Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе проводится фитопатологическое обследование семян

    Как бы не капризничала погода, весна берет свое: растаяли снег и лед, раскрылись поля, успешно перезимовавшие озимые культуры с каждым днем набирают больше сил. Пройдет немного времени, и хлеборобы приступят к севу яровых культур.

    В районе посевные площади занимают 98 тысяч гектаров, на 35,8 тысяче гектарах будут выращиваться зерновые культуры. Планируется отвести 5,5 тысяча гектаров под кукурузу на зерно, 14,5 тысяча гектаров под подсолнечник, рапс и сою, а на 27 тысячах гектарах будут посеяны кормовые культуры.

    Реклама

    Основу высокого урожая составляют качественные семена. Семян у нас заготовлено в избытке. Скажем, семян яровой пшеницы в два раза больше, чем нужно. Решается вопрос обеспечения хозяйств семенами кукурузы, подсолнечника, рапса и сои. Но каково качество имеющихся семян?

    Специалисты районного филиала «Россельхозцентр»а провели фитопатологическую проверку посевных материалов. Наряду с определением всхожести семян, энергии роста, других качеств, подобная проверка также очень важна.

    Фитоэкспертиза выявляет заболевания семян и дает возможность правильного выбора средств обработки каждой партии посевного материала, показывает, на какую глубину необходимо заделывать семя. Такая проверка также не допускает проникновения опасных заболеваний растений в республику, препятствует их распространению.

    Мы проводим фитопатологическую экспертизу семян яровой пшеницы, ячменя, гороха. Для проверки взяты образцы посевного материала в «Красном Востоке-Зернопродукт», «Хузангаевском», «Яшь Куче», у фермеров. Результаты анализов показали, что в семенах присутствует несколько заболеваний. Нужно отметить, что уровень зараженности семян высок. Это - следствие погодных условий прошлого года. При обработке семян нужно будет применять 2-3-компонетные средства химической защиты.

    В нашей лаборатории ведутся работы и по определению качества семян. Наша цель - добиться применения хозяйствами района только надежных, хороших семян во время посевной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: