Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе родителям напомнили о «комендантском» часе

    Стрелки часов показывают уже позднее время, однако солнышко, «перешедшее» на летнее время, еще не угасло, на улице резвятся дети, а те, кто постарше, одетые «при параде», направляются в центр села - на танцы. Знакомая всем картина. И наши мамы-папы выросли на этом, да и мы 1 13-14 лет начинали проситься...

    Стрелки часов показывают уже позднее время, однако солнышко, «перешедшее» на летнее время, еще не угасло, на улице резвятся дети, а те, кто постарше, одетые «при параде», направляются в центр села - на танцы.

    Знакомая всем картина. И наши мамы-папы выросли на этом, да и мы 1 13-14 лет начинали проситься погулять со сверстниками. Так же с настороженностью и беспокойством мы отпускали своих детей, с нетерпением ждали их возвращения. А если кто загуляет за полночь, того родители наказывали, не разрешали пару раз выходить в клуб… Одним словом, времена были спокойные, а потому прогулки несовершеннолетних ночью - обыденным делом.

    --Вот именно! Времена были другие! Сейчас совершенно другая обстановка поджидает подростка на улице. И ее нельзя назвать спокойной, благополучной. К сожалению, не только друзья-товарищи, но и люди, имеющие плохой умысел, желающие вовлечь в свои порочные сети, «ждут» их на улице. Некоторые взрослые предлагают нашим детям даже алкоголь, табак, наркотики. Детская безопасность - очень важный аспект,--перенесла меня в реальный мир из моего детства моя собеседница старший инспектор по делам несовершеннолетних Алькеевского отдела внутренних дел РФ Гульнур Сагитова.

    Еще в 2010 году в республике был принят закон «О мерах по предупреждению причинению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в РТ». Уже из названия закона становится понятным, кого он касается.

    -Родители этих детей, наверное, очень переживают…

    -Не все. Представьте себе, среди глубокой ночи девочки-подростки куда-то идут по темной улице. Мы останавливаем их, фиксируем фамилии, разъясняем, что девочки нарушают закон. Узнав номера телефонов родителей, звоним домой. А те преспокойненько спят! Да и не особо беспокоятся о детях, высказывают недовольство, якобы, с их уже взрослыми девочками ничего не случится. А ведь, если что-то случится, будет уже поздно, -- разъясняет моя собеседница.

    Реклама

    -В этом случае, скорее всего, эти же папы и мамы будут вас обвинять, вопрошая , «Куда смотрит полиция!». А если к подросткам подъедет совсем другая машина? Напугают, заставят сесть в салон, увезут, надругаются!..-соглашаюсь я с ней.

    Гульнур Сагитова долгие годы работает с несовершеннолетними, имеет богатый опыт, а потому ее пугают и приводят в недоумение такое безразличие родителей, их безответственность. В последнее время увеличилось количество подростков, задержанных сотрудниками полиции в состоянии опьянения. Чаще всего они пьют пиво, джин-тоник, вино, а случается и водку. Возраст «нетрезвых» подростков с каждым годом «молодеет». Если раньше шла речь о 16-18-летних парнях, то сейчас уже о 12-13-летних мальчиках и даже девочках.

    В этом году зафиксировано 4 таких нарушений закона. В подобных случаях пьяный подросток доставляется в отделение полиции, вызываются родители, проводится медицинская экспертиза. Кто такие подростки? Еще невзрослые, но уже не дети… Нас очень беспокоит их будущее. Однако иногда самые близкие им люди-родители относятся к поступкам своих чад очень спокойно, проявляя полное безразличие. Забывают при этом, что перед лицом закона виновность в воспитании, а вернее, его отсутствии, лежит полностью на родителях,- с горечью говорит Гульнур Сагитова.

    … Впереди лето, время самых долгих каникул. Девочки и мальчики расходятся из классов на целых три месяца «свободы». В этот период особенно важно усилить внимание, чтобы подростки «не наломали дров», не встали на «кривую дорожку», не накликали беды. Летнее время для детей ограничено 23.00 часами, что сделано на их же благо. Хотелось бы, чтобы родители об этом не забывали.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: