Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе принимаются строгие меры по недопущению заболевания африканской чумы свиней

    Африканская чума свиней представляет опасность и для нашего района. Необходимо принять строгие меры защиты, чтобы противостоять этому заболеванию. На заседании исполкома района, состоявшемся на прошлой неделе, был рассмотрен данный вопрос. Заседание вел руководитель исполкома района Асхат Сагдиев. Он отметил чрезвычайную серьезность положения. Африканская чума - быстро распространяющееся опасное инфекционное заболевание....

    Африканская чума свиней представляет опасность и для нашего района. Необходимо принять строгие меры защиты, чтобы противостоять этому заболеванию. На заседании исполкома района, состоявшемся на прошлой неделе, был рассмотрен данный вопрос.

    Заседание вел руководитель исполкома района Асхат Сагдиев. Он отметил чрезвычайную серьезность положения. Африканская чума - быстро распространяющееся опасное инфекционное заболевание. Животные, «подхватившие» вирус, скоропостижно гибнут. Источник инфекции - больные животные и трупы умерших от чумы свиней, диких кабанов. Вирус может распространяться через корма, пастбища, через транспорт.

    Как можно выявить заболевшее животное? Очень высокая температура тела до 40,5-42 градуса, плохой аппетит, жажда, пена из носа. Также наблюдается носовое кровотечение, появляются красно-фиолетовые пятна на коже. Через 5-7 дней животное гибнет.

    О том, какие меры по предотвращению проникновения вируса чумы свиней на территорию района следует принять, рассказал руководитель районного ветеринарного объединения Камиль Хайруллин.

    -Африканская чума достигла границ Татарстана,-сказал он.-Летом этого года зарегистрирован случай заболевания свиней этой болезнью в одном из районов Чувашии. Значит, нам следует еще более ужесточить меры по недопущению беды на нашу территорию, усилить бдительность. Отчего произошло инфицирование животных в Чувашии? Просто один мужчина сходил в лес за грибами. После возвращения в тех же сапогах пошел в свинарник, чтобы накормить животных. В результате инфекция, которая «прицепилась» к его сапогам, заразила домашний скот.

    Реклама

    Меры по предотвращению распространения чумы крайне строги. Больные свиньи умертвляются бескровно, потом сжигаются. Уничтожение строение, где содержалось животное, снимается глубокий слой земли и консервируется так, чтобы инфекция не могла распространяться. На этой территории объявляется карантин на несколько месяцев.

    Камиль Хайруллин подчеркнул, что на территории района много диких кабанов, поэтому следует строго запретить выгул домашних свиней. А ведь в некоторых деревнях до сих пор свиней выпускают на улицу, на поля. Некоторые хозяева выгуливают свиней по вечерам. Конечно же, в отношении таких людей будут приняты строгие меры. Но сами хозяева свиней должны понимать, какая опасность грозит их животным.

    По данному вопросу свое мнение высказал и главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзара по Татарстану в Нурлатском и Аксубаевском районах Алмас Абзалов.

    -До сих пор не создана вакцина от африканской чумы. Потому что его вирус постоянно мутирует. Даже это должно нас насторожить в отношении чумы,-говорит он.-Мы стараемся регулярно анализировать чистоту питьевой воды. Поскольку загрязнение воды создает угрозу здоровью человека. В каждом поселении необходимо уделять данному вопросу особое внимание, нужно огородить территории водозаборных башен. А насосная будка должна быть заперта на замок.

    В работе заседания участвовали и главы сельских поселений. Им было поручено побывать в каждом хозяйстве, где содержатся свиньи, и вести разъяснительную работу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: