Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе с помощью сельхозавиации вносят удобрения на поля. ФОТО

    В субботу минувшей недели механизаторы района приступили к закрытию влаги на полях многолетних трав и зяби.

    Одновременно посевы озимых культур подкармливаются минеральными удобрениями с использованием самолетов, агрегатов «Туман» и прицепных опрыскивателей.

    В филиале Юго-Восточное Алькеево «Красного Востока-Агро» еще 10 апреля начали подкормку посевов озимых культур с помощью сельхозавиации. Чтобы ближе познакомиться с ходом работы, мы побывали в отряде «Борискино» упомянутого филиала.

    Около села Карамала сделана площадка для взлета и посадки самолета. Казавшийся в отдаленном небе небольшой птицей помощник земледельцев за считанные минуты долетел до нас и совершил посадку. Вот управляемый Баграмом Шигаповым кран, прицепив большие мешки с удобрениями, поднес их к специальному бункеру на самолете. Рабочие Наиль Ахметзянов, Равиль Валиуллин, Валентин Солодухин сразу же выгрузили удобрения в самолет. Он может поднять в воздух сразу 1250 килограммов минеральных удобрений. Этого хватает, чтобы внести подкормку на 10 гектаров. Самолет взлетел, и пока парни подцепляли к крану другие мешки, летчики, сделав очередной заход, вернулись обратно.

    Пока шла погрузка удобрений, мы успели переговорить с командиром экипажа Александром Уразалиевым.

    -Сегодня ветрено. Пришлось даже переждать два часа. А когда все нормально, мы успеваем вносить за день удобрения на 500 гектаров, - рассказывает он.

    Реклама

    Александр Семенович в нашем районе работает уже несколько лет подряд. С 1982 года летает на этом «кукурузнике». Сам он из Башкортостана. К нашей беседе подключается и второй пилот Вадим Валиуллин.

    -Работу мы начинаем в 6 часов и летаем до наступления темноты. Нас ждут и в других хозяйствах. Удобрения необходимо внести, пока в почве много влаги. Работу здесь мы завершим сегодня, завтра перелетим на поля отряда «Ахметьево»,- говорит Вадим.

    По словам главного агронома отряда «Борискино» Мунипа Бурганова, к нынешним весенним полевым работам они готовы почти полностью. Надежно отремонтированы все сеялки.

    В отряде 5688 гектаров пашни. Не считая многолетних трав и озимых культур, собираются посеять рапс (285 гектаров), однолетние травы (230 гектаров), ячмень (128 гектаров), подсолнечник (780 гектаров), кукурузу (1100 гектаров). В отряд начали поступать семена.

    Механизаторы Владимир Николаев, Ильсур Валиев, Александр Николаев, Рашит Абдуллин при первой же возможности выедут в поле. В отряде уже начали закрытие влаги на участках зяби, многолетних трав.

    Запас влаги в почве достаточный. Главное сейчас - принять все меры, чтобы сохранить ее на полях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: