Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе приступили к севу. ФОТО

    В районе начался сев яровых культур. Нынешней весной посевная будет проведена на 48 тысячах гектаров.

    Первыми к проведению важнейшего агромероприятия приступили механизаторы общества «Хузангаевское». 28 апреля они начали на трех агрегатах сеять горох. Вслед за ними приступили к севу подсолнечника, ячменя земледельцы отрядов «Кв-Агро».

    Вместе с тем продолжается закрытие влаги на полях озимых культур, многолетних трав, участках зяби. В филиалах «Южное Алькеево», «Юго-Восточное Алькеево» это агромероприятие уже завершили. Там боронование вели в две смены, при высокой организации труда. До 1 мая земледельцы района закончили внесение минеральных удобрений на поля озимых культур, посеянных годом-двумя ранее многолетних трав. По району это агромероприятие провели на площади более 30 тысяч гектаров.

    Техника исправна, механизаторы готовы

    В конце апреля работала комиссия по приемке к работе агрегатов, предназначенных для обработки посевов гербицидами, листовой подкормки на полях филиала «Центральное Алькеево» «Красного Востока-Агро».

    На обочину поля были доставлены специальные тракторы «Барс» и прицепные агрегаты «Амазон» из филиалов «Красного Востока-Агро». Без разрешения комиссии эта техника не должна выходить на поле. Но в этот раз дело не ограничилось допуском или запретом - специалистам, непосредственно работающим на этих агрегатах- опрыскивателях механизаторам, еще раз напомнили правила техники безопасности. Комиссия тщательно проверила также соответствие тракторов и агрегатов предъявляемым требованиям.

    Первым приступил «к испытанию» агрегат Владимира Сергеева из отряда «Старые Матаки». Руководитель комиссии, начальник Алькеевского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Рафик Сафин попросили механизатора показать спецодежду. Владимиру выдали новенькие резиновые сапоги, комбинезон, респиратор, очки. Имеются и аптечка первой медицинской помощи, средство пожаротушения. Далее Владимир в работе продемонстрировал исправность агрегата, точную работу всех механизмов. Каждая форсунка агрегата захватом 24 метра, как положено, распыляет жидкость. Комиссия самой высокой оценкой - 5 баллами оценила его готовность к работе.

    Специалистам и механизаторам пришлось держать серьезный экзамен и по технике безопасности. Что и говорить, работа с ядохимикатами требует строжайшим образом соблюдать меры предосторожности. Здесь не может быть никаких мелких вопросов. А несколькими днями ранее с механизаторами провели и учебу по безопасности труда. Инженеры на местах обязаны регулярно проводить инструктажи.

    Реклама

    «Уже сегодня можно приступать к работе» - такую оценку дала комиссия и приехавшему из отряда «Хлебодаровка» Петру Бойкову. Петр уже давно занимается таким ответственным делом, как обработка полей гербицидами. Чувствуется, что обладает опытом в этом отношении, хорошо знает дело.

    Равиль Сагиров тоже опытный механизатор «Красного Востока-Агро». На его технике все оборудование работает строго по технологии. И прицепной агрегат Евгения Захарова из отряда «Тахтала» признали тщательно подготовленным к работе в поле.

    Правда, комиссия выявила и некоторые недостатки. Отдельные из них были устранены на месте, для работы над другими отвели время.

    По высказыванию руководителя районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберта Гадиева, у нас имеется достаточно техники для обработки полей гербицидами, корневой подкормки растений. При эффективном использовании агрегатов можно своевременно и качественно проводить мероприятия по борьбе против сорняков и вредителей сельскохозяйственных культур.

    Комиссия высоко оценила и готовность агрегатов по химической обработке посевов общества «Хузангаевское».

    Агрегатам-опрыскивателям не сегодня-завтра уже выходить в поле. В первую очередь с их использованием обработают гербицидами поля, отведенные под сев кукурузы. Вслед за ними пройдут бороновальные агрегаты, потом начнется сам сев. При качественном внесении гербицида на кукурузном поле образуется пленка. Она исключает возможность всхожести сорняков. Значит, молодые посевы кукурузы быстро пойдут в рост.

    Эти агрегаты играют большую роль и в защите посевов зерновых, зернобобовых культур от вредителей, а значит, и в формировании высокого урожая. Вот почему такое внимание и такие требования к вышеупомянутым агрегатам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: