Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе приступили к заготовке веточного корма

    Поставлена задача - заготовить 50 тысяч пар веников веточного корма и 3500 пар вязанок лекарственных трав. Ежегодно коллективы организаций и предприятий района оказывают помощь в заготовке веточного корма и лекарственных трав. И в этом году перед трудовыми коллективами поставлена такая задача. Сейчас настала самая подходящая пора для этого. Веники можно...

    Поставлена задача - заготовить 50 тысяч пар веников веточного корма и 3500 пар вязанок лекарственных трав.

    Ежегодно коллективы организаций и предприятий района оказывают помощь в заготовке веточного корма и лекарственных трав. И в этом году перед трудовыми коллективами поставлена такая задача.

    Сейчас настала самая подходящая пора для этого. Веники можно заготовить из любых видов деревьев лиственных пород. Но предпочтительнее, конечно, для этого липа, орешник. Хотя не откажутся телята и от дубовых, ивовых, березовых, осиновых веников.

    Очень полезны для животных такие лекарственные травы, как крапива, клевер, ромашка, костер, пырей, мятник, житняк и лисохвост. Сделать веник несложно. Он похож на банный, только его ветви должны быть подлиней - в среднем около 70 см. Правильная сушка - залог сохранения витаминов. Благоприятными для сушки веточного корма является тенистое, проветриваемое место.

    Реклама

    В молодых ветках содержатся в большом количестве протеины, аминокислоты, каротин, а также целебные масла и другие минеральные вещества. В зимние месяцы веточный корм - незаменимый источник витаминов для молодых телят. В последние годы коллектив редакции заготавливает его для Чувашско-Бродского комплекса. Я поинтересовался, любят ли веточный корм животные у руководителя этого коллектива Рафаэля Зайдуллина.

    - Очень нравится этот корм телятам, они с большим аппетитом съедают даже веточки, - говорит он. - В летние месяцы многие коллективы учреждений помогают нам в заготовке веточного корма и лекарственных трав, за что мы всем благодарны. Невозможно даже перечислить все их полезные свойства для молодняка. А ведь телят у нас немало - более 600 голов. Оказывается, на мега-ферме уже успели подготовить и место для сушки и хранения.

    - Мы с удовольствием примем целебные травы веточный корм, не растратив ни листочка, используем по назначению, - заверил Рафаэль Зайдуллин.

    Сбору веточного корма дан старт. Пусть каждый коллектив примется за столь важное дело, не откладывая в долгий ящик. Итоги работы в этом направлении будут оглашаться каждую неделю на «Деловом понедельнике».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: