Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе ремонтируют Старо-Салманскую школу

    Несколько лет назад было высказано предложение об оптимизации Старо-Салманской школы, оставив только начальные классы, а остальных учащихся перевести в Салманскую школу. На счастье детей этого не произошло. Кроме того, по республиканской программе начат капитальный ремонт здания. К ремонтным работам приступили в Старых Салманах уже в феврале. Подрядчиком работ выступило общество...

    Несколько лет назад было высказано предложение об оптимизации Старо-Салманской школы, оставив только начальные классы, а остальных учащихся перевести в Салманскую школу. На счастье детей этого не произошло. Кроме того, по республиканской программе начат капитальный ремонт здания.

    К ремонтным работам приступили в Старых Салманах уже в феврале. Подрядчиком работ выступило общество «Строитель и К». Скоро начнется новый учебный год, чтобы ознакомиться с ходом ремонта мы направились в Старые Салманы. Двухэтажную школу с большим спортзалом, рассчитанную на 120 детей, построили в 1989 году. С тех пор в здании ни разу не проводился основательный ремонт. С начала действия республиканской программы по капитальному ремонту основных общеобразовательных школ, в районе начали подготовку документов на благоустройство школ в селах Старые Салманы и Нижнее Качеево. Последняя в два раза меньше, чем Старо-Салманская школа. В последние годы учащиеся и педагоги страдали от того, что протекала крыша здания. Понятное дело, без капитального ремонта тут никак.

    Обветшало и здание Старо-Салманской школы. Зимой было очень холодно в кабинетах. Прораб объекта Фаиз Билалов объясняет это так:

    Реклама

    - Окна школы очень велики, а рамы их давно сгнили, не утеплена крыша. Ясно, что в кабинетах не держалось тепло. В ходе работ мы заменили окна на трехкамерные пластиковые с регулируемым микроклиматом. На крышу настелили слой пенопласта, а его залили жидким утеплителем. Толстый слой на крыше не позволит проникать холоду. К тому же полностью заменена система отопления. Мы осмотрели с директором школы Гульсиной Шариповой отремонтированные участки. В школе поменяли 75 окон и 46 дверей. Совершенно новая и входная группа, которая украшена современным скатом. Есть и удобный пандус для людей с ограниченными физическими возможностями.

    На ремонт здания предусмотрено около 12,5 миллионов рублей. В школе заменена кровля, системы водоснабжения, отопления, канализация, электропроводка. По периметру основание здание укреплено бетонными отмостками. В настоящее время строители заняты окраской фасада.

    Средств республиканской программы не хватило на ремонтные работы, в частности, полы в спортивном зале пришлось ремонтировать силами работников школы, а материал был приобретен из районного бюджета. Кроме того, были завезены напольные плитки, специальный клей. Конечно, монтаж напольных плиточных покрытий произведет не каждый. Для этого нужны специалисты, а это опять деньги. В этом же здании функционирует и детский сад. Мы посмотрели ту часть здания, где будут воспитываться дошколята. Детский сад готов, уже сегодня можно завезти мебель и пригласить детей. Очень красиво, качественно и на совесть произвели работу строители. А как же иначе? Это ведь наши, алькеевские ребята, надежный коллектив. Так, Равиль Валеев - незаменимый специалист по устройству сантехники, водоснабжения и отопления. Фоат Билалов очень аккуратно производит сварочные работы. Ильназ Фатхутдинов, Ленар Вагизов из бригады Анвара Гатина тоже заслуживают теплых слов.

    Безусловно, до начала учебного года, предусмотренные республиканской программой работы по благоустройству, будут завершены. Все аспекты ремонта, которые не включены в программу будут финансироваться из средств района. По крайней мере, Старо-Салманская школа, которая буквально недавно стояла на грани закрытия, еще долгие годы будет служить людям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: