Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошли соревнования по мини-футболу на призы нашего земляка Наиля Гизатуллина.

    Наиль Гизатуллин родился и вырос в Базарных Матаках, еще в школьные годы «болел» футболом.

    Когда он выразил желание провести в районе соревнование по мини-футболу на свои призы, это предложение было воспринято с одобрением.
    31 марта в универсальном спортивном зале «Алина» прошли первые соревнования по мини-футболу на призы нашего земляка Наиля Гизатуллина. В них приняли участие 4 команды. Три из них - «Актай», «Альтат» и «ДЮСШ» - наши, алькеевские. Впрочем, команда «Лидер», прибывшая из Казани, также не совсем чужая для нас. Ведь ее капитан Ильнар Гирфанов в свое время тренировался в Базарных Матаках у Рифката Сагдиева.
    В торжественном открытии соревнования участвовал заместитель главы района Рашит Билалов. Когда команды выстроились в шеренгу, судья соревнований и незаменимый спортивный комментатор Рифкат Сагдиев пригласил на середину зала нашего земляка, легендарного футболиста и судью Наиля Гизатуллина. Болельщики приветствовали его стоя, бурными аплодисментами.
    - Футбол - один из самых распространенных видов спорта в районе. Мы можем гордиться тем, что алькеевская земля вырастила для мира футбола такую прославленную личность, как Наиль Гизатуллин. Мы выражаем ему благодарность за то, что наш земляк поддерживает тесную связь с родным краем, - сказал Рашит Билалов и вручил Наилю Нурмеевичу Благодарственное письмо, подписанное главой района Александром Никошиным.
    Рифкат Сагдиев рассказал молодым о жизненном пути прославленного земляка. Легендарный футболист родился в 1950 году, окончил Базарно-Матакскую школу. В 1971 году начал играть в футбольной команде «Нефтехимик» города Нижнекамск. Чуть позже стал арбитром этой команды. Два раза Наиль Гизатуллин входил в число лучших футбольных судей России. С 1990 года наш земляк стал директором команды «Нефтехимик». И на этой должности он проработал четверть века. В настоящее время является советником президента футбольного клуба «Нефтехимик».
    Прославленный земляк привез на встречу с молодыми футболистами района памятный подарок, который хранил долгие годы. Ровно 50 лет назад в Базарно-Матакской школе проводился футбольный турнир. Наиль Гизатуллин передал школьному музею исторический документ - турнирную таблицу тех соревнований.
    - Я хранил эту таблицу 50 лет. Надеюсь, что она займет достойное место в школьном музее, - сказал гость.
    Ветеран спорта посоветовал молодым дружить со спортом, никогда не расставаться с ним.
    - И в райцентре, и в населенных пунктах созданы возможности для занятий многими видами спорта. Я увидел в районе новые спортивные залы и площадки, их современное оборудование, искренне порадовался за вас, - сказал Наиль Нурмеевич.
    Затем большой зал «Алины» перешел во владение футболистов. Каждый матч проходил очень оживленно. Напряженные ситуации возникали у ворот то одной, то другой команды.
    Звание победителя соревнования на призы Наиля Гизатуллина завоевала команда «Актай», на втором месте - «Альтат». В обеих командах играет сельская молодежь. А «Лидер» стал третьим.
    Сильнейшим нападающим и лучшим вратарем признаны Марат Гайфуллин и Айрат Усманов из команды ДЮСШ. Звания лучшего игрока удостоился Родион Зотов («Лидер»). Ильнар Гирфанов, который получил первую футбольную закалку в нашем районе, вручил команде «Актай» свой денежный приз в размере 10 тысяч рублей.
    Вручая призы командам-победительницам, Наиль Гизатуллин признался, что намерен проводить такие соревнования и впредь. «На будущие соревнования мы будем приглашать побольше команд», - сказал он.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: