Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе почтили память воинов-интернационалистов, погибших на полях боев и безвременно ушедших от нас. ФОТО

    Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов. 28 лет назад в этот день был завершен вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Как и ежегодно, в районе торжественными мероприятиями отметили эту дату. Дорого обошлась нашей стране затянувшаяся на девять лет та война. В ней погибло около 15 тысяч наших соотечественников, около 50...

    Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов.


    28 лет назад в этот день был завершен вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Как и ежегодно, в районе торжественными мероприятиями отметили эту дату.

    Дорого обошлась нашей стране затянувшаяся на девять лет та война. В ней погибло около 15 тысяч наших соотечественников, около 50 тысяч получили ранения. Как дань уважения мужеству советских солдат на афганской войне 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

    К сожалению, в числе погибших бойцов при выполнении интернационального долга в Афганистане есть и четверо алькеевских парней. Ирек Сулейманов из Алпарово, Владимир Бурунов из поселка Юлдуз, Иван Семенов из Новой Тумбы (сейчас это село в составе Нурлатского района), Асхат Курмашев из Ургагар сложили головы, не достигнув и 20-летнего возраста. Их имена будут вечно храниться в памяти земляков.

    Сегодня в районе проживают 52 ветерана афганской войны, 124 участника боевых действий в Чеченской Республике. Есть и алькеевцы, участвовавшие в локальных конфликтах на территории Венгрии, Таджикистана, Кореи, Южной Осетии.

    Прошедших через войну воинов-интернационалистов пригласили на состоявшиеся 12 февраля в райцентре мероприятия, организованные под руководством председателя районного отделения республиканской общественно-региональной организации участников афганской войны и других боевых действий Рустама Шайхутдинова.

    Вначале участники мероприятия побывали у могилы Ирека Сулейманова в селе Алпарово. Имам мухтасиб района Ирек хазрат Салахиев прочитал намаз.

    Затем состоялось возложение цветов у мемориала в честь участников афганской войны и других боевых действий, к подножию памятника Солдату-освободителю в Базарных Матаках. Собравшиеся минутой молчания почтили память боевых товарищей, погибших в боях и ушедших из жизни в мирное время.

    В последние годы Рустам Шайхутдинов дважды побывал в Афганистане. По его словам, афганский народ поддерживает в очень хорошем состоянии памятники, поставленные в честь советских бойцов, ухаживает за ними.

    -Местное население очень доброжелательно отзывается о нас, - сказал Рустам Шайхутдинов.- Советские военные и специалисты сделали очень многое, чтобы установить мирную жизнь в Афганистане, построить там заводы и фабрики, больницы и школы. Афганцы не забывают это, с благодарностью вспоминают наших соотечественников.

    Позднее в районном доме культуры состоялись торжественное собрание и концерт. В этот день в спортзале Дома детского творчества был организован и волейбольный турнир памяти Ирека Сулейманова. Заместитель главы района Рашит Билалов, военный комиссар района Виктор Лаврентьев поприветствовали участников турнира и воинов-интернационалистов.

    Встреча продолжилась беседой за чаем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: