Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе с рабочим визитом побывали Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов

    5 мая пребывали с рабочим визитом в районе Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. В поездке по району их сопровождал руководитель исполкома Александр Никошин. Приезд руководителей республики в район был связан с ознакомлением с ходом весенних полевых работ. С состоянием посевной,...

    5 мая пребывали с рабочим визитом в районе Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. В поездке по району их сопровождал руководитель исполкома Александр Никошин. Приезд руководителей республики в район был связан с ознакомлением с ходом весенних полевых работ. С состоянием посевной, новостями в производственной сфере высоких гостей ознакомили наши инвесторы - депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин и Иван Казанков.

    Чтобы своими глазами увидеть и лично проконтролировать ход проведения весенних полевых работ, Рустам Минниханов успел в течение недели побывать в 9 районах. Запланированная на 5 мая одна из этих поездок началась на алькеевской земле.

    Прежде всего Рустам Нургалиевич и Марат Готофович на вертолете облетели поля, наблюдали за ходом работ. В конце визита глава республики выразил удовлетворение организацией посевной кампании.

    В последние годы в ООО «Хузангаевский» начали масштабную работу по новым направлениям деятельности. В частности, основательно взялись за развитие животноводческой отрасли. На сегодня туда завезли около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, рассчитывают в перспективе довести его поголовье до 15 тысяч. Сегодня в ООО строятся крупные корпуса. Президенту очень понравился такой подход хузангаевцев к новому делу.

    Руководителям республики показали и только что вступивший в строй цех по рафинированию подсолнечного масла. А его здесь выпускают много и только из выращиваемого на своих полях подсолнечника. В прошлом году приобрели и запустили современное оборудование по отжиму маслосемян. Сегодня у хузангаевцев есть возможность производить до 24 тонн растительного масла в сутки. Созданы и соответствующие условия для хранения одной тысячи тонн этой продукции.

    Спрос на растительное масло хузангаевского производства высок. Но, оказывается, еще больше желающих приобретать рафинированное масло. Об этом Рустаму Минниханову рассказал руководитель ООО «Хузангаевский» Евгений Чугунов. Он уже накопил значительный опыт в вопросе производства подсолнечного масла, изучил и достижения крупных предприятий, занимающихся выпуском этой продукции.

    Президенту дали попробовать естественное и рафинированное подсолнечное масло.

    - Мне больше понравилось неочищенное, нерафинированное масло, - такой была оценка Рустама Нургалиевича.

    - Натуральное масло полезнее, - подчеркнул и Марат Ахметов.

    еще больше фотографий смотрите в разделе "фоторепортажи"

    Но почему-то у нас больше потребляется рафинированного подсолнечного масла. Дескать, при приготовлении пищи у него нет специфического запаха. А вот в странах Европы, особенно в Германии, население потребляет 70 процентов растительного масла в натуральном виде. А в России этот показатель составляет лишь 10 процентов.

    Реклама

    В «Хузангаевском» была представлена и выставка продукции крестьянско-фермерских хозяйств и некоторых предпринимателей района. КФХ «Тяминов» предлагает возделываемый у себя картофель различных сортов. В разговоре с Президентом руководитель КФХ Юрий Тяминов заверил, что нынче снова увеличит площади под овощи и картофель. Он также выразил благодарность за исчисляемую миллионами рублей республиканскую помощь сельхозформированиям, выращивающим овощи и картофель на поливе. Сегодня самое важное для КФХ «Тяминов» - сохранить выращенный урожай. Для этого собираются вскоре построить склады при поддержке республики.

    На выставке были представлены также образцы семян кукурузы, подсолнечника, под которые у нас нынче отведены значительные площади. Здесь же в коробках можно было увидеть образцы перезимовавших посевов озимых культур. А нынче они почти не пострадали. Посевы озимых ранней весной были подкормлены с использованием сельхозавиации и агрегатов «Туман». На сегодня на этих полях полностью закрыта и влага. Есть надежда, что благодаря дождям ранней весной посевы озимых дружно пойдут в рост.

    Свою продукцию представили на выставке и ООО «Яшь куч», частное предприятие Ганиуллина из Юхмачей. Разумеется, большое место на ней заняла различная продукция, произведенная в «Хузангаевском» .

    Далее Рустаму Минниханову показали вступивший в строй новый забойный цех. Он был построен в соответствии с требованиями всемирной таможни, при финансовой поддержке республики. В районе такие цеха будут работать в двух местах. В дальнейшем станет возможным забивать выращенных фермерами и частным сектором животных для продажи в таких цехах, где созданы все условия.

    После этого Президент встретился с фермерами, руководителями сельхозформирований, главами поселений.

    - Очень важно своевременно провести весенние полевые работы. Вместе с тем, необходимо с хорошей подготовкой, на высоком уровне отпраздновать 70-летие Великой Победы. Сегодня ни один ветеран не должен остаться без внимания и заботы, - отметил Рустам Нургалиевич.

    Все вопросы, касающиеся жизни и развития республики, находятся под личным контролем Президента Рустама Минниханова. Поинтересовавшись жизнью, проблемами района , он обратился к собравшемуся активу: «Какие вопросы и пожелания есть к нам?».

    - Наш район участвует во всех республиканских программах. Строится, ремонтируется много дорог, социальных объектов. Сегодня нас беспокоит вопрос ремонта поликлиники центральной районной больницы. Для этого требуется 26 миллионов рублей. Есть еще одна проблема: на дороге в Старую Тумбу очень нужен мост через Черемшан, - сказал Александр Никошин.

    Лидер республики пообещал изучить эти просьбы.

    Рустам Нургалиевич поздравил алькеевцев с наступающим праздником Великой Победы.

    - Сельские поселения - опора нашего государства. Желаю вам и в дальнейшем вносить достойный вклад в развитие своего края, вместе с тем и в успехи республики, - сказал Президент.

    Затем Рустам Минниханов и Марат Ахметов направились в Алексеевский, Чистопольский районы.

    Татарстан - регион-лидер по многим показателям, в том числе и по сельскому хозяйству: сельское хозяйство Татарстана может прокормить своей продукцией всю республику.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: