Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе принимаются меры по недопущению фальсифицированного масла на стол детям.

    На очередном заседании Совета Безопасности Президент Татарстана Рустем Минниханов призвал усилить внимание к качеству продуктов. Он указал на важность совместной работы органов прокуратуры, Управления ветеринарии и Роспотребнадзора. Информировать через средства массовой В Татарско-Бурнаевской и Новосалманской общеобразовательных школах и детском саду села Старые Челны специалистами Роспотребнадзора района в ходе проверок обнаружены...

    На очередном заседании Совета Безопасности Президент Татарстана Рустем Минниханов призвал усилить внимание к качеству продуктов. Он указал на важность совместной работы органов прокуратуры, Управления ветеринарии и Роспотребнадзора. Информировать через средства массовой

    В Татарско-Бурнаевской и Новосалманской общеобразовательных школах и детском саду села Старые Челны специалистами Роспотребнадзора района в ходе проверок обнаружены фальсифицированные продукты питания. В частности молоко и масло сливочное. Мы попросили прокомментировать ситуацию главного специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Татарстану в Нурлатском и Аксубаевском районах Алмаса Абзалова.

    -Алмас Файзрахманович, расскажите, пожалуйста, какова цель данных проверок и насколько опасны фальсификаты?

    - В течение первого квартала текущего года кроме упомянутых детских учреждений мы проверили еще детские сады в селах Каргополь, Ургагары, Старая Хурада. Специалистами Роспотребнадзора района проверке подверглись условия, в которых воспитываются дети. Это достаточность освещения, наличие холодной и горячей воды, туалетов и прочие факторы, которые включает в себя понятие «микроклимат». Одним из главных аспектов нашей работы было обследование состояния горячего питания. Отмечу сразу, в последнее время питание детей заметно улучшилось. В детское меню кроме основных блюд с мясом, рыбой, включаются и салаты из свежих овощей и фруктов, йогурты, сыры, яйца, что очень важно, когда мы говорим о здоровье подрастающего поколения. В этом я вижу большую заслугу руководства района, которое держит вопрос питания детей на постоянном контроле.

    - Однако факт остается фактом. На стол детям попали фальсификаты. Можно ли назвать такие случаи единичными?

    - К сожалению, факты реализации молочной продукции фальсифицированной жирами немолочного происхождения обнаруживаются во многих районах республики, городе Казани. Фальсификаты попадают в рацион даже в крупных лечебных учреждениях на стол больным людям. Это настоящая «эпидемия», с которой должны бороться совместными усилиями. Ведь вред «ненастоящие» продукты приносят не сразу. Воздействие на организм человека некоторых веществ, включенных в них, не до конца изучено.

    - Таким образом, поддельные молоко и масло содержат жиры немолочного происхождения. Что же чаще всего добавляют, в так называемые, молоко и масло?

    - Очень часто недобросовестные производители добавляют сою, пальмовое масло, ЗЦМ. Отмечу, ЗЦМ - это не то сухое молоко, вкус которого мы знаем с детства, оно годится только на корм животных и птицы.

    - Возможно ли повторение подобных случаев? Могут ли родители быть спокойны, что поддельные продукты не попадут на стол детям?

    Мой ответ покажется пессимистичным. Да, остатки фальсифицированной продукции в школах сняты с реализации. Но нет никакой гарантии, что они вновь не попадут на стол. Необходим строгий контроль за тем, чем питаются дети со стороны руководства образовательных учреждений, заведующих столовыми. А также родительских комитетов. Мы незамедлительно реагируем на обращение граждан, выезжаем с проверками .

    Реклама

    Однако неизвестно, чем родители накормят детей дома, не дешевым ли спредом вместо подорожавшего масла?!

    -Алмас Файзрахманович, как же обезопасить себя и своих близких от приобретения подобной продукции? Не смогли бы Вы дать рекомендации для наших читателей.

    -Во-первых, читайте внимательно этикетку! Надо руководствоваться призывом «Покупай Татарстанское!» Ведь фальсификаты обнаружены в продуктах, произведенных за пределами нашей Республики. Запомните, чем дальше от Татарстана находится производитель, тем труднее, а главное, дольше пресечь его пагубные деяния. У татарстанских крупных производителей, как «Просто молоко» (г.Казань), Зеленодольский молочный комбинат фактов фальсификации не обнаружено. Молочную продукцию ООО «Яшь куч » мы не так давно отправляли на пробы. Идеальный результат. Да и сама технология производства построена так, что продукцию подделать невозможно.

    Во-вторых, при покупке масла обратите внимание на цену. Хорошее масло не может быть дешевле двухсот рублей за килограмм. Для изготовления одного килограмма масла требуется 18-20 литров молока. Простая арифметика. Лучше купите одну пачку хорошего масла, чем две пачки подешевле.

    В-третьих, не покупайте продукты на несанкционированных рынках. Игнорируйте торговцев продуктами питания, которые предлагают свой товар на улице, на свежем воздухе. При проверках у таких «нерадивых» продавцов нет даже медицинской книжки, не говоря уже о сертификатах соответствияна продукцию. Сейчас в районе много крупных торговых сетей и небольших магазинов шаговой доступности. Все торговые точки находятся под нашим неусыпным контролем. Проводятся как плановые, так и внеплановые проверки по различным аспектам. Налоги, которые оплачивают предприниматели, идут в бюджет района. Не забывайте об этом. Покупками на улицах вы поддерживаете беспорядок!

    -А как же тогда любимый всеми Сабантуй, где без продуктов никак?

    Торговля на Сабантуе осуществляется по разрешению местных органов власти. То есть торговля становится санкционированной. Отводится определенное место каждому торговцу, создаются элементарные условия для торговли. Нашими специалистами проверяются и соответствующие документы, как на продукцию, так и на каждого продавца, берутся пробы продуктов на анализ. В прошлом году были обнаружены два факта нарушения санитарных требованийпредпринимателями, они были отстранены от торговли на празднике.

    -Спасиб, Алмас Файзрахманович, за обстоятельную беседу. Успехов в деле профилактики заболеваний и охране здоровья граждан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: