Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе работала республиканская передвижная фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.». ФОТОРЕПОРТАЖ

    1-2 апреля в районном доме культуры работала республиканская передвижная фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.». сегодня здесь состоялась торжественная акция с участием ветерана Великой Отечественной войны и ветеранов труда, юнармейцев, школьников, представителей трудовых коллективов, посвященная открытию фотовыставки. На баннерах, установленных в просторном фойе дома культуры, - письма солдат. На стендах...

    1-2 апреля в районном доме культуры работала республиканская передвижная фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.». сегодня здесь состоялась торжественная акция с участием ветерана Великой Отечественной войны и ветеранов труда, юнармейцев, школьников, представителей трудовых коллективов, посвященная открытию фотовыставки.

    На баннерах, установленных в просторном фойе дома культуры, - письма солдат. На стендах с изображениями празднования дня Великой победы, марша «Бессмертный полк», фотографиями ветеранов, эти письма на татарском и русском языках представлены безо всяких изменений, согласно оригиналам. В этих письмах, которые воины писали в зимние холода и летнюю жару, в землянках и окопах, продолжая держать в руках оружие, столько тоски и грусти, теплых чувств к близким, столько крепкой веры в победу над врагом и на скорую встречу… Письма, свидетели военных лет, кажется, до сих пор хранят дыхание страшной войны за Отчизну. Акция сбора материалов военной поры в рамках проекта «Историческая память» партии «Едина Россия» началась 22 июня прошлого года - в День памяти и скорби. Многие алькеевцы присоединились к этому благородному делу. Руководитель районного архива Елена Васяйчева сказала, что копии 29 солдатских писем, сохраненных в семьях алькеевцев и предоставленных районным, школьными музеями, были направлены в Государственный архив Татарстана. Жительница деревни Новое Ямкино Румия Губайдуллина, внук фронтовика Андрея Белова из Борискино, музей Чувашско-Бурнаевской школы поделились многими памятными для себя экспонатами. Организаторы акции в масштабе республики смогли собрать 2876 солдатских писем. Некоторые из них и были представлены в фотовыставке «Письма военных лет». Фотовыставка сначала работала в различных аудиториях Казани. А с января она «путешествует» по районам республики.

    Выставка, состоящая из 39 баннеров, прибыла к нам из Алексеевского района. У нас к ней добавился еще один стенд, и сегодня после обеда выставка отбыла в Спасский район. На стенде, подготовленном в нашем районе, заняло место волнительное письмо Габдрахмана Сагирова жене и детям, датированное 1943 годом. Он ушел на фронт из деревни Новое Ямкино и погиб.

    - Эта фотовыставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне увековечит беспримерный подвиг советского народа, - отметил заместитель главы района Рашит Билалов, выступив в торжестве. - Алькеевцы также сражались не щадя себя, чтобы приблизить Великую Победу. Из Алькеевского района на фронт ушло 9497 человек. Из них 5267 наших земляков погибли за независимость страны. Шестеро алькеевцев за мужество и героизм удостоились звания Героя Советского Союза, три наших земляка являются полными кавалерами ордена Славы. Светлая память о наших земляках, сражавшихся за светлое будущее, всегда будет храниться в наших сердцах. Фронтовые письма, выставленные здесь, документы бесстрашного подвига наших отцов и дедов, победивших фашизм, образец мужества и патриотизма для сегодняшней молодежи.

    Затем Рашит Абрарович зачитал письмо фронтовика Габдрахмана Сагирова его близким. Большое впечатление оставила и прочтение руководителем исполкома района Ильнуром Юсуповым письма Идриса Гарифуллина из Старого Ямкино, написанного на поле боя.

    Заместитель руководителя исполкома Мария Платонова и директор музея Петра Хузангая зачитали фронтовое письмо погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Скрипачева из деревни Верхнее Колчурино на русском и чувашском языках.

    Литературно-музыкальный монтаж, который показали учащиеся гимназии имени Наби Даули, до глубины души взволновал посетителей выставки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: