Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошла IV отчетно-выборная конференция организации ДОСААФ

    Недавно прошла IV отчетно-выборная конференция районной организации ДОСААФ.

    Такое мероприятие проводится раз в пять лет, в нем приняли участие глава района Александр Никошин, председатель республиканского управления ДОСААФ Дамир Динниулов, другие руководители, приглашенные в гости.

    Ляйля Ахметшина.

    Тем, кто не знал, а может, забыл, напоминаем: ДОСААФ это организация добровольного содействия, то есть помощи армии, авиации и флоту. Раньше, в советское время, это содействие в том числе осуществлялась и реализацией специальных марок, которые раздавались не только в предприятиях и учреждениях, но и в школах. Сегодня у организации несколько иные задачи. О них рассказал руководитель районной организации Марат Хуснутдинов. Он отчитался в том, что сделано за последние пять лет. В районе успешно действуют 15 первичных организаций ДОСААФ, которые совместно с коллективами педагогов школ работают над военно-патриотическим воспитанием молодежи. В Базарно-Матакской средней школе и гимназии, Юхмачинской, Чувашско-Бурнаевской, Нижне-Алькеевской и других школах при поддержке и участии организации ДОСААФ часто проводятся различные встречи, работают секции и кружки. За отчетный период проведено более 60 мероприятий.

    Ежегодно в районе проходят соревнования по стрельбе на призы Героя Советского Союза Бориса Кузнецова. Для подготовки и проведения таких соревнований необходимо иметь и соответствующую базу. Районная организация ДОСААФ заботится об этом: ею приобретено и распределено по школам 10 винтовок. Сотрудники организации вносят свой вклад и в проведение республиканских соревнований по биатлону памяти генерала-майора Булатова, Дня героев Отечества, 9 Мая - Дня Победы и других районных и республиканских мероприятий.

    Известный многим род деятельности организации - подготовка водителей разных категорий. Скажем, в прошлом году здесь подготовили 51 водитель категории «В», 22 водителя категории «С», «Е», 6 водителей с категории «С» на «Д». Чтобы повысить качество подготовки водителей, постоянно работают над укреплением материально-технической базы организации.

    В последние годы водителей готовят и в школах. И это делается также при содействии ДОСААФ. В прошлом году автоклассы школ закончили 79 ребят и девчат. Учеба в автоклассах начинается в сентябре, заканчивается в апреле конкурсом «Юный водитель». Команда Нижне-Алькеевской школы добилась большего успеха - заняла первое место по республике. Ребята лучше всех знают правила дорожного движения.

    Реклама

    Чтобы дать хорошую практику вождения будущим водителям, построен автодром, он обошелся в полтора миллиона рублей. Исполком района выделил автобус «ПАЗ» для переучивания водителей категории «С» на категорию «Д». Приобретен автомобиль «Лада Гранта», множество других оборудований.

    Доклад руководителя организации дополнило выступление директора Ново-Салманской школы Альберта Махмутова. Он отметил, что кружок вождения автомобиля был организован у них еще в 2008-2009 учебном году.

    - Очень приятно видеть за рулем своих учеников. Спасибо организации ДОСААФ за создание возможности получить права уже в школе. Ведь это сродни получению профессии, - сказал он.

    Высказали свои мнения и пожелания руководитель районной организации пенсионеров (ветеранов) Ришат Халиуллин, учитель Чувашско-Бурнаевской школы Николай Филиппов. А председатель республиканского управления ДОСААФ Дамир Динниулов порадовал, сказав, что организация нашего района лидирует по Татарстану по работе с молодежью.

    Свое отношение к деятельности районной организации ДОСААФ высказал и глава района Александр Никошин:

    - Работа видна, есть и успехи. Возьмем те же соревнования по стрельбе. В иные годы к нам по два раза приезжает Герой Советского Союза Борис Кузнецов, ведь это очень приятно. По-моему, хорошо, что вождению автомобиля в школах учат целых два года. Считаю правильным и введение в состав правления организации представителей РОВД и отдела МЧС. Это даст возможность расширить работу с молодежью. Без вас сейчас трудно представить празднование Дня Победы, спасибо за активность. Достойна одобрения и ваша благотворительная деятельность. Всегда будьте активными, больше работайте по укреплению физической подготовки и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    В работе конференции были рассмотрены и организационные вопросы. Самые активные сотрудники и помощники организации были награждены благодарственными письмами и Почетными грамотами главы района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: