Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошел День Федерации профсоюзов (+ Фото)

    В рамках Дня Федерации профсоюзов Татарстана в районном доме культуры прошел семинар-совещание для профсоюзного актива, представителей работодателей, специалистов юридических и кадровых служб. В работе принимал участие руководитель исполнительного комитета района Асхат Сагдиев. Лия Мардегаллямова Делегацию возглавлял заместитель председателя Марат Гафаров. Он ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности профсоюзов республики. Более...

    В рамках Дня Федерации профсоюзов Татарстана в районном доме культуры прошел семинар-совещание для профсоюзного актива, представителей работодателей, специалистов юридических и кадровых служб. В работе принимал участие руководитель исполнительного комитета района Асхат Сагдиев.

    Лия Мардегаллямова

    Делегацию возглавлял заместитель председателя Марат Гафаров. Он ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности профсоюзов республики. Более 800 тысяч человек объединяет сегодня Федерация (мы на втором месте после города Москвы). Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году заключено 5005 коллективных договоров.

    -Адресная системная работа в сфере труда- это приоритетная задача профсоюзов. Надо отметить, что тяжелые несчастные случаи на производстве случаются чаще там, где нет профсоюзов ,-сказал он.

    Главный технический инспектор труда Федерации Ирина Андина рассказала о работе, которая проводится в сфере охраны труда, ситуации с производственным травматизмом, о мерах по его снижению.

    Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Лариса Бушмелева проинформировала с последними изменениями в трудовом законодательстве, уделив особое внимание вопросу приема на работу.

    В связи с тем, что скоро начнутся весенне-полевые работы, мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Роберту Гадиеву с просьбой рассказать, как обстоят дела по охране труда в сельхозформированиях района.

    -В последний раз несчастный случай в сельскохозяйственном производстве нашего района произошел в 2012 году. Тогда скотник на ферме «Ямкино» общества «Красный Восток» получил смертельную травму от поражения электрическим током. Инженер по энергетике предприятия был привлечен к уголовной ответственности, другие специалисты, причастные к производству, выплатили крупные штрафы. Но, главное, не стало человека, которому до пенсии оставалось несколько месяцев,- с приведения такого печального факта начал он беседу.

    В 2015 году несчастных случаев в отрасли сельского хозяйства района зарегистрировано не было. Это результат планомерной работы в течение года. В прошлом году на мероприятия по охране труда израсходовано 543 тысяч рублей, что составляет в среднем 3048 рублей на каждого работника. На противопожарные мероприятия затрачено 485 тысяч рублей. В том числе приобретены первичные средства пожаротушения на сумму 240 тысяч рублей,оборудованыустройствами для забора воды пожарной техникой две водонапорные башни.

    -С 10 апреля сельхозавиация приступит к внесению в поля удобрений,-продолжил начальник управления.-Все работники перед началом весенне-полевых работ пройдут внеплановый инструктаж. Обязателен медицинский осмотр работников, занятых в сельском хозяйстве. Каждый из них должен иметь спецодежду и средства индивидуальной защиты. Во избежание несчастных случаев, связанных с дорожно-транспортными происшествиями с участием тракторов и сельскохозяйственных машин, необходимо при перемещении с полей сельскохозяйственной техники обязательное сопровождение специалистами.

    Нашу беседу дополнили и специалисты, напрямую занимающиеся охраной труда. Вот что они нам рассказали:

    Рафик Галлямов-консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия по механизации

    На следующей неделе планируем провести обучение 55 работников со всех сельхозформирований района с приглашением специалистов по технике безопасности из Казанского методического центра обучения.

    Анастасия Смышляева-председатель Координационного совета председателей профсоюзных организаций района

    Проверка фактов травматизма на рабочем месте прошлых лет показывает, что причинами несчастных случаев являются, как правило, отсутствие надлежащего контроля над безопасным производством работ, несоблюдение требований охраны труда и техники безопасности.Тридцатого июня прошлого года от несчастного случая на производстве умер работник ГБУ «Алькеевский лесхоз». Причина-несоблюдение техники безопасности.

    Реклама

    Татьяна Краснова-инженер по охране труда и технике безопасности ПО «Хузангаевское»

    Сегодня в нашем обществе работает 243 работника. Аттестовано все 49 рабочих мест. В соответствии с приказом директора перед началом посевной все проходят инструктаж.Отправлена заявка на получение новой спецодежды. Ежедневно перед началом рабочего дня проводится медосмотр рабочих. Выпивших к работе не допускаем. Хотя случается такое нечасто. Никто не хочет лишаться премиальных. У нас все очень строго. А как же иначе?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: