Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе проводят ремонт детского садика "Березка"

    Детский сад «Березка», что в райцентре, построили в 1976 году. С тех пор там ни разу не было капитального ремонта. Правда, по мере возможности местами меняли трубы, участки прогнивших полов и т.д. В общем, виду не подавали: если холодно, ставили обогреватели, тщательно заделывали оконные рамы, прибегали и к помощи родителей....

    Детский сад «Березка», что в райцентре, построили в 1976 году. С тех пор там ни разу не было капитального ремонта. Правда, по мере возможности местами меняли трубы, участки прогнивших полов и т.д. В общем, виду не подавали: если холодно, ставили обогреватели, тщательно заделывали оконные рамы, прибегали и к помощи родителей.

    Ремонта ждали уже давно. И вот этот долгожданный день настал - 18 января в «Березку» приехали строители. В рамках партийного проекта «Детские сады - детям» татарстанского отделения «Единой России» на капитальный ремонт этого дошкольного учреждения выделили 24 миллиона 570 тысяч рублей. Развитие образования и здравоохранения, социальная защита населения, повышение качества жизни татарстанцев - вот те задачи, которые ставит Стратегия Минниханова.

    Воспользовавшись республиканской программой, ремонт здания начали с кровли, затем заменили все 88 окон на пластиковые. Сегодня закрепляют уже последние листы сайдинга поверх утеплителя на фасаде здания. На 90% выполнены работы по водоснабжению и устройству канализации, на половину - электрическое освещение, близится к завершению отделка внутри помещения.

    Нулевой процент выполнения работ только по устройству отмосток, вентиляции и пожарной сигнализации. Оно и понятно, ведь эти мероприятия будут последними штрихами в масштабной картине строительных работ. Правда, одновременно с ремонтом самого здания строители занимаются и устройством прилегающей территории.

    При осмотре детского учреждения становится понятным, что количество кабинетов, их размеры не изменены. Однако они будут заметно отличаться от прежних, ведь например на 1-м этаже везде будет «теплый пол», а расцветке кафеля, которым оформляют умывальные комнаты, залюбуется каждый малыш.

    Отделочные работы ведутся усиленными темпами, но качественно. С усердием трудятся на внутренней отделке помещения Арман и Шаген Кирокасян. Старательно, на совесть выполняют обязанности плиточники Рифат Аширов и Владимир Савченко. «Одевают» детский сад в лисью шубу (металлосайдинг фасада ярко оранжевого цвета) строители Алексей и Николай Варламовы, Дмитрий Сафронов.

    Ко всему надо добавить, что все дети на время распределены в детские сады «Теремок» и «Радуга», о них там заботятся их же воспитатели и нянечки.

    А в «Березке» кипит ремонт. Вот и руководитель исполкома района Асхат Сагдиев, прибывший на планерку, подчеркнул важность своевременной сдачи детского учреждения - к 1 сентября. Он отметил, что в нашей республике реализуется 23 федеральных и 9 региональных проектов партии «Единая Россия». Отрадно, что ремонт детского сада производится в рамках одного из них.

    В первый день осени малыши переступят порог обновленного здания «Березки», где будет заметно теплее, светлее и конечно, краше и уютнее. Партия «Единая Россия» уделяет особое внимание социальной защите своих граждан, считая это направление своей прямой зоной ответственности.

    Кстати, окружение садика будет соответствовать его названию - вместо старых берез посадили молодые саженцы символа красоты русской природы.

    Татьяна Заминалова, заведующая детским садом:

    - Нам этот ремонт долго обещали. Наконец дождались. Детсад рассчитан на 120 детей, но реально его посещали больше. Он самый старый в Базарных Матаках. Я пришла сюда на работу в 1984 году воспитателем. Сколько мы детей выпустили за эти годы, трудно сосчитать. В последние годы приходилось решать множественные вопросы по его содержанию. То тут протечет, то тут что-то отвалится. А про мебель и говорить нечего. Благодаря партийному проекту детсад обретает новый современный вид, где будут созданы все удобства для малышей.

    Сурия Мардеева, исполняющая обязанности руководителя управления образования района:

    - «Березка» - базовая площадка по внедрению стандартов ФГОС дошкольного общего образования. В этом детском саду проводятся семинары, педагоги других детских учреждений перенимают здесь все лучшее. Очень высок профессиональный уровень воспитателей (из 20 педагогов у 11 - первая квалификационная категория). «Березка» всегда была лучшей, пусть и здание будет соответствующим.

    Реклама

    Рафаэль Ибрагимов, прораб фирмы «Артстрой»:

    - Ремонт продвигается хорошими темпами. Нет задержек с доставкой строительных материалов. На днях сняли старые трубы отопления, вместо них смонтируем новые, современные. Проектная мощность здания не изменится. Дополнение - устройство пожарных лестниц - обязательное требование, предъявляемое детским учреждениям. Надеемся, что сдадим объект на радость детворе и их родителям к новому учебному году.

    Аида Гайнутдинова, родительница:

    - Мои дети Зарина и Разиль с удовольствием посещают «Березку». Здесь хороший персонал, большое внимание уделяют подготовке к школе. В последнее время нам, родителям, часто приходилось оказывать помощь в оклейке окон, окраске полов. Но сколько не старайся, старое, ветхое несравнимо с современным. Сейчас окон с деревянными рамами редко встретишь и на селе. А тут дошкольное учреждение! Узнав, что в рамках проекта «Единой России» будет произведен ремонт, очень обрадовались. Временно посещаем детсад «Теремок», который, кстати, тоже построен по инициативе татарстанских единоросцев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: