте книги. Более глубокого источника знаний, чем книги, нет.

    Альбина Абсалямова читала свои стихи. Нам это доставило удивительное удовольствие. Так мастерски, проникновенно, с доходящей до глубины души теплотой прочитала нам стихи о детстве, дедушке, близких людях. Дети, затаив дыхание, слушали поэтессу.

    Среди гостей были также сотрудницы Национальной библиотеки Татарстана Халида Бурганова и Ляйля Сафарова.

    -К сожалению, сейчас молодежь очень мало читает. А ведь чтение книги такое наслаждение! Своего будущего мужа ты выглядывай в библиотеке, умного человека найдешь там, поговаривала моя бабушка. До сих пор не придумано ничего лучше, чем книга, - подчеркнула Халида Бурганова, призывая школьников дружить с книгой. А Ляйля Сафарова рассказала о работе библиотеки, выставках в ней.

    Писатели - редкие у нас гости, отмечала я. И, казалось, участники встречи зададут им множество вопросов. К сожалению, таковых не оказалось. Возможно, это как-то связано и с тем, что литераторы всегда говорят и творят только на русском языке. И все же хочется надеяться, что встреча с живыми писателями не пройдет впустую, затронет струнки детских душ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: