Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе проходит IV научно-практическая конференция имени Наби Даули. ФОТО, ВИДЕО

    В день рождения великого татарского сына Габдуллы Тукая в гимназии имени Наби Даули провели уже ставшую красивой традицией научно-практическую конференцию.

    Назвав ее именем нашего земляка, писателя Наби Даули и пригласив гостей из окрестных районов, учителя на высоком уровне организовали это мероприятие.

    ВИДЕО

    На нынешней конференции участвовали 130 школьников, подготовивших выступления по разным предметам. Среди них были и представители Нурлатского района. В связи с такой массовостью торжественную часть конференции решили провести в Доме детского творчества. Что было радостно и дорого: на конференцию школьников приехала и дочь Наби Даули Гульфия Давлетшина. Она уже давно стала близким другом коллектива гимназии. Гульфия ханум то и дело вносит вклад в пополнение созданного в память нашего земляка музея личными вещами, книгами отца. Вот и в этот раз уважаемая гостья приехала не с пустыми руками - подарила музею полочку, постоянно занимавшую место на столе писателя.

    Хозяева очень впечатлительно начали торжественную часть конференции - на сцену вышел большой хор, состоявший из педагогов и учащихся, и исполнил гимн гимназии. Далее учащиеся довольно интересно рассказали на татарском и русском языках, чтобы всем было понятно, о нашем родном Алькеевском крае. Мы испытывали чувство законной гордости, когда они называли имена героев войны, писателей, артистов, ученых, спортсменов, которые родились в Алькеевском районе или которых связывают с ним родовые корни.

    Гостей приветствовали исполняющая обязанности руководителя районного управления образованием Сурия Валиева, директор гимназии Фарида Яруллина. Гульфия Давлетшина прочитала отрывок из книги отца об алькеевском крае, деревне Новое Камкино. На конференцию гости пригласили и директора районного краеведческого музея Юсуфа Зарипова.

    -Наш район - родной край очень многих героев. Среди них есть отважные сыны, которые уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны бомбили Берлин, геройски погибли, защищая Москву от фашистов, написали на стенах Рейхстага «Победили!». Славные сыны Алькеево внесли большой вклад и в изучение космического пространства. Сколько писателей, поэтов вышло из нашего народа, - с гордостью рассказал он и вручил почетные знаки Алькеевского землячества Гульфие Давлетшиной, Фариде Яруллиной, самодеятельному поэту Марату Хамитову.

    Написавший слова для гимназии гимна, Марат Хамитов является односельчанином Наби Даули, во время приездов в гости в Новое Камкино он видел писателя, даже прочитал ему свои первые стихи.

    -Наби ага рос вместе с нашим отцом, наверное, поэтому, приезжая в деревню, первым делом заходил к нам. Припоминается, как в один из приездов он вместе с аксакалами деревни искал место захоронения матери. Он ведь, оставшись сиротой, рос в приюте в селе Горки соседнего района. Сиротой туда попал и сын брата моего отца. Отец рассказывал, как на лошади привозил мальчишек в деревню помыться в бане. Наверное, поэтому наша семья стала близкой Наби Даули. Еще в один из приездов он благословил строительство двухквартирного дома для колхозников на том месте, где стоял его родной дом, - поделился воспоминаниями Марат ага.

    Торжественную часть конференции очень красиво вела учитель Альфия Шагалиева. Она и стихи Наби Даули читала, вместе с учащимися гимназии порадовали нас песнями и стихами, танцами. Вместе вспомнили и Габдуллу Тукая: ансамбль учащихся на сцене, остальные участники конференции в зале стоя исполнили песню «Родной язык». А второклассник Камиль Салахов удивил, прочитав стихи Тукая.

    Позднее учащиеся разделились на секции. Всего в этот день работало 13 секций. Школьники выступили на секциях по истории, русскому, татарскому и английскому языкам, математике, технологии, изобразительному искусству.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: