Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе пришла пора убирать урожай

    Очень жаркие дни стоят в сельском хозяйстве: надо продолжать заготовку кормов на зиму, ремонт животноводческих помещений, готовить поля под сев озимых культур. И, подгоняя все эти неотложные дела, наступила жатва. В сельскохозяйственных формированиях района начали уборку хлеба, фронт жатвы ширится с каждым днем. Механизаторы общества «Хузангаевский», отрядов «Борискино» и «Юхмачи»...

    Очень жаркие дни стоят в сельском хозяйстве: надо продолжать заготовку кормов на зиму, ремонт животноводческих помещений, готовить поля под сев озимых культур. И, подгоняя все эти неотложные дела, наступила жатва.
    В сельскохозяйственных формированиях района начали уборку хлеба, фронт жатвы ширится с каждым днем. Механизаторы общества «Хузангаевский», отрядов «Борискино» и «Юхмачи» в числе первых в районе приступили к обмолоту озимой пшеницы. В начале недели к ним присоединились и комбайнеры отрядов «Тяжбердино», «Каргополь», «Хлебодаровка», крестьянско-фермерское хозяйство «Тяминов».
    Согласно полученным из районного управления сельского хозяйства и продовольствия сведениям на 21 июля, комбайнеры обмолотили озимую пшеницу на 355 гектарах, получив с каждого гектара в среднем 19,7 центнера зерна.
    - Хлеб созрел, поэтому во всех сельскохозяйственных формированиях должны начать уборку урожая, не теряя ни минуты драгоценного времени, - подчеркивает руководитель райсельхозуправления Роберт Гадиев.
    Да, последние сильные дожди создали дополнительные трудности для земледельцев, но вместе с ними наступил и благоприятный срок для уборки урожая хлеба. Контрольный обмолот озимой пшеницы показал, что влажность зерна составляет 15-17 процентов. Это соответствует норме.
    - Конечно, плодородие полей разное. В «Хузангаевском, например, озимая пшеница радует 23 центнерами зерна с гектара. В отрядах «Каргополь» этот показатель равен 20, «Юхмачи» - 21,5 центнера, - знакомит нас с положением дел консультант по растениеводству райсельхозуправления Фаргат Закиев.
    Мы вместе со специалистами управления направились в отряд «Юхмачи» филиала «Южное Алькеево». Механизаторы, засучив рукава, приступили к работе, на поле полным ходом работают 7 комбайнов. Их поручили надежным и опытным механизаторам, как Азат Ахметов, Ильмир и Талгат Калимуллины, Раис Гимадиев, Заудат Хисматов, Ильдар Хафизов, Рафаэль Хафизов. Они уже давно получили трудовую закалку.
    - Приложим все силы, чтобы как можно раньше, не допуская потерь зерна, собрать выращенный хлеб, - говорит главный агроном Рауф Ахметшин, буквально не отходящий от комбайнеров и организующий их работу.
    Перед механизаторами стоит серьезная задача - обмолотить озимую пшеницу на 2,5 тысячи гектаров, на такой же площади рожь, ячмень, возделанную по зерновой технологии кукурузу, вику, посеянный на 1,6 тысячи гектаров подсолнечник.
    До самого горизонта тянутся отливающие золотом поля, как бы обещая отблагодарить хлеборобов за их нелегкий труд. Из бункеров комбайнов в кузова автомашин течет отборное зерно - главное богатство тружеников земли. Из года в год повторяется эта картина, но каждый раз она вызывает волнение, дарит душе радость. Конечно, есть и определенное беспокойство: как пройдет страда, какими будут конечные результаты?
    - Я еще в годы учебы в школе вместе с отцом выезжал в поле. Вначале работал помощником комбайнера, потом, когда пришел опыт, стал самостоятельно управлять им. От сельского хозяйства отрывался только на время службы в армии. Для меня жатва - и ответственный, и радостный период, - говорит Талгат Калимуллин.
    Рядом с Талгатом трудится на комбайне «Торум» его брат Ильмир. Их отец - Минтагир ага является одним из прославленных комбайнеров района, сыновья стараются оправдать его доверие.
    Вслед за комбайнами Ильфат Валиахметов ведет прессование соломы в рулоны. После завершения этой работы начнут поднимать зябь.С этим ответственным делом справляются Сергей Баканов и Рафик Хайрутдинов. Так и осуществляется весь комплекс агромероприятий.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: